Святейший Патриарх Кирилл: Тысячи добровольцев участвуют в реализации церковных социальных проектов

Святейший Патриарх Кирилл: Тысячи добровольцев участвуют в реализации церковных социальных проектов

На встрече с участниками фестиваля «Вера и слово» Предстоятель Церкви рассказал о создании добровольческих церковных организаций, развитии приходской благотворительности и необходимости привлечения молодежи к добрым делам

В Москве 23-26 октября проходит VII Международный фестиваль «Вера и слово», ключевыми темами которого стали социальное и молодежное церковное служение. 25 октября в кафедральном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками форума: в зале присутствовали более 500 человек из 194 епархий из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Казахстана и Азербайджана. В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, остановился на теме милосердия и церковного социального служения. По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, на сегодняшний день активно разворачивается социальная работа на приходах. Многие московские приходы опекают социальные учреждения: больницы, приюты, дома престарелых.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, как возникла тема милосердия в современном церковном контексте. «В первый же год Патриаршего служения мне приходилось слушать доклады священников о церковной жизни в городе Москве. Во всех этих докладах на епархиальных собраниях, на заседаниях епархиального совета, просто в беседах рассказывалось о чем угодно, чаще всего о ремонте, строительстве, организации богослужения, церковного хора или воскресной школы. Но никогда ничего не говорилось о реальных добрых делах, о том, совершаются ли они в приходе или нет, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. –И я стал задавать простые вопросы: «Батюшка, все хорошо. Скажите, пожалуйста, сколько у вас старых, престарелых и одиноких членов прихода, которые нуждаются в помощи?» В 100 % случаев мне никто не мог ответить, и я подумал: стоп, что же происходит? Батюшки с энтузиазмом проповедуют, в том числе, на тему милосердия, рассказывают о милосердном самарянине, сопровождая толкованиями из святых отцов, — а что реально происходит на приходе? Ничего! Из этого простой вывод: а долго ли мы можем так существовать, говорить, но ничего не делать?».

«Так возникла идея организации масштабной социальной работы. Социальная работа громкое слово — да просто благотворение, совершение добрых дел, и не где-то за горами, а в своем собственном приходе, – продолжил свою мысль Предстоятель. – Давайте разберемся, сколько у нас нуждающихся, как мы можем им помочь, особенно одиноким женщинам, прожившим тяжелейшую жизнь. Многие из них еще войну застали, вся жизнь в трудах и нужде, а сейчас единственное место прибежища — это церковь».

По словам Его Святейшества, «абсолютное большинство духовенства поняло, о чем идет речь, и сегодня у нас на приходах очень активно разворачивается социальная деятельность». «Большинство московских приходов имеют попечение о больницах, приютах, домах престарелых, учреждениях для детей-инвалидов, и вся эта деятельность развивается», – подчеркнул Святейший Владыка.

Социальным служением благодаря структурным изменениям стали активнее заниматься во всей Церкви, отметил Святейший Патриарх. «По милости Божией во многих приходах сегодня есть те, кто отвечает за данное направление церковной деятельности, но этого было бы совсем не достаточно, если бы мы опирались только на тех, кто зарплату получает, кто профессионально выполняет свой долг, – сказал также Святейший Патриарх. – Для того чтобы что-то делать, нужна армия помощников, никаких церковных денег на это бы не хватило. Вот так потихонечку началась работа по организации добровольческого корпуса нашей Церкви. Я благодарю Бога за то, что в последнее время удалось сделать. Конечно, мы в самом начале пути, но уже сегодня тысячи и тысячи добровольцев, в том числе молодежь, участвует в реализации проектов, которые Церковь считает важным воплотить в жизнь».

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, особенно важно, чтобы молодежь участвовала в церковном добровольческом служении.

При этом, подчеркнул Предстоятель Церкви, «социальная работа и любая другая работа в Церкви, служение не должны использоваться для личного пиара». Святейший Патриарх отметил, что «если каждый служит внутри церковного организма и старается не выпячивать самого себя, не заработать очки на своем служении, тогда такое служение будет благословлено, и человек многое от этого получит».

25.10.2016 18:04, 3241 просмотров

Темы: Добровольцы