Тысячи людей получили помощь петербургского фонда Димитрия Солунского

«Эти люди в первую очередь нуждаются в уважении и любви. Если я их начну уважать и любить авансом, тогда и они начнут уважать себя и вспомнят, что они образ Божий, захотят изменить что-то в себе», – говорит о своих подопечных Наталья Горкуненко
«Эти люди в первую очередь нуждаются в уважении и любви. Если я их начну уважать и любить авансом, тогда и они начнут уважать себя и вспомнят, что они образ Божий, захотят изменить что-то в себе», – говорит о своих подопечных Наталья Горкуненко

Для бездомных Петербурга в фонде работают приют, мастерская, мини-ферма и автобус милосердия. Об опыте работы фонда рассказала Наталья Горкуненко – номинант всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Диакония.ру начинает серию публикаций про номинантов всероссийского конкурса помощи бездомным, организованного Синодальным отделом по благотворительности. Первый материал – про координатора направления помощи бездомным петербургского фонда Димитрия Солунского Наталью Горкуненко. Награждение победителя конкурса состоится в сентябре на V Общецерковном съезде по социальному служению.

Тысячи людей Санкт-Петербурга и области уже получили помощь и поддержку Фонда святого Димитрия Солунского. Этот фонд уже двенадцать лет помогает бездомным Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сотрудники и волонтеры не просто кормят и раздают одежду, но и вовлекают неимущих в активную социальную жизнь.

«Мы начали с мобильных пунктов выдачи еды для бездомных людей. Эти были пункты питания у станций метро, – говорит координатор направления помощи бездомным фонда Димитрия Солунского Наталья Горкуненко. – Потом появился автобус милосердия. А сейчас есть целый приют, мастерская и мини-ферма. Это очень большой и сложный процесс».

Фонд Димитрия Солунского начал с организации пунктов питания у станций метро, позже появился автобус милосердия

Получить работу в «Доме трудолюбия» и на мини-ферме может любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Наталья Горкуненко особо отмечает роль волонтеров. Деятельность фонда за несколько лет удалось расширить до нескольких отдельных направлений: многодетные семьи, беременные женщины в кризисной ситуации, пожилые, сироты в детских домах, бездомные люди.

Получить работу в «Доме трудолюбия» и на мини-ферме может любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации

Лето – особое время для волонтеров. Благодаря приюту сильные морозы для бездомных не страшны, но в последние месяцы неимущие сталкиваются с другими проблемами. «У нас сейчас дожди, одежда у бездомных становится влажной. Раны начинают гнить,  поясняет Наталья Горкуненко. – Необходимы срочные перевязки. Важно не запустить рану».

В свое время работу Наталье Гонкуренко предложил настоятель храма Марии Магдалины и исполнительный директор Фонда Димитрия Солунского священник Даниил Василевский. Теперь Наталья руководит отдельным направлением  помощи бездомным.

«В моем окружении были близкие мне люди, которые много пили, поэтому про алкоголизм и белые горячки я знала не понаслышке, – рассказывает Наталья. – Видишь, что человек уходит с улицы, начинает работать. Зарабатывает первую зарплату и начинает чувствовать, что он тоже человек. Эти люди в первую очередь нуждаются в уважении и любви. Если я их начну уважать и любить авансом, тогда и они начнут уважать себя и вспомнят, что они образ Божий, захотят изменить что-то в себе». 

По словам Натальи Горкуненко, точки мобильной кухни – это еще и места, где волонтеры ближе знакомятся с теми, кто попал в трудную ситуацию. Для добровольцев важно не просто накормить, но и понять, в чем причина сложной ситуации, в которой оказался человек.

«Сразу видно новеньких, – продолжает Наталья,  – особенно молодых, кто еще недавно на улице. Была у нас такая пара весной. Они хотели переехать из Москвы, у них украли деньги и они остались на вокзале. Из-за своего максимализма родителей решили не беспокоить. Стали гордо жить на улице. Через 3 недели их пребывания они узнали про автобус и пришли к нам. В дальнейшем мы их разместили по разным общежитиям. Батюшки поговорили с ними, они прошли беседы, начали ходить в храм. Очень хорошо, что на тот момент у нас была отдельная комната для девушек, где и стала жить «невеста», а молодого человека мы поселили в Приюте. Через месяц они съехали. Девушку отец Даниил уговорил все-таки поехать к родителям, так как ей было всего 18 лет. И закончить учебу. А молодой человек до сих пор работает в Санкт-Петербурге».

В Фонде работают несколько водителей, есть люди, которые пишут статьи – всего работает около десяти человек. «Есть 6 человек постоянных, тех, кто уже больше 2 лет помогает. Есть даже волонтерские семьи. Конечно, такая работа без Божьей помощи просто немыслима. Через какое-то время это понимают и наши подопечные», – делится опытом Наталья.  

Победитель всероссийского конкурса помощи бездомным будет объявлен на V Общецерковном съезде по социальному служению, который пройдет 1-3 сентября в Москве.

Истории других номинантов конкурса в ближайшее время появятся на сайте Диакония.ру.

Фото: пресс-служба Фонда Димитрия Солунского

27.07.2015 13:21, 2278 просмотров

Темы: Благотворительность Бездомные