Уникальный центр реабилитации трудных подростков под угрозой закрытия

Один из проектов центра – «Школа странствий»: подопечные ходят в пешие и лодочные походы
Один из проектов центра – «Школа странствий»: подопечные ходят в пешие и лодочные походы

В 2017 году Центр социальной адаптации святителя Василия Великого не получил государственное финансирование, для продолжения работы в ближайшее время необходимо погасить долг в 4 миллиона рублей

Церковный Санкт-Петербургский Центр социальной адаптации святителя Василия Великого помогает подросткам, у которых проблемы с законом, получить образование и вернуться в общество. В 2017 году Центр не получил государственную поддержку через субсидию Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на возмещение затрат и остался без финансирования. Долг по зарплате и коммунальным услугам – 4 миллиона рублей. Если эту сумму собрать не получится – Центр придется закрыть и подростки окажутся на улице – а ведь для них реабилитация в Центре, возможно, единственный шанс вернуться в общество и начать нормальную жизнь.

В Центре социальной адаптации святителя Василия Великого разработана не имеющая аналогов система реабилитации «трудных» подростков. «Программа нашего центра уникальна. Мы создаем терапевтическое пространство, основанное на принципе взаимоуважения и на строгом соблюдении правил, – рассказала Диаконии.ру руководитель центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина. – В отличие от воспитательных колоний и других учреждений – специальных интернатов, ПТУ – мы открыты. С одной стороны, дети продолжают посещать свои учебные заведения под контролем наших специалистов, с другой стороны, мы не боимся контактов с государственными органами, при необходимости вызываем полицию и честно сообщаем о действиях наших подопечных».

Дети, нарушившие закон, попадают в Центр по приговору суда, направлению уголовно-исполнительной инспекции или отделения по делам несовершеннолетних, а также по решению комиссии по делам несовершеннолетних. За время работы центра реабилитацию в нем прошли 312 человек, из них 273 не совершили повторные правонарушения. В Центре с подростками круглосуточно находятся социальные педагоги, психологи и социальные работники консультируют ребят и их семьи, дети продолжают учиться, занимаются спортом и творчеством. Реабилитация занимает от 9 месяцев до нескольких лет. Если Центр закроют, находящиеся в нем подростки, скорее всего, окажутся в колониях.

Совместные путешествия вместе с социальными работниками центра не только знакомят ребят с красотой природы, но и воспитывают в них выносливость и ответственность, учат помогать друг другу

«Исправительная колония для подростков – это "кузница кадров" для взрослых исправительных учреждений. Там они становятся частью тюремной культуры, впитывают этот образ жизни, не видят перед собой нравственных ориентиров. В колониях дети не равны – там на некоторых из них возлагаются административные функции, они назначаются "старшими", "бригадирами", что не всегда дает положительный эффект, – отметила Юлиана Никитина. – И, самое главное, там они лишены права выбора, за них все решает администрация учреждения. А мы, в первую очередь, стараемся привить им чувство ответственности за свои поступки, показать, что они сами, при желании, могут многого добиться в жизни».

Центр социальной адаптации оказывается под угрозой закрытия не впервые. Несмотря на то, что подростков на реабилитацию направляет государство, за субсидии на оплату коммунальных услуг и за бюджетное финансирование для сотрудников Центру приходится бороться каждый год – и уже в третий раз он не получает господдержку. Сейчас единственная надежда на спасение – пожертвования благотворителей.

В гончарной мастерской подопечных центра Василия Великого учат своими руками создавать замечательные предметы из керамики

«В прошлые разы нам удалось остаться на плаву благодаря огласке – узнав о кризисной ситуации, нам помогли некоторые крупные компании. Сейчас в ближайшее время нам нужно найти 4 миллиона рублей, чтобы погасить задолженность по зарплате и коммунальным услугам, – рассказала Юлиана Никитина. – К сожалению, на поддержку государства рассчитывать не приходится. И это при том, что стоимость проживания и реабилитации одного подростка в нашем центре составляет 70 тысяч рублей в месяц, в то время как затраты на содержание такого ребенка в колонии – около 82 тысяч рублей».

В расписание воспитанников Центра входят тренировки по паркуру. Занятия проходят 1-2 раза в неделю, под присмотром тренера — волонтера из Санкт-Петербургского центра паркура

Руководитель центра социальной адаптации сетует на то, что тема реабилитации трудных подростков часто не вызывает серьезного интереса. С одной стороны, из-за того, что они, в отличие от детей-инвалидов или сирот, редко вызывают сочувствие. С другой стороны, некоторым людям бывает сложно поверить в то, что такие дети действительно нуждаются в помощи – многие из них воспитываются в полных и, на первый взгляд, благополучных семьях.

«В какой-то момент вполне благополучные родители утрачивают контроль над своим ребенком – он связывается с плохой компанией, пробует наркотики или просто входит в "бунтарский" возраст. В такой момент очень важно не подтолкнуть ребенка к "тюремному" будущему, поместив его в колонию, и, в то же время, возложить на него ответственность за его действия – условный срок для него может стать синонимом безнаказанности, а вот грамотная реабилитация сможет вернуть ребенка в семью и в общество», – утверждает Юлиана Никитина.

Помочь центру можно, отправив SMS (без комиссии) на номер 3434 с текстом сообщения: Подросток 500, где 500 – сумма в рублях.

Подробнее о том, как можно помочь, можно узнать на сайте Центра социальной адаптации святителя Василия Великого. 

Фото: сайта Центра социальной адаптации святителя Василия Великого

16.02.2018 12:09, 1528 просмотров

Темы: Подростковый алкоголизм Дети в трудной ситуации