В Церкви призывают провести проверку правомерности действий сотрудников полиции при задержании православных волонтеров

В Церкви призывают провести проверку правомерности действий сотрудников полиции при задержании православных волонтеров

Вечером 23 апреля полиция прервала кормление бездомных у Курского вокзала и задержала волонтеров, предъявив обвинения в нарушении режима самоизоляции

В Синодальном отделе по благотворительности обеспокоены задержанием православных волонтеров, которые кормили бездомных 23 апреля в сквере возле Курского вокзала.

«Это очень тревожная ситуация. Волонтеры, которые помогают бездомным не умереть с голоду, которые соблюдают все положенные по закону правила и санитарные предписания, имеют на руках пропуска, задерживаются полицией и им грозят штрафы. Это неправильно, - прокомментировала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. – Сейчас для бездомных жизнь на улице стала вопросом жизни и смерти. Поток голодных людей в «Ангар спасения» службы «Милосердие» увеличился в три раза из-за того, что многие точки кормления закрыты. Оставшиеся НКО и волонтеры не могут просто забыть о бездомных, сделать вид, что их нет, и прекратить помогать. Полиция выполняет свою работу, но, исходя из драматизма ситуации, сейчас важнее всем объединиться. Полиция могла бы помогать НКО и волонтерам, следя за порядком и безопасностью во время кормления бездомных. Если оно прекратится, то тогда бездомным совсем негде будет есть, и велика вероятность роста действительно противоправных действий со стороны голодных людей».

Вечером 23 апреля полиция прервала кормление бездомных у сквера возле Курского вокзала, сотрудники полиции задержали волонтеров, предъявили обвинения в нарушении режима самоизоляции и составили протоколы об административном правонарушении. В сквере, по оценкам волонтеров, находилось свыше 200 человек: добровольцы православной организации «Курский вокзал. Бездомные, дети» вместе с волонтерами православного храма Воскресения Словущего обеспечивали соблюдение необходимой дистанции между бездомными в очереди за едой, перед получением еды волонтеры обрабатывали руки каждому бездомному антисептиком. Волонтеры работали в масках и перчатках, у всех были пропуска.

«Ситуация с задержанием волонтеров требует широкого общественного обсуждения. Мы надеемся, что московские власти найдут устраивающую всех модель сотрудничества НКО и города для помощи нуждающимся людям», - добавила Ирина Мешкова. 

В Синодальном отделе по благотворительности отмечают, что в ближайшее время направят официальный запрос вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с просьбой провести проверку в связи с задержанием волонтеров и определить в Москве конкретные точки, где общественные и религиозные организации могли бы беспрепятственно выдавать еду и оказывать медико-социальную помощь бездомным.

24.04.2020 21:12, 4635 просмотров

Темы: Бездомные