В Синодальном отделе прокомментировали создание института распределенной опеки

В Синодальном отделе прокомментировали создание института распределенной опеки

Комментарий пресс-секретаря Синодального отдела по благотворительности МИА «Россия сегодня»

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова на пленарном заседании 23 июня рассказала о судьбе молодых людей с инвалидностью из детских домов. Она предложила коллегам во время парламентских каникул уделить внимание этой проблеме в регионах. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение и попросила заняться продвижением института распределенной опеки.

«Уже давно в России обсуждается законопроект о распределенной опеке. Мы считаем важным, чтобы был принят законопроект в редакции, в которой будет предусмотрено несколько ключевых положений. Во-первых, это возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, во-вторых, это возможность распределения полномочий опекуна между физическими лицами и некоммерческими организациями, в-третьих, распределение полномочий опекуна между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается», - сказал Василий Рулинский.

По его словам, с профильными НКО была согласована редакция законопроекта, которая была размещена в апреле 2019 года на сайте Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте Российской Федерации. «Именно эту версию поддерживает Синодальный отдел по благотворительности и профильные общественные организации», - подчеркнул Василий Рулинский.

Он напомнил, что в Церкви неоднократно выступали за то, чтобы в России появился институт распределенной опеки.

«Недееспособные люди в интернатах сейчас полностью зависят от руководства учреждений, которые являются и заказчиками, и исполнителями социальных услуг. Это создает конфликт интересов, который часто плохо сказывается на жизни конкретных людей. Известно о случаях нарушений прав людей в интернатах. В то же время у добровольцев, некоммерческих организаций нет возможности оказывать полноценно помощь людям в интернатах, забирать их на сопровождаемое проживание. Для того чтобы изменить эту ситуацию, нужен институт распределенной опеки», - пояснил пресс-секретарь.

По данным Синодального отдела, в Русской Православной Церкви действует более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, и лишь небольшая часть из них – это проекты сопровождаемого проживания. «Пока в России таких проектов единицы. И руководители этих проектов вынуждены оформлять опеку на людей из интернатов лично на себя, потому что других механизмов в законодательстве сегодня просто нет», - заключил Василий Рулинский.

Комментарий на сайте РИА Новости.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

25.06.2021 18:25, 744 просмотров

Темы: Помощь людям с инвалидностью

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*