В Церкви создадут единую сеть центров реабилитации наркозависимых

В Церкви создадут единую сеть центров реабилитации наркозависимых

Об этом заявил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходила в Москве

Русская Православная Церковь готовится выйти на новый уровень оказания помощи наркозависимым, объединив православные реабилитационные центры по всей стране в единую сеть с общим координирующим центром. Об этом 23 марта сообщил на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

«Мы готовимся выйти на новый уровень организации помощи наркозависимым», – сказал епископ Мефодий, которого цитирует агентство ТАСС. Сейчас на территории России открыто 70 церковных реабилитационных центров, между которыми планируется создать единый центр координации. Это позволит нуждающемуся в помощи обратиться в кабинет первичного приема, относящемуся к епархии по месту его проживания. Проект предполагает создание единой электронной базы кабинетов первичного приема и церковных реабилитационных центров. По этой базе данных центров наркозависимому будет предложен определенный центр для прохождения лечения.

Эта деятельность предполагает взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ, подчеркнул епископ Мефодий. «Государству гораздо удобнее работать с одной сетью, чем с множеством мелких центров», – считает представитель Церкви.

Помимо реабилитационных центров, в России также открыты десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. В 26 московских храмах открыты группы поддержки для созависимых и семейные клубы трезвости.

О работе «Автобуса Милосердия» – мобильного консультационного пункта по профилактике социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез) – рассказала на заседании директор петербургского церковного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская. По ее словам, ежедневно в «Автобусе Милосердия» можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, при этом тестирование проводится добровольно и анонимно. Кроме того, у сотрудников «Автобуса» можно получить консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа.

В 2014 году 1995 человек в течение года прошли экспресс-тестирование на ВИЧ, 2640 получили медицинскую, социальную и психологическую консультацию специалистов. В 2015 году 175 наркозависимых получили помощь в программе реабилитации, 61 человек успешно прошли реабилитационный курс двух центрах «Диаконии». Одновременно курс реабилитации в центрах «Пошитни» и «Сологубовка» могут проходить 40 человек.

СПРАВКА

В Русской Православной Церкви уже накоплен немалый опыт помощи людям с ВИЧ/СПИДом и профилактики заболеваемости. В 2009 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. 

Сестры милосердия и добровольцы оказывают помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом в разных регионах. Например, региональные сестричества помогают людям с ВИЧ/СПИДом в Тюмени, Ростове-на-Дону, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве. В московской инфекционной клинической больнице №2 в этом служении занято 18 добровольцев и 6 сестер милосердия: за 2015 год  650 пациентов получили помощь. Служба паллиативной помощи людям с ВИЧ/СПИДом в ИКБ №2 – один из проектов православной службы помощи «Милосердие».

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: программы «ЛадьЯ» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к дому» (студенты). Эти ценностно-ориентированные программы были созданы коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Они не имеют своей целью катехизацию и не рассчитаны только на воцерковленных детей. Программы используется в 10 регионах, обучение по ним прошли более 10 тысяч человек. 

24.03.2016 14:15, 1922 просмотров

Темы: Наркозависимые