В каждой епархии должен быть приход, где работают с глухими людьми

В каждой епархии должен быть приход, где работают с глухими людьми

Об этом заявили участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая состоялась накануне первой Патриаршей Литургии с сурдопереводом и Международного дня глухих 

23 сентября в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная первой Патриаршей Божественной Литургии с сурдопереводом, которая состоится в это воскресенье, 25 сентября. В Литургии примут участие 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России: от Архангельска до Усоль-Сибирского Иркутской области. Представители Русской Православной Церкви и общественных организаций, оказывающих помощь людям с нарушениями слуха и зрения, подвели промежуточные итоги совместной работы и поделились планами на будущее.

«Русским жестовым языком на сегодняшний день в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви, - рассказала заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. - Священник, который знает жестовый язык, часто становится для глухих «проводником» в мир слышащих. И свою главную задачу мы видим в том, чтобы в каждой епархии Церкви существовал хотя бы один приход, который помогает глухим людям».

Заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Вероника Леонтьева и эксперт Координационного центра иерей Евгений Морозов

Президент Всероссийского общества глухих, представитель России в Комитете ООН по правам инвалидов Валерий Рухледев поблагодарил Синодальный отдел по благотворительности и епископа Пантелеимона за ту помощь, которую Церковь оказывает глухим, слепоглухим и слабослышащим людям. «Курсы, которые мы организовали в регионах совместно с Синодальным отделом по благотворительности, способствовали преодолению языкового барьера между глухими и православными миссионерами, - отметил Валерий Рухледев. – Священники и диаконы должны знать особенности глухих прихожан, их язык. Это позволит глухим найти дорогу к Богу, к храму, стать равноправными членами православной общины».

Начальник управления внутренней политики аппарата Всероссийского общества глухих Владимир Рахов рассказал о планах по созданию видеословаря религиозных терминов на русском жестовом языке. «Как мы предполагаем, это должен быть обучающий диск, на котором сделаны видеозаписи жестов, обозначающих религиозные термины, - сказал Владимир Рахов. – Этот словарь смогут использовать священники, соцработники, волонтеры и прихожане, которые захотят оказывать помощь глухим и слабослышащим, а люди с ограниченными возможностями с помощью диска узнают значение различных церковных терминов».

Владимир Рахов отметил, что одним из приоритетных направлений работы Всероссийского общества глухих является борьба за качество образования глухих людей. А для этого, по его словам, нужно развивать жестовый язык, в том числе и богослужебную лексику.

«Мы находимся в процессе создания религиозного жестового языка. Сейчас мы хотим обобщить опыт регионов. Дело в том, что многие жесты формируются в зависимости от того, как тот или иной человек понимает термин, - пояснил Владимир Рахов. – То есть, жест, обозначающий, например «Богоматерь», может выглядеть по-разному в разных регионах. А все потому, что у глухих людей есть очень мало возможностей для общения. Мы хотим сформировать словарь богослужебных терминов, в который вошли бы все жесты, использующиеся в разных регионах. Тогда мы сможем понять, какие жесты являются общеупотребительными, а какие – скорее, диалектными».

Юлия Пленкова представляет первый молитвослов для людей с нарушениями слуха и зрения

Представитель Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Юлия Пленкова презентовала на пресс-конференции первый молитвослов для людей с нарушениями слуха и зрения. Он издан в двух вариантах – для тех, кто частично сохранил зрение он набран особо крупным шрифтом, и для полностью слепых – шрифтом Брайля. «Вера помогает слепоглухим людям вырваться из плена, обрести духовное зрение и слух. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении, в том числе и создавать доступную среду в храмах: например, обеспечивать их тактильными иконами», - отметила Юлия Пленкова. Составитель молитвослова - иерей Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Новая Москва). Он организовал в Пучково «Дом слепоглухих», куда для обучения и реабилитации приезжают слепоглухие люди со всей страны. Молитвослов для слепоглухих был издан фондом «Со-единение» совместно с Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Один из вариантов молитвослова набран шрифтом Брайля

Эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов отметил, что нужно избавляться от восприятия церковного служения глухим людям как уникального явления. «Уникальность пропадет тогда, когда в каждом большом городе появится храм, где или катехизатор, или священник будут знать жестовый язык, - рассказал иерей Евгений Морозов. - Нужно помнить о том, что работа с глухими людьми – это, прежде всего, интеграция глухого человека в слышащее общество».

Он подчеркнул, что желание служить глухим людям идет не «сверху», а «снизу» - от простых священнослужителей и диаконов.

«Они сталкиваются с глухими прихожанами, у некоторых есть родные и близкие с нарушениями слуха, и они стараются научиться переводить службы для них. Поэтому и курсы, которые организует Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, и методические материалы, которые он выпускает, вызывают большой интерес и отклик у духовенства», - рассказал иерей Евгений Морозов.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих. 

23.09.2016 19:33, 1353 просмотров

Темы: Инвалиды