В храмах России объявлен сбор средств для помощи беженцам из Украины

Cемья Грубик, для которой Церковь планирует приобрести отдельное жилье
Cемья Грубик, для которой Церковь планирует приобрести отдельное жилье

Репортаж "Первого канала"

В Ростовской области - ближайшем приграничном с Украиной регионе - действуют 40 пунктов временного размещения для беженцев. Вынужденным переселенцам требуется любая помощь. А во всех российских храмах в эти выходные объявлен новый церковный сбор средств. Деньги предлагается жертвовать целенаправленно для пострадавших от войны на юго-востоке Украины.

Девять детей, родители, бабушки и дедушки... В семье Грубик - 14 человек. Из родного города Харцызска Донецкой области пришлось бежать полгода назад, бросив большой дом. Вернее руины, которые от него остались.

"Начали фосфорные бомбы кидать с самолетов, танки катались у нас, как такси, по 40 штук в день, то в одну сторон, то в другую", - рассказывает Светлана Грубик.

Они уезжали в Россию без вещей и средств к существованию. В Свердловской области многодетных родителей приютили в центре временного размещения в селе Лебяжье - предоставили теплые комнаты, трехразовое питание, все необходимое на первое время. Но даже когда война закончится, возвращаться им некуда, а найти самим жилье для большой семьи, потеряв все сбережения, просто невозможно.

Двухэтажный дом Каменская епархия хочет купить для большой семьи на пожертвования. Здесь хватит места, чтобы разместиться всем. К тому же есть большое приусадебное хозяйство. Деньги на покупку частично уже собраны. Свой будущий дом, о котором еще вчера не могли даже мечтать, они видят впервые.

За полгода сбора средств в храмах люди из самых разных уголков России пожертвовали более 59 миллионов рублей. На эти деньги покупают одежду, продукты питания, предметы личной гигиены.

Один из крупнейших центров выдачи гуманитарной помощи — в Ростове-на-Дону. Ежедневно сюда приходят более пятисот вынужденных переселенцев. Можно взять продовольственный набор, подобрать вещи или получить консультацию. Зачастую те, кто в свое время обратились сюда в минуты отчаянья, сами остаются помогать нуждающимся. На расфасовке продуктов вместе со взрослыми - дети из украинских семей.

Комнатой для детей, где присмотрят за младшими, пока родители занимаются оформлением документов, заведует Вера Яскевич. Она приехала сюда летом прошлого года из Луганской области.

"Есть желание, чтобы у наших детей хотя бы было все спокойно, а не так, как у нас получилось", - говорит она.

Для тех, кто не знает, куда пойти за помощью, работает общероссийская справочная. Поток звонков не прекращается ни на минуту. Сюда обращаются не только с просьбами о помощи, но и для того, чтобы эту помощь предложить.

"Очень много бескорыстных обращений. Люди предоставляют квартиру на полгода, на год. Абсолютно безвозмездно. Вот семья в Киров сейчас, например, так едет", - рассказывает руководитель справочной службы Марфо-Мариинской обители милосердия Евгения Любезнова.

Желающих помочь беженцам ждут в храмах на всей территории России. Деньги предлагается жертвовать целенаправленно для пострадавших от войны на юго-востоке Украины.

"Я надеюсь, что вначале Великого Поста люди вспомнят о чужой беде, вспомнят о том, как трудно тем, кто сейчас находится на Украине, кто приехал в Россию", - говорит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности.

Десятки тысяч тех, кому пришлось бежать из разрушенных городов юго-востока Украины, до сих пор ищут средства, чтобы обеспечить свою семью хотя бы самым необходимым.

Для семьи Грубик мечта вернуться к нормальной жизни почти осуществилась. Они уже представляют, как обустроят двор, как будут водить детей в школу и садик неподалеку; Александр, глава семейства, нашел работу на местном агропромышленном комбинате.

 

 

24.02.2015 19:43, 1261 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации