В Луганске создана община для глухих и слабослышащих людей

Начало созданию православной общины для слабослышащих людей было положено совершением Литургии в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Александро-Невском храме Луганска. Богослужение сопровождалось сурдопереводом. В храме в этот день собралось более двухсот человек.

В Луганске проживает около тысячи слабослышащих людей и еще тысяча – на территории области.

«Рядом с нашим храмом находится интернат для глухих детей, - рассказывает о возникновении идеи организации общины для слабослышащих клирик Александро-Невского храма иеромонах Макарий (Любавцев). – Когда я приходил к этим детям поздравлять ихс праздниками, я видел в них большую тягу к Церкви».

Иеромонах Макарий сожалеет, что почти позабыл жестовый язык, которому обучался в Киевской семинарии, ему приходится учить его заново. Пока же он общается со своими неслышащими прихожанами письменно. Для того, чтобы помочь клирикам Александро-Невского храма в служении первой литургии с сурдопереводом, приехали священник киевского Свято-Ионинского монастыря протоиерей Григорий Крыжановский, много лет служащий литургии на жестовом языке, преподаватель основ жестового языка Киевской духовной академии Анна Блощинская, студенты Киевской духовной семинарии, а также неслышащие волонтеры из общины глухих Киева.

На литургию собралось более двух сотен молящихся. Взрослые и дети имели возможность пообщаться со священниками, исповедаться на жестовом языке. «Как сохранить при этом тайну исповеди? Прятать исповедающегося? – поделился своими сомнениями иеромонах Макарий. – Подсказал протоиерей Григорий – принести ширму. Киевский Свято-Ионинский монастырь давно работает с глухими, у них есть много наработок, ими составлен богослужебный словарь для глухих, разработан видеокурс, обучающий жестовому языку».

Сейчас в луганской общине для слабослышащих около двадцати активистов. Это преподаватели детского интерната, представители местного отделения Украинского общества глухих, прихожане храма. Первоочередной задачей общины иеромонах Макарий считает поиск сурдопереводчика для проведения богослужений. Он надеется, что такие богослужения в Александро-Невском храме станут регулярными.

«После службы, когда глухие уходили из храма, они передавали мне записки со словами: «Мы обязательно придем в следующее воскресение!» - рассказал иеромонах Макарий. - Я очень рад, что они откликнулись. Двери нашего храма всегда открыты для глухих людей».

15.04.2014 14:38, 2179 просмотров

Темы: Епархии Инвалиды