В Москве обсудили методы оценки церковных социальных проектов

Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман

В тематической встрече в ПСТГУ приняли участие священники, руководители церковных социальных проектов, ученые, представители НКО 

Подготовку специалистов для оценки церковных социальных проектов и разработку методов оценки социальной деятельности обсудили на заседании секции «Диаконическое образование: теория и практика» в ПСТГУ. Во встрече, состоявшейся 24 января в рамках XXVII Ежегодной конференции ПСТГУ, приняли участие ученые, священники, специалисты организаций и учреждений социальной сферы, преподаватели социальных дисциплин, представители НКО и церковные социальные работники. На сегодняшний день необходимо выработать методологию и критерии оценки социальных проектов, отмечали участники встречи.

Некоммерческие организации сегодня стоят перед задачей выработать качественную методологию оценки социальных проектов, отметила руководитель секции, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. «На пути к решению этой задачи есть некоторые препятствия, – сказала она. – В первую очередь, это крайне низкий уровень открытости некоммерческого сектора: на сегодня только около 30% всех НКО публикуют отчеты о своей деятельности, то есть не выполняются требования законодательства к открытости документов и информации. Без открытости нам будет очень трудно двигаться вперед: ориентация на низкое качество работы приведет к потере репутации, к профессиональному выгоранию специалистов и к большой текучке кадров, то есть к неэффективности».

Важно, чтобы методология оценки церковных социальных проектов была выработана внутри Церкви, где должны быть учтены как технологические аспекты, так и вероучительные, подчеркнула зав.кафедрой социальной работы ПСТГУ. «Популяризация церковного социального служения, привлечение новых добровольцев и финансов невозможно без нового подхода к оценке своей деятельности – без этого будет трудно представлять свою работу в СМИ, отчитываться перед грантодателями и органами социальной защиты, – добавила Татьяна Зальцман. – Поэтому потребность в оценке, осознание важности оценки своей деятельности является определенным этапом развития и показателем степени зрелости сотрудников организации и в целом всего сектора». 

В ходе заседания состоялись дискуссии, участники которых обсудили методы оценки церковных социальных проектов, профессиональные качества экспертов и способы обучения оценке таких проектов

«Высшая оценка для церковных социальных проектов – это оценка, которая дается из перспективы понимания целей существования Церкви и жизни христианина, – подчеркнул доцент кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ Сергей Чурсанов. – Церковная жизнь направлена не на существование тех или иных организаций и проектов, а на достижение спасения каждым христианином, поэтому, работая в церковных проектах, важно учитывать, насколько это помогает их участникам реализовать цель христианской жизни».

В докладе, подготовленном проректором по науке Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Владимиром Хулапом, рассматривался зарубежный опыт церковно-государственного сотрудничества на примере немецкой модели. «Около 30% населения Германии принадлежит к Римско-Католической Церкви, 29% – к Евангелической церкви, и хотя конституция ФРГ предполагает отделение Церкви от государства, тем не менее, они активно реализуют социальное партнерство в различных сферах, – отмечалось в докладе. – В основе этого партнерства лежит принцип субсидиарности, согласно которому в области социальной работы государство отдает предпочтение общественным организациям, в том числе и церковным, и начинает действовать само только в том случае, когда общественные силы не могут предложить необходимые социальные услуги».

В рамках такой модели предполагается, что Церкви как юридически признанные организации общественного права могут рассчитывать на государственное финансирование своих социальных проектов, которые также могут оплачиваться из церковных средств и пожертвований, а так называемое церковно-государственное право регулирует права и обязанности обеих сторон. Реализуемый объем социальной работы автор доклада продемонстрировал на примере крупнейшей централизованной благотворительной организации Евангелической церкви в Германии «Диакония»: около 10 миллионов человек получают в ее рамках необходимую помощь, медицинское обслуживание и консультационную поддержку, которые обеспечиваются силами около 460 тысяч оплачиваемых сотрудников и более 700 тысяч волонтеров.

«Эта организация является одним из крупнейших работодателей в Германии, – также отмечалось в докладе. – Безусловно, в подобных масштабах вопрос об экспертной оценке проектов является одним из основополагающих, так как высокое качество реализации является необходимым условием доверия со стороны государства и одновременно важной составляющей формирования образа диаконической церкви в глазах общества». 

Руководитель пресс-службы Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский

Об оценке деятельности церковных социальных проектов глазами журналистов рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. «Как журналисты воспринимают социальную деятельность в целом? Так же, как и любую другую. Их всех интересуют три основные вещи: прозрачная работа, четкие цифры и человеческие истории», – отметил Василий Рулинский. По его словам, при оценке деятельности социальных проектов для журналистов важно, чтобы социальная деятельность была востребованной и полезной. Кроме того, в силу специфики своей работы журналист будет уделять особое внимание тому проекту, который является уникальным или редким для района, города или всей страны.

«Важным для журналистов критерием является понятность проекта, его открытость и прозрачность, – сказал руководитель пресс-службы Синодального отдела. – Имеется в виду не только финансовая прозрачность (хотя она является непременным условием и обязательством любой социальной церковной организации), но и прозрачность с точки зрения коммуникаций. Важно понять: если журналист получает немотивированный отказ в комментариях, немотивированный запрет на осмотр проекта и общение с получателями помощи, он как представитель всего общества сразу же получает негативный сигнал». Противоположное мнение могут создать отлаженные хорошие коммуникации с представителями СМИ. Этого можно достигнуть, предлагая журналисту для репортажа конкретные «живые» истории получателей помощи, отметил также Василий Рулинский.

В ходе заседания состоялись дискуссии, участники которых обсудили методы оценки церковных социальных проектов и профессиональные качества экспертов, а также способы обучения оценке таких проектов.

Секция была проведена при  поддержке фонда развития ПСТГУ в рамках проекта «Проблемы и перспективы институционализации церковной социальной деятельности в современной России».

В перерыве сотрудником отдела Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ для участников секции была проведена экскурсия по главному зданию ПСТГУ в Лиховом переулке.

25.01.2017 14:55, 2810 просмотров

Темы: Теория социальной работы Добровольцы