Notice: Use of undefined constant SLEEP_TIMEOUT2 - assumed 'SLEEP_TIMEOUT2' in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Warning: sleep() expects parameter 1 to be long, string given in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

image description

На семинаре представители общин глухих и сурдопереводчики из Москвы и Подмосковья поделились опытом работы с глухими людьми

Пастырский семинар-совещание по развитию помощи слабослышащим, глухим и слепоглухим людям прошел 6 декабря в Синодальном отделе по благотворительности. В нем приняли участие представители Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих, а также представители церковных общин из Москвы и Подмосковья, оказывающих помощь людям с нарушениями слуха и зрения.

Синодальный отдел по благотворительности совместно с ВОГ проводит курсы обучения русскому жестовому языку для священнослужителей, рассказала в ходе семинара руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела Вероника Леонтьева. По ее словам, ближайшие недельные курсы пройдут в феврале-марте 2017 года в Нижнем Новгороде: в них смогут принять участие не только священнослужители Приволжского федерального округа, но и желающие из других епархий. Проведение курсов тифлосурдоперевода также запланировано в Москве, они пройдут в феврале-марте следующего года. 27 января в рамках Рождественских чтений пройдет конференция, посвященная церковной помощи глухим и слепоглухим людям.

«На конференции состоится презентация видеословаря православной лексики русского жестового языка,– поделилась планами руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – В проекте приняли участие представители ВОГ и клирики храмов из 9 регионов России, поскольку нам было важно показать региональные отличия в употреблении слов и понятий русского жестового языка, и систематизировать эту информацию: всего в словарь войдут 165 слов, используемых в богослужении и на катехизаторских занятиях с людьми с нарушениями слуха». По ее словам, проект позволит понять, какие слова являются наиболее употребимыми, какие используется со средней частотой, а какие относятся к диалектным, что послужит дальнейшему развитию русского жестового языка.

С изданиями Синодального отдела по благотворительности, посвященными церковной помощи людям с нарушениями слуха и зрения, собравшихся познакомила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела Вероника Леонтьева

Участники семинара отметили особое значение первой Патриаршей Литургии с сурдопереводом, которая была совершена 25 сентября этого года в столичном храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино. В богослужении приняли участие более 600 представителей 47 общин глухих со всей России. «Божественная литургия с сурдопереводом, совершенная Предстоятелем, – это важнейшее событие в истории Русской Православной Церкви в деле окормления глухих прихожан», – сказал начальник управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимир Рахов. В указе Его Святейшества от 20 сентября этого года благословляется совершение Божественной литургии на жестовом языке с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» в храмах, где существуют общины глухих людей, что также является важным шагом в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, добавила Вероника Леонтьева.

«Глухим людям не так уж сложно помогать, если ты сам стараешься проявлять любовь», – подчеркнул протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель храма всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, где действует община глухих и слабослышащих. По его словам, глухие люди нуждаются в зримом проявлении заботы: важно, чтобы в храме было предусмотрено возвышение для сурдопереводчика, а также находилась икона «Исцеление глухого».

Необходимо поддерживать инициативы самих глухих людей, в том числе в организации творческих мастерских, трудоустройстве при храме, добавил отец Михаил Зазвонов. «Я помогал трудоустроить глухих прихожан в нашей общине в Нижнем Новгороде – сторожем, работницей церковной лавки – и ни разу не ошибся: глухие люди очень старательны, ответственны, с любовью относятся к работе», – сказал священник.

Община глухих «Десница» при храме в Новокосино насчитывает около 50 человек, постоянно посещают богослужения около 30 из них. «Много это или мало? По меркам одной общины – много, но по меркам такого города, как Москва, – мало, – считает отец Михаил Зазвонов. – Чтобы еще больше людей с нарушениями слуха приходили в храмы, должна быть шаговая доступность от метро церковных общин для глухих в отдаленных и спальных районах». Община проводит театральные постановки и концерты жестовой песни, а недавно глухие люди приняли участие в вечере духовной поэзии.

О деятельности благотворительного фонда «ТОК» (Творческое Объединение «Круг») рассказала одна из его учредителей Марина Мень. Работа в керамической мастерской – это не только оплачиваемый труд, который дает человеку с инвалидностью по слуху и зрению ощущение востребованности обществу, но также пространство инклюзивного общения, где зрячеслышащие и слепоглухие общаются и творят наравне

Участники семинара также затронули вопросы помощи слепоглухим людям. Слепоглухие очень закрыты, и главная задача – найти их, а уже потом наладить контакт, отметил духовник общины слепоглухих храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково священник Лев Аршакян. По официальной статистике, в России 3 тысячи слепоглухих, тогда как на самом деле, по словам отца Льва, количество таких людей приблизительно в 4 раза больше. В «Доме слепоглухих» в Пучково, созданном при храме, слепоглухие проходят реабилитацию с помощью специальных компьютерных программ и обученных специалистов. Ограничений нет – принимают людей независимо от возраста и места жительства. Курс реабилитации длится в среднем 3-4 недели, но может быть продлен в каждом индивидуальном случае.

«Сложнее всего работать с людьми, внезапно ослепшими и оглохшими в позднем возрасте – это огромная трагедия, и мало кто кроме Церкви может помочь людям, потерявшим вкус к жизни, – вывести из депрессии может только духовная мотивация, – говорит духовник общины "Дом слепоглухих" в Пучково иерей Лев Аршакян. – Мы должны их лучше видеть и слышать, чтобы найти и ввести в сообщество, оказать помощь».

В Москве при храме святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково недавно появилась четвертая по счету община глухих и слабослышащих людей. «В течение прошедшего года проходили катехизаторские занятия с группой инвалидов по слуху при ЦСО "Филевский парк", а 4 декабря состоялось открытие общины», – рассказал клирик храма диакон Евгений Чайков.

«Наш район густонаселенный, и уже на первый молебен по случаю открытия общины пришли 25 глухих и слабослышащих, – рассказал руководитель образовательного центра глухих и слабослышащих в честь преподобной Евфросинии Московской храма святого благоверного князя Димитрия Донского иерей Павел Симонов. – Богослужения с сурдопереводом будут совершаться в нашем храме 2 раза в месяц, при центре действует катехизаторская школа для людей с нарушениями слуха».

«Мы не должны забывать, что глухие – это интеллектуально сохранные люди, поэтому нельзя снижать требования к качеству перевода», – подчеркнула сурдопереводчик храма и сурдопедагог с 40-летним стажем Любовь Корвякова. Она также предложила провести семинар для церковных и светских сурдопереводчиков, посвященный специфике работы с неслышащими, при участии специалистов в области дефектологии.

Сурдопереводчик Центра и православного видеоканала для глухих людей «Десница» слабослышащий диакон Павел Афанасьев 

Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В их числе – 59 храмов и общин на территории России, где ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, и 9 приходов, окормляющих слепоглухих людей.

06.12.2016 20:53, 2180 просмотров

Темы: Инвалиды

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности