В Москве появится пособие по пастырскому окормлению пациентов больниц

В Москве появится пособие по пастырскому окормлению пациентов больниц

Сложные вопросы, которые будут затронуты в пособии, обсудили участники пастырского семинара, который провели председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев

Семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях» прошел в Москве, в главном здании ПСТГУ, 22 марта. Священнослужители обсудили особенности общения с тяжелобольными людьми и их родственниками, вопросы взаимодействия с сотрудниками и администрацией больниц, рассмотрели сложные случаи из пастырского опыта. В семинаре приняли участие более двадцати священников и диаконов, чье служение связано с регулярным посещением московских больниц.

Поводом для встречи послужила готовящаяся к выпуску книга для священников о пастырских аспектах больничного служения, над которой в данный момент работает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В рамках семинара обсуждались главы, где затрагиваются самые сложные пастырские вопросы, с которыми сталкивается больничный священник. Участники семинара обсудили вопросы предкрещальной катехизации людей в тяжелом состоянии, особенности исповеди больных с психиатрическими диагнозами или деменцией, поделились опытом общения с умирающими и их родственниками.

«Больничное служение – это призвание. Среди священнослужителей есть хорошие проповедники, хорошие миссионеры, хорошие катехизаторы. Для того чтобы служить в больничном храме, тоже нужно обладать особыми качествами. Однако я считаю, что каждый священнослужитель обязательно должен периодически навещать пациентов больниц», – отметил во вступительном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. 

Предметом активного обсуждения стал вопрос о том, как говорить с людьми о смысле страданий и смерти, особенно в беседах с родителями, потерявшего ребёнка. Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк назвал эту тему одной из самых тяжелых в больничном служении священников. «Иногда слова утешения бесполезны, – признал отец Андрей. – Слова "смирись", "так лучше", "теперь у тебя есть ангел на небесах", "ты не должен печалиться" часто звучат слишком легко и отстраненно». 

Также на семинаре обсуждались вопросы о возможности сокращения чинопоследований при совершении Таинств вне храма и о том, каков должен быть минимум катехизации и испытания веры, если речь идет о крещении умирающих. Клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино иерей Алексий Веретельников на основании опыта пастырского окормления пациентов ГКБ №52 предложил в таких случаях ограничиваться четырьмя вопросами: верует ли человек в Бога? Верует ли он в то, что Бог есть Троица? Признаëт ли истинным Богом Иисуса Христа? Имеет ли веру в загробную жизнь и грядущее воскресение?

«Когда человек страдает, он может по-настоящему открыть для себя Христа, – добавил отец Алексий. – Очень важно подвести его к мысли о том, что Христос претерпел несравненно больше, чем мы, и наша боль, наше страдание – это только наше приближение к Голгофе».

В преддверии семинара пользователи портала для священнослужителей «Пастырь» присылали интересующие их вопросы для обсуждения. Один из таких вопросов от священника из Нижнего Новгорода заключался том, стоит ли разубеждать смертельно больного человека, верящего в свое скорое выздоровление, и лишать его пусть напрасной, но надежды.

«В больнице священнику нужно говорить не о болезнях, а о душе человека. Особенно это касается случаев, когда человек болен очень тяжело, или даже безнадежно, – отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Не дело священника – выносить приговор. Даже если врачи просят священника сказать человеку неутешительный диагноз – не стоит этого делать. Это может испортить отношения больного со священником, а что ещё хуже – и вовсе оттолкнуть его от Церкви. Тем более, бывают случаи, когда врачи ошибаются, и человек идет на поправку, или живет гораздо дольше, чем они предполагали».

«Нужно понимать, что даже на самых последних стадиях болезни человек может отрицать серьезность своего положения и быть уверенным в выздоровлении – это защитная реакция. Но для людей, склонных к депрессии, любая надежда – лучше, чем уныние», – согласился протоиерей Владимир Воробьев.

Епископ Пантелеимон призвал собравшихся пастырей непременно уделять внимание родственникам умирающих. Бывает, что сам человек находится уже в таком состоянии, что его невозможно ни крестить, ни причастить, и с ним уже не побеседуешь. В таких случаях важно поговорить с его родными, объяснить им, что, если они сами крестятся, будут причащаться и молиться о близком человеке, то это будет для него лучшая духовная помощь.

Планируется, что ряд вопросов, которые обсуждались на семинаре, войдет в книгу о пастырском окормлении пациентов больниц, которая готовится к изданию в 2018 году в серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности и будет опубликована на сайте «Диакония» и портале для священнослужителей «Пастырь».

23.03.2018 06:55, 390 просмотров

Темы: Здравоохранение