В Москве прошел VII Общецерковный съезд по социальному служению

Фото: С. Власов/ Патриархия.ру
Фото: С. Власов/ Патриархия.ру

Репортаж телеканала «Россия 1» о VII Общецерковном съезде по социальному служению и церковных проектах помощи старикам, пациентам больниц, бездомным и беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию


Сестры милосердия, священники и волонтеры — более двух тысяч человек со всей страны собрались в Храме Христа Спасителя. Там открылся 7-й Общецерковный съезд по социальному служению. Собравшиеся обмениваются опытом и строят планы.

У них нет свободной минуты: раздать еду больным, накормить тех, кто не способен сам принимать пищу, уколы, лекарства, процедуры — как в обычной больнице. Но, говорят, подход здесь — другой.

«В течение дня это, безусловно, общение с пациентом — общение не только словесное. Есть у нас бабушка, которая не говорит. И когда ты просто придешь, ее погладишь по головке, когда она тебе — раз по ручке — значит, все хорошо», — рассказывает сестра милосердия Анастасия (Эльвира) Думбрава.

Анастасия — сестра милосердия в больнице Святителя Алексея в отделении паллиативной помощи. Раньше такие места называли богадельнями. Здесь лежат те, кого нельзя вылечить, но кому можно облегчить состояние. Вместе с врачами палаты обходит батюшка. Сестры и добровольцы читают молитвы и церковную литературу.

«В целом паллиативная служба оказывает помощь по территориальному принципу, а в нашем паллиативном отделении помощь получают все жители России», — рассказывает главный врач и директор больницы Святителя Алексея Алексей Заров.

Сестры милосердия, добровольцы, священнослужители, волонтеры, благотворители — в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя нет свободных мест. Седьмой общецерковный съезд по социальному служению открыл Святейший Патриарх Кирилл.

«Под этим современным понятием — социальная работа — скрывается что-то очень простое, ясное и непосредственно связанное с духовной жизнью человека. Это — совершение добрых дел», — говорит Cвятейший.

Сегодня у Русской Православной Церкви — свыше четырех тысяч социальных проектов от Калининграда до Южно-Сахалинска. Сферы разные: реабилитация нарко- и алкозависимых, профилактика абортов, помощь бездомным.

«Мы здесь установили пожарную сигнализацию, вентиляцию, конвектора поставили, подключили вагоны к системе канализации. Соответственно, здесь туалеты, умывальники», — говорит руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко.

В Хабаровске из обычных вагонов благотворители построили целый город для бездомных. Истории — как под копирку: обокрали, потерял документы, не может вернуться домой. А это — кризисный центр для женщин в Южно-Сахалинске: одни бежали от насилия в семье, другие остались без средств с детьми на руках. Женщины получают здесь кров, еду, духовную и нравственную поддержку.

«Нет ничего другого, что могло бы так объединить людей, как участие в добрых делах. Знаменитая притча о милосердном самарянине: кто твой ближний? Тот, кто совершил добро!» — говорит Патриарх Кирилл.

Участники съезда задают вопросы Патриарху, делятся опытом, договариваются о сотрудничестве. И продолжают учиться помогать другим и жертвовать.

Репортаж Марины Громовой

30.10.2017 17:51, 289 просмотров

Темы: Благотворительность Защита материнства Пожилые Духовные основы милосердия Здравоохранение Сестры милосердия Профилактика абортов Инвалиды Бездомные