В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению

В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению

В ней приняли участие 12 священнослужителей Русской Православной Церкви и представитель Украинской Православной Церкви

С 16 по 21 июня в Москве проходила пастырская стажировка по социальному служению. Священнослужители посетили церковные социальные проекты, которые реализуются в Москве, обсудили с их руководителями и сотрудниками актуальные вопросы помощи нуждающимся и встретились с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном.

«Главная наша задача – не требовать у вас отчеты, а, прежде всего, помочь вам, - обратился к священнослужителям, отвечающим за социальное служение в своих епархиях епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – У нас есть опыт, есть люди, которые успешно трудятся в различных областях социального служения, у нас есть возможность аккумулировать и анализировать  результаты деятельности всех епархий и делиться этой информацией с вами».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что социальное служение должно восприниматься не как оказание материальной помощи, а, в первую очередь, как исполнение второй заповеди Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

«Не соблюдая эту заповедь, невозможно полюбить Бога. И наша задача – помогать не только нуждающимся, но и людям, которые хотели бы совершать добрые дела, помогать им найти свое служение. Кроме того, через это служение в Церковь могут прийти и неверующие люди. Так что социальное служение – это еще и миссия», - подчеркнул владыка Пантелеимон.

Также епископ Пантелеимон призвал священнослужителей не гнаться за сложностью и масштабностью проектов, а начинать с малого, даже если это «малое» будет заключаться просто в организации общения прихожан друг с другом.

«Социальное служение начинается уже с того, чтобы собрать людей и познакомить их друг с другом. Организация чаепития для пожилых прихожан – тоже форма социального служения. Организация общения для родителей, которые воспитывают детей инвалидов, тоже очень важна – ведь эти люди часто изолированы от мира, им не хватает психологической и духовной поддержки, часто они чувствуют себя забытыми, -  отметил епископ Пантелеимон. – Если они будут общаться с теми, у кого такие же проблемы, им, как минимум, станет легче. И наладить такое общение сейчас не очень сложно».

Участники стажировки посещают медицинский центр "Милосердие" в Марфо-Мариинской обители

О способах организации работы синвалидам участникам стажировки рассказала руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Она также  призвала сотрудников социальных отделов налаживать связь с обществами инвалидов в регионах. По словам Вероники Леонтьевой, большое значение имеет и создание доступной среды в храмах.

«Сейчас по закону все строящиеся или проходящие капитальный ремонт здания должны быть оборудованы средствами доступа для инвалидов. Поэтому мы призываем вас обратить внимание, учтено ли это в проектах строящихся или находящихся на реконструкции храмов, - подчеркнула Вероника Леонтьева. -Необходимая информация, содержится в пособии, изданном при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Также Отдел в разное время издавал другие методические материалы по работе с людьми, страдающими различными видами инвалидности: с нарушениями развития и аутизмом, с нарушениями слуха и зрения, и другие. Все эти материалы можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности».

О проектах помощи беременным и женщинам с детьми участникам стажировки рассказала руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. Она также посоветовала священнослужителям, у которых нет опыта социального служения в этой сфере, начинать с малого.

«Можно начать с проведения молебнов для беременных. Главное – чтобы они были регулярными. Тогда и возникнет понимание, есть ли беременные, которые попали в трудную ситуацию, и какая именно помощь им нужна, - рассказала Мария Студеникина. – Кроме того, формат молебна не предусматривает никаких финансовых вложений, в отличие от, например, приюта, организация которого с нуля требует больших финансовых затрат».

Мария Студеникина напомнила собравшимся о призыве Святейшего Патриарха Кирилла оказывать помощь беременным и женщинам с детьми, которые оказались  в трудной жизненной ситуации, и рассказала о конкурсе по распределению средств на создание центров гуманитарной помощи, который проводит Синодальный отдел по благотворительности. На сегодняшний день по результатам конкурса открыто 55 центров, готовится к открытию 14.

Участники стажировки посетили проекты православной службы помощи «Милосердие» «Дом для мамы»«Ангар спасения»Свято-Спиридоньевскую богадельню и Свято-Софийский социальный дом. Также они побывали в Марфо-Мариинской обители милосердия, пообщались с настоятельницей обители, руководителями и сотрудниками проектов, которые реализуются совместно службой «Милосердие» и обителью: медицинский центр "Милосердие"  для детей с ДЦП, Елизаветинский инклюзивный детский дом, группу работы с просителями и посетили другие церковные и государственные социальные учреждения. В ходе стажировки священнослужители приняли участие в семинарах, где обсудили вопросы создания церковной общины, пастырские вопросы больничного служения, духовное окормление инвалидов, организацию работы с многодетными семьями, вопросы взаимодействия со СМИ, деятельности представителей Церкви в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Председатель социального отдела Сердобской епархии иеромонах Вениамин (Гришинов) отметил, что для его региона самыми актуальными являются проблемы борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями, а также помощь малоимущим людям. 

«Мы будем организовывать пункты сбора вещей для малообеспеченных людей, также очень важно оказывать продуктовую помощь, и не только наборами, но и горячими обедами – многие люди, особенно пожилые и одинокие, просто не могут самостоятельно приготовить себе еду. Кроме того, для пожилых людей очень важна духовная и психологическая поддержка»

Для Украинской Православной Церкви из-за вооруженного конфликта на Юго-Востоке страны остро стоит вопрос помощи малоимущим людям и беженцам. Без активной помощи добровольцев решить эту проблему сложно.

«Меня поразило то количество мирян, которые участвуют в делах милосердия здесь, в Москве, - рассказал руководитель департамента гуманитарного содействия Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам иерей Павел Кузнецов - Это свидетельство, с одной стороны, хорошей организации и вовлеченности духовенства в социальное служение, а с другой стороны – доброй и созидательной атмосферы».

«Атмосфера действительно очень важна – согласился с отцом Павлом руководитель отдела по благотворительности Салаватской епархии иерей Александр Загиров. – Если в организации будет хорошая, добрая атмосфера, ее работа, независимо от количественных показателей, будет эффективной. Мы посетили много проектов, в том числе и очень сложных в реализации, которые нам вряд ли удастся повторить, но если священнослужители проникнутся этой атмосферой и принесут ее в свои отделы, уже одно это принесет большую пользу».

Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года27-31 января 2016 года17-24 мая 2016 года, 30 июня – 5 июля 2016 года , 6-12 октября 2016 года,6 по 13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года.

20.06.2017 19:26, 2534 просмотров

Темы: Пастырские вопросы социального служения