Вернуться к нормальной жизни наркозависимым помогают в центрах реабилитации Русской Православной Церкви

Руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков рассказал журналистам, что за 20 лет через центр прошли почти две тысячи человек. 80% исцелились полностью, при том, что во всем мире очень хорошим результатом считают 20%
Руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков рассказал журналистам, что за 20 лет через центр прошли почти две тысячи человек. 80% исцелились полностью, при том, что во всем мире очень хорошим результатом считают 20%

Репортаж «Первого канала» о церковной помощи наркозависимым и работе центра реабилитации наркозависимых «Обитель исцеления»

26 июня – Международный день борьбы с наркозависимостью. Статистика, увы, печальна: с каждым годом число заболевших растет. Страдают не только сами наркоманы, но их близкие, друзья. Только в России, по официальным данным, семь миллионов человек нуждаются в помощи специалистов. Вернуться к нормальной жизни таким людям помогают и в центрах реабилитации Русской Православной Церкви. Там уверены – важен индивидуальный подход.

Никита по профессии автомеханик. Из Москвы. А тут – живая свинья по кличке Анжелина Джоли надумала рожать в его дежурство! Вот так за одну ночь он и освоил вторую специальность – «ветеринар». И абсолютно счастлив!

«Я зверюшек с детства люблю, вот, например, сбылась детская мечта, я маленький собирал пятачки маленькие. Я под подушки их клал, спал вместе с ними», – рассказывает молодой человек.

Улыбка не исчезает с его лица. А ведь год назад Никита был уверен, что умирает: к тому времени наркотики уже начали уродовать и его организм, и его сознание, и отношения с родными.

«До совершеннолетия я был яростным противником, хотя все мои друзья чуть ли не с 12 лет занимались подобными вещами, я всегда не поддерживал, в каких-то таких моментах не присутствовал, был жестким борцом. И значит, от этого не застрахован вообще никто абсолютно! Употреблял лет пять, это точно!» – продолжает рассказ Никита.

Мастерские, огороды, ферма, даже фонтаны с золотыми рыбками. Основатель и руководитель этого центра – отец Сергий. Бывший милиционер, полковник. Стал священником. В 90-х был назначен на остров Коневец возрождать монастырь. Тогда к монахам прибились и те, кто искал спасения от наркотиков.

Отец Сергий вспоминает, как мучились с ними: мешали, работать не хотели, с пороками не особо-то боролись. Но что-то случилось там на острове. Иначе как чудом это не назовешь. Ведь когда отца Сергия перевели с Коневца обратно на материк, эти хулиганы почему-то пошли за ним.

«Мы же не занимаемся лечением, мы занимаемся исцелением. А само исцеление – это и есть чудо, когда человек исцелился. Врачи говорят, что это хроническое заболевание, которое излечить невозможно. Мы с ними согласны: как заболевание – да, а исцеление – возможно!» – говорит руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков.

За 20 лет через этот центр прошли почти две тысячи человек. 80% исцелились полностью. При том, что во всем мире очень хорошим результатом считают 20%.

«Птички, муравьи бегают, и все это начинает приносить ну такую радость! Идешь по этому полю с этой коровой, ведешь ее, и вот она большая, живая идет, и ты с ней!» – делится волонтер женского реабилитационного центра «Обитель исцеления» Александра.

Александра – воспитанница женского реабилитационного центра. Он находится в 20 километрах от мужского. Появился намного позже. В этом же районе строится сейчас еще и третий. Все они объединены одним названием – «Обитель исцеления». Программа реабилитации длится год и совершенно бесплатна. Информацию о ней можно найти почти в каждом православном храме Петербурга.

Пример «Обители» начали распространять и в других митрополиях. Сегодня в Русской Православной Церкви действует уже около четырех тысяч учреждений социального служения, из них более 200 проектов – это помощь наркозависимым. 

«Сейчас вместо отдельных инициатив мы переходим к системной работе, мы выстраиваем систему помощи на пространстве всей территории России. По крайней мере, мы такой процесс уже начали, он продолжается, у нас действует более 70 центров, которые проводят основной этап реабилитации, а также мы строим кабинеты первичного приема. У нас есть группы помощи, группы поддержки, мы работаем с родителями, это отдельная работа», – рассказывает председатель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Русская Православная Церковь намерена создать единую общенациональную систему противодействия наркомании. И предлагает помощь всем, кто хочет исцелиться. Ведь только по официальным данным в стране сегодня остается семь миллионов наркоманов.

27.06.2017 11:47, 2304 просмотров

Темы: Наркозависимые