В Общественной палате РФ представили результаты исследования территорий трезвости в России

В Общественной палате РФ представили результаты исследования территорий трезвости в России

На мероприятии выступил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности

В российских населенных пунктах, где полностью отказались от спиртного, происходит увеличение рождаемости, улучшается здоровье детей, фиксируется рост числа индивидуальных предпринимателей. Такие данные были озвучены на круглом столе «Территории трезвости: как расширить ареал общественного здоровья и семейного благополучия», который состоялся 25 июня в Общественной Палате. На круглом столе были представлены результаты исследования группы ЦИРКОН в трех населенных пунктах, где жители самостоятельно, без какого-либо приказа «сверху», приняли решение ввести запрет на продажу или употребление алкоголя, превратив свое поселение в территорию трезвости. Положительный опыт территорий трезвости высоко оценил представитель Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. По итогам круглого стола Общественная Палата подготовит рекомендации для органов власти по распространению практик территорий трезвости как на сельские, так и на городские поселения.

«То, что есть такое движение и проведено соответствующее исследование, — это серьезный прорыв во всей той деятельности, что велась в последнее время для сокращения потребления алкоголя, — отметил заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, открывая круглый стол. — За полвека с 1961 года ожидаемая продолжительность жизни мужчин не превышала 64 лет, достигнув в 2017 году уровня 67,5 года. Это, безусловно, достижение, но за это время другие страны ушли очень далеко. И вклад алкогольного фактора здесь определяющий. Поэтому общественные инициативы, связанные с появлением «территорий трезвости» заслуживают общественного внимания, популяризации и государственной поддержки».

Сергей Рыбальченко

О положительной роли территорий трезвости высказался и представитель Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «Фундамент дома никто не видит, но если он плохой – дом рухнет. Так и трезвость: если ее нет, то очень сложно достичь семейного благополучия», – привел сравнение руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Он представил проект социальной рекламы Трезвыйгород.рф, ключевая идея которого – рассказать о радости трезвой жизни максимально широкой аудитории.

Проект «Трезвый город» стал одной из многих инициатив Русской Православной Церкви  в сфере утверждения трезвости за последние 10 лет. Валерий Доронкин напомнил, что в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. В тот же год существенно активизировалась работа Церкви со средствами массовой информации по антиалкогольной тематике. Совместными усилиями с Общественной палатой был подготовлен доклад «Злоупотребление алкоголем в РФ: социально-экономические последствия и меры противодействия», с учетом которого была выработана Концепция государственной политики в данной сфере на период до 2020 года, - рассказал Валерий Доронкин.

В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, была возрождена традиция ежегодного празднования Дня Трезвости 11 сентября.

В 2015 году инициативу Церкви возродить День Трезвости деятельно поддержало Министерство здравоохранения. В рамках работы совместной комиссии Церкви и Минздрава во все регионы были разосланы соответствующие письма, подчеркнул представитель Синодального отдела по благотворительности. К инициативе празднования Дня трезвости 11 сентября присоединились многие организации.

«Сейчас в интернете можно найти более сотни методических наработок для библиотек и других учреждений культуры по проведению выставок и других мероприятий ко Дню Трезвости. Эти местные наработки стали откликом на инициативу Церкви, поддержанную Минздравом», - констатировал Валерий Доронкин.

Валерий Доронкин

Значительно выросло и число упоминаний о Дне Трезвости в прессе – во многом благодаря совместным действиям Синодального отдела по благотворительности и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.  «Поначалу их было менее сотни, в прошлом году таких упоминаний стало уже около 5 тысяч, - привел цифры докладчик. – Журналисты видят, что День Трезвости - это интересная тема. Они пишут в том числе об исторической традиции: о том, каким образом дата 11 сентября связана с событиями из жизни святого пророка Иоанна Предтечи».

Участники круглого стола подчеркнули важность того, что первые лица государства всерьез разделяют идею поддержки трезвого образа жизни. Вместе с тем докладчики выразили уверенность: оптимальным способом госрегулирования в этой сфере будет не «сухой закон», а общегосударственная стратегия, ориентированная главным образом на «низовую», муниципальную инициативу. В этой связи сотрудница исследовательской группы ЦИРКОН Варвара Зотова озвучила идею создания дорожных карт, позволяющих перенести наработки сёл и населенных пунктов в условия крупного города, где также необходимо начинать создавать «территории трезвости».

Подобного рода инициатив сегодня много, но их сложно оформить в виде даже муниципальноого правового акта, отмечали участники круглого стола. До недавних пор на селе прибегали в этих целях к своего рода хитрости, устанавливая радиус запрета для торговли алкогольной продукцией вокруг социальных учреждений протяженностью около километра. Если село небольшое, то таким, - вполне соответствующим законам способом - можно было выдворить торговцев спиртным за его пределы. Правда, для городских условий такие меры не всегда подходят.

В республике Саха (Якутия) удалось добиться много в сфере утверждения трезвого образа жизни. Об опыте региона рассказал руководитель республиканского Управления по регулированию алкогольного рынка Матвей Лыткин. Он сообщил, что ограничения на торговлю алкоголем поддерживает 64% населения республики, в Якутии стремительным темпами падает число смертей, связанных с алкоголем, сокращается преступность.

Дарья Халтурина

«Средняя продолжительность жизни в Республике примерно на 3 года выше, чем по Дальневосточному федеральному округу, - сказала заведующая отделением Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина. - Это обусловлено во многом активной борьбой с употреблением алкоголя».

Однако в целом в России отношение ко злоупотребляющим алкоголем меняется медленно, отметили участники круглого стола. «К пьющим у нас все еще относятся с жалостью, а вот к совершенно непьющим – отношение странное, на них смотрят с неким подозрением», - обозначил проблему руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

Игорь Задорин

По данным представителя ВЦИОМа Кирилла Родина, проблема алкоголизма актуальна для 41 процента населения. По его словам, законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягким, чем жестким. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения. «Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя: это касается и „закона-21“, и запрета рекламы алкогольной продукции под зонтичными брендами, и восстановления вытрезвителей. С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде ЗОЖ», — отметил Сергей Родин.

Само понятие трезвости для верующих предполагает не только воздержание от алкоголя, но и трезвение, смысл которого - в духовной бдительности, добавил Валерий Доронкин. «Нужно выступать не «против», а «за»: согласно христианской традиции следует не столько бороться со грехами, сколько утверждать на их месте добродетели. Поэтому мы боремся не с алкоголем, но за утверждение трезвости, за популяризацию трезвого образа жизни», - пояснил Валерий Доронкин. Он предложил создать федеральный реестр территорий трезвости, куда, по предположительным оценкам, уже сегодня можно включить около 1000 сел и населенных пунктов.

По итогам круглого стола также было принято решение подготовить рекомендации для органов власти по распространению практик территорий трезвости как на сельские, так и на городские поселения, прежде всего, малые города, выделить в отдельную тему возможность организации территорий трезвости на уровне общественного самоуправления. Участники круглого стола отмечали, что необходимо предоставить более широкие права органам местного самоуправления по регулированию временной и пространственной доступности реализации алкоголя, ограничению возраста продажи.

26.06.2018 10:32, 313 просмотров

Темы: Алкоголизм Борьба с алкоголизмом Помощь больным алкоголизмом