В Омске открылась вторая в городе церковная социальная гостиница для бездомных

 Чин освящения совершил митрополит Омский и Таврический Владимир
Чин освящения совершил митрополит Омский и Таврический Владимир

В ней уже проживают 12 человек

5 марта в Омске Церковь отрыла вторую по счету социальную гостиницу для бездомных. Она рассчитана на единовременное проживание 25 человек. В гостинице люди в трудной ситуации, кроме жилья, получают бесплатное трехразовое питание, помощь в восстановлении документов, медицинские и юридические консультации. Трудоспособным подопечным помогают найти работу. В первой церковной социальной гостинице, открытой в ноябре 2015 года, помощь получили 320 бездомных людей. Чин освящения совершил митрополит Омский и Таврический Владимир.

Вторая церковная социальная гостиница рассчитана на 25 человек, включая 4 женщин. В гостинице шесть жилых комнат, в основном 4-х местные. В них уже проживают 12 человек, некоторые – жильцы первой гостиницы, которые помогали в ремонте, других направили сотрудники храмов Омска, куда бездомные пришли за помощью. В новой гостинице также есть большая столовая, прачечная, душевая с несколькими кабинками, комната для коменданта, медицинский кабинет, библиотека и отдельная молитвенная комната, в которой проходил чин освящения.

 

В основном комнаты в гостинице четырехместные, женские – двухместные

«Когда мы получили еще одно помещение в жилом доме и по благословению митрополита Владимира решили открыть вторую гостиницу, местные жильцы были категорически против, угрожали судом, обращением во все инстанции, – рассказал руководитель обеих социальных гостиниц и глава Омского епархиального отдела по благотворительности протоиерей Олег Цветков. – Мы предложили им съездить в нашу первую гостиницу. После визита они передумали, даже помогали в строительстве, которое продолжалось почти год. Сейчас соседи по дому дают нашим подопечным работу: приглашают помочь с ремонтом, переездом и уборкой территории».

В гостиницах работают коменданты, тоже когда-то бездомные люди. Дважды в неделю обе гостиницы посещают врач и юрист. Духовно окормляет подопечных иерей Георгий Калачиков. «Эти люди сначала никому не доверяют. Их часто в жизни обманывали и жестоко предавали, – сказал священник. – Чтобы они открылись и поверили нам, нужно было сначала завоевать их доверие, выполнив все обещания: дать жилье, питание, работу и неподдельное участие».

Жильцы гостиницы на чине освящения 

Сейчас в первой социальной гостинице, открытой в ноябре 2015 года, в трех комнатах проживают 14 человек. По правилам срок пребывания рассчитан на 6 месяцев, но многие проживают здесь годами. «Срок проживания устанавливается в качестве мотивации, чтобы человек думал, как ему быть дальше и искал возможность устроить свою жизнь», – отметил протоиерей Олег Цветков.

По словам коменданта первой гостиницы Алексея Ковшикакаждому постояльцу подбирается работа по силам или обязанности по содержанию гостиницы. «Сейчас наши подопечные, в основном, люди пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому работу им подобрали несложную: уборка территории во дворах Омска», – сказал комендант Алексей Ковшик. 

Комендант второй гостиницы Александр

С ноября 2015 года в первой гостинице проживали 320 человек. «Первый год работы гостиницы мы полностью содержали ее. Оплачивали коммунальные услуги и работу повара, закупали продукты и привозили вещи. Но через год наши постояльцы вышли, как говорится, на самоокупаемость: они сами оплачивают счета, покупают еду и одежду, откладывают на будущее. Если кто-то теряет работу, мы его поддерживаем и помогаем найти новую», – заметил протоиерей Олег Цветков.

Протоиерей Олег Цветков навестил в день открытия второй гостиницы жильцов первой

Из 14 жильцов первой гостиницы – две женщины, одна – повар, другая – уборщица. По словам руководителя протоиерея Олега Цветкова, сделать женскую комнату решили, когда в гостиницу обратилась за помощью оказавшаяся на улице женщина из Донецка. «Обычная ситуация: Ирина приехала к мужчине из другого города, но отношения не сложились, и она осталась на улице. Мы устроили ее у нас. Она была очень бойкая – построила всех мужчин, следила за порядком, готовила и убирала. Потом получила работу в магазине и вскоре вышла замуж. У нас, слава Богу, много хороших историй».


Две женщины, проживающие в первой гостинице

Сегодня на территории России действуют более 4500 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают более 90 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

07.03.2019 11:47, 1178 просмотров

Темы: Вещи для бездомных Помощь бездомным Бездомные