В Петербурге малолетние преступники возвращаются к нормальной жизни, делая игрушки своими руками

Работа на предприятии несложна и не предполагает специальной подготовки
Работа на предприятии несложна и не предполагает специальной подготовки

О работе центра, выпустившего за 20 лет 26 тысяч подростков, рассказал на веб-семинаре Отдела духовник организации протоиерей Михаил Браверман

Специальное предприятие «Новое поколение» уже в течение двадцати лет занимается социальной адаптацией трудных подростков. Главное в перевоспитании – трудовая профилактика, считают организаторы проекта. За двадцать лет на предприятии получило образование 26 тысяч подростков, имевших проблемы с законом. По статистике лишь 1-2 процента выпускников учреждения возвращается к преступной жизни. О том, как Церковь участвует в работе «Нового поколения», рассказал 10 сентября в рамках вебинара Синодального отдела по благотворительности настоятель храма Святых равноапостольных Константина и Елены, расположенного на территории организации, протоиерей Михаил Браверман.

Предприятие «Новое поколение» было основано в 1993 году. С 1994 года оно стало работать при поддержке Комитета по делам молодежи Санкт-Петербурга. Подростки, проходящие перевоспитание в «Новом поколении», занимаются производством настольных игр для детей и взрослых. На предприятии расположено семь площадок, позволяющих молодым людям учиться, заниматься творчеством и получать трудовое воспитание. Точнее – перевоспитание. В «Новое поколение» попадают не все. Здесь трудятся те, кого принято считать не просто трудным ребенком, а особо трудным. В свои 14-19 лет юные работники предприятия успели нарушить закон, однако, попав в ряды сотрудников «Нового поколения», почти никто из них не остается таким, каким был прежде. По статистике, 98% выпускников «Нового поколения» возвращаются к нормальной жизни, продолжают свое образование и не совершают повторных правонарушений.

«Молодого человека изымают из круга порочных отношений, в котором он находился, и делают частью производственной цепочки, в которой он отвечает за свою работу, получая при этом деньги за труд», - говорит отец Михаил. По его мнению, именно трудовое воспитание играет определяющую роль в формировании личности у воспитанников предприятия. Работа в коллективе меняет человека в лучшую сторону.

Настольные игры, произведенные «Новым поколением», собираются вручную, из экологически чистых материалов. Работа на предприятии несложна и не предполагает специальной подготовки. За производственным столом вместе с подростками работают взрослые специалисты. Главное здесь – не использовать молодых людей как рабочую силу, а занять их нужным и полезным делом.

В течение 11 лет духовником организации является протоиерей Михаил Браверман. В 2009 году на территории предприятия появился православный храм. Отец Михаил говорит, что работа с трудными подростками налагает особую ответственность на него как на священника: «Для того чтобы говорить с молодыми людьми о вере, необходимо стать их другом». Вместе с воспитанниками предприятия священник ходит в походы, играет в футбол, смотрит фильмы. «Подростки должны понимать, - говорит отец Михаил, - что Церковь – это совсем не музей, что Церковь – это что-то очень современное, актуальное для каждого из них».

Более подробную информацию о деятельности предприятия «Новое поколение» можно найти на сайте  http://www.newg.ru/

Сайт храма Святых равноапостольных Константина и Елены: http://spbhram.ru/

Запись вебинара доступна на сайте Синодального отдела по благотворительности: http://diaconia.ru/webinars/socialnoe-sluzhenie-sredi-podrostkov/

 

11.09.2013 18:48, 1750 просмотров

Темы: Законодательство Благотворительность Добровольцы