В Санкт-Петербурге состоялся шестой выпуск православной школы приемных родителей

Шестой выпуск православной школы приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге
Шестой выпуск православной школы приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге

За три года работы школы выпускниками стали 80 человек

В Санкт-Петербурге состоялся шестой выпуск православной школы приемных родителей «Умиление». Свидетельства об окончании школы получили 18 человек. Главная задача школы - обратить внимание потенциальных приемных родителей на детей с инвалидностью. За три года работы школы ее выпускниками стали 80 человек.

«Проблема устройства детей с ограниченными возможностями здоровья стоит остро, количество детей с инвалидностью практически не меняется: их крайне редко берут в приемные семьи, – рассказал руководитель школы приемных родителей и православного приюта семейного типа «Умиление» Санкт-Петербургской епархии, отец 10-ти приемных детей с инвалидностью иерей Феодосий Амбарцумов. – Даже несмотря на наш формат обучения, в котором мы акцентируем внимание на детях-сиротах с инвалидностью, большинство родителей желают брать малышей без видимых патологией».

За три года работы школы ее выпускниками стали уже 80 человек. По словам отца Феодосия, сразу после окончания курса приемными родителями становятся 10-15 процентов слушателей.

Выпускники шестого курса православной школы приемных родителей «Умиление»

«Помощь детям стала частью моей жизни, из помощника отца Феодосия я пришел в опекуны, - поделился выпускник шестого курса школы приемных родителей «Умиление» Артем Горшков. - Я поступил в школу после того, как моя будущая жена Татьяна рассказала мне о своих планах стать приемной мамой. Обстоятельства сложились так, что одновременно с тем, как Татьяне предложили взять на воспитание малыша, я сделал ей предложение, поступил на обучение, и мы расписались. Сейчас мы ждем решение суда об усыновлении и не исключаем возможности, что в семье появятся еще приемные дети. Тем, кто задумывается о том, чтобы стать приемными родителями, в том числе для детей с теми или иными заболеваниями, я предлагаю начать свой путь с волонтерства. Детей очень много, им надо помогать. Если Бог посылает ресурсы и возможности, надо этим заниматься».

Четвертый и пятый выпуск православной школы приемных родителей «Умиление» состоялся в конце 2020 года.

Единственная петербургская православная школа приемных родителей была открыта в мае 2019 года, она расположена в Александро-Невской Лавре. В основе проекта - опыт работы уникального церковного центра приемных семей «Умиление» в Вырице. Проект объединяет под одной крышей четыре семьи, которые взяли под опеку из государственных интернатов 17 детей-инвалидов. Приемными родителями стали волонтеры, которые долгое время посещали детские дома и интернаты и в итоге решились на то, чтобы принять детей с инвалидностью в семью.

В школе приемных родителей, расположенной в Александро-Невской Лавре, в течение двух месяцев кандидаты в приемные родители изучают потребности приемного ребенка, структуру семейных ролей, этапы адаптации, медицинские аспекты ухода за ребенком, основы законодательства и взаимодействия с органами опеки. По окончании занятий слушатели получают заключение, на основании которого органы опеки предоставят возможность взять ребенка из детского дома. Новая школа была официально лицензирована государством, а ее программа утверждена Комитетом социальной политики Санкт-Петербурга.

В школе приемных родителей, кроме обязательной программы, проходят специальные занятия о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Практические занятия в школе уникальны - они проходят в центре приемных семей «Умиление» в Вырице.

Одновременно с открытием школы приемных родителей «Умиление» в мае 2019 года был создан клуб приемных родителей, в котором продолжается общение выпускников всех потоков между собой и со специалистами школы.

Школа приемных родителей «Умиление» — это вторая в России православная школа приемных родителей. Первая была открыта в 2011 году православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. За 9 лет школу окончили 557 человек, 132  ребенка были устроены в 110 семей. В 2015 году в рамках городской премии «Крылья аиста» школу приемных родителей в Марфо-Мариинской обители признали лучшей в Москве.  

В общецерковных документах зафиксирован приоритет семейного воспитания детей-сирот. Об этом говорится в документе Высшего Церковного Совета «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви» (2013), а также в документе «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах» (2016). В частности, в документе отмечается, что “основной принцип церковной помощи детям-сиротам сегодня — признание приоритета семейного воспитания”.

В 2016 году Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы». Оно доступно на сайте Отдела. За последние 3 года Синодальный отдел по благотворительности организовал обучающие курсы, стажировки в Москве и выездные семинары в регионах.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

21.04.2021 19:42, 914 просмотров

Темы: Дети с инвалидностью Дети-сироты

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*