В Тюмени бездомных лечат в лицензированном церковном медпункте

Горячее питание бездомным и малоимущим раздают на территории Вознесенско-Георгиевского храма и у железнодорожного вокзала Тюмени
Горячее питание бездомным и малоимущим раздают на территории Вознесенско-Георгиевского храма и у железнодорожного вокзала Тюмени

Подопечные тюменского дома милосердия трудятся в столярной мастерской – это придает им дополнительный жизненный стимул, необходимый для реабилитации

Представляем очередного номинанта всероссийского конкурса имени Надежды Монетовой – председателя правления Тюменской областной общественной организации «Будущее начинается сейчас» Галину Паршуткину. Галина Тимофеевна прошла обучение на курсах сестер милосердия, сейчас является старшей сестрой милосердия сестричества в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» «Дома милосердия "Богадельня"». В богадельне открыта лицензированная медсанчасть на 20 койко-мест для бездомных людей, утративших возможность себя обслуживать.

Организация «Будущее начинается сейчас» начала свою социальную деятельность в начале 2007 года с открытия в Тюмени благотворительной столовой для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Столовая была открыта на территории Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени.

В 2012 году организация выиграла конкурс «Православная инициатива». На полученные 360 тысяч рублей было приобретено высокотехнологическое оборудование для пищеблока. Повары готовят еду для подопечных богадельни и для уличных кормлений. С появлением автобуса для развозки пищи появилось еще одно место кормления – возле железнодорожного вокзала.

В настоящее время в столовой на выезде ежедневно, кроме воскресенья, раздается около 30-50 горячих обедов. На праздники и День пожилого человека собирают и раздают продуктовые наборы – сгущенка, тушенка, чай, сахар, крупы и печенье. «Самые простые продукты, но им очень радуются бабушки-пенсионерки, малообеспеченные старики, – говорит Галина Паршуткина. – К рождественским и новогодним наборам обязательно добавляем апельсины, сладости».

В процессе работы появилась необходимость в оказании медицинской помощи: часто люди приходили в столовую с травмами, ожогами, обморожениями. В 2008 администрацией города было выделено муниципальное здание под социально-реабилитационный комплекс «Дом милосердия "Богадельня"». Двухэтажное здание было в аварийном состоянии: без окон и дверей, с протекающей крышей. «Нам его отдали с условием, что там будет проведен капитальный ремонт», – вспоминает Галина.

В 2013 году «Дом милосердия "Богадельня"» переехал в отремонтированное здание

Трапезная в приюте

В октябре 2013 года был открыт стационар в «Доме милосердия "Богадельня"» с лицензированной медсанчастью на 20 койко-мест для бездомных людей, утративших возможность себя обслуживать. Сейчас здесь проживают 17 человек: четыре женщины, одна из которых готовится к переводу в дом престарелых, остальные мужчины.

Тюменский «Дом милосердия «Богадельня» – одно из немногих в России лицензированных церковных медучреждений для инвалидов. «У нас работают три медсестры высшей категории, оказывающие паллиативную помощь, три санитарки с большим опытом работы и главврач, – делится Галина. – Подопечные богадельни – очень тяжелые больные, часто лежачие, в памперсах. Мы закреплены за городской поликлиникой №13, куда наших подопечных доставляем на «Газели», подаренной благотворителем. Если подопечному необходимо серьезное вмешательство, с чем мы не можем справиться своими силами – везем в поликлинику».

Приюту очень нужна функциональная кровать с электрическим приводом, чтобы сестрам было легче ухаживать за лежачими инвалидами. Кровать стоит 78 тысяч рублей. Эти средства Галина Тимофеевна вместе с волонтерами активно ищет на всех краудфандинговых площадках, с помощью СМИ. В целом весь проект существует исключительно на гранты и пожертвования неравнодушных людей.

«Наши земляки, сибиряки, очень отзывчивы, – говорит Галина. – У человека в кармане может быть последний рубль, но он его не задумываясь отдаст. И даже не потому, что он православный и жертвует, чтобы спастись. Он просто не может по-другому».

Организаторы «Дома милосердия» активно сотрудничают со всеми госструктурами – социальными и медицинскими, с полицией и департаментом здравоохранения. После прохождения курса лечения и социальной реабилитации пациентам «Дома милосердия» оказывается помощь в оформлении документов, получении путевок в интернаты и дома инвалидов. За время работы через богадельню прошли около 70 человек.

За горячим питанием приходят не только бездомные, но и тюменские пенсионеры

Галина Тимофеевна помнит всех своих подопечных, о каждом рассказывает с душевной теплотой, как о близком и родном человеке. «Недавно ушел из жизни Михаил. Он попал к нам из полиции – туда его сдали из больницы, потому что некуда было выписывать. Жил он в подъезде. Диагноз – цирроз печени. Постоянная температура под 40, не спадающая. Когда ему стало совсем плохо, мы привезли к нему священника – пособоровать. Миша был совсем плох, лежал с закрытыми глазами. И вот когда батюшка начал читать первое Евангелие, он внезапно открыл глаза, сел на кровати и стал внимательно слушать, и слушал так на каждом чтении Евангелия. А на последнем, седьмом Евангелии он запел вместе с батюшкой, да так, как будто всю жизнь пел на клиросе. А еще он стал у нас просить прощения за все – за то, как жил, просил прощения, если чем-то обидел. Он ушел по-христиански, исповедовавшись, с покаянием».

Сотрудникам богадельни платят зарплату, но они работают не за деньги, а потому что очень любят людей, уверена Галина. «У нас работают и мусульмане, например, наша сестра Люция. Она думает о том, чтобы принять Православие, и может, Господь ее рано или поздно к этому приведет».

«У нас живет полностью слепой азербайджанец по имени Октай оглы, – рассказывает Галина. – И есть волонтер по имени Вели, тоже азербайджанец, который вызвался искать его родственников. Кстати, Вели уже троим своим землякам помог вернуться на родину».

На вопрос, почему она избрала именно это служение, Галина отвечает: «Оно само меня избрало». «Когда мне было 6 лет, я подбирала бездомных животных в нашей деревне, – вспоминает Галина. – Наш дом папа выстроил на берегу реки, а соседи выбрасывали новорожденных котят к реке, практически к нашему крыльцу. Я втайне от мамы подбирала их, приносила домой, сажала на печку и выкармливала молоком с пальца. Так было их жалко, что я плакала и думала: вот вырасту и построю дом для бездомных животных. А получилось так, что помогаю я не животным, а бездомным людям. А вот моя дочь – юрист по образованию, закончила вуз  с красным дипломом –создала приют для бродячих животных, ищет им новых хозяев через Интернет».

Галина говорит, что не разделяет работу и личную жизнь: «Наверное, я счастливый человек. Все эти годы работаю без выходных и отпусков, в воскресенье пою в храме на клиросе. А наши волонтеры – какие они отзывчивые! Глядя на них, я понимаю: если в мире и наступил кризис, то он не наступил в человеческих душах».

Еще один подопечный приюта, Юрий, перенес уже третий инсульт. Раньше он работал в службе безопасности на севере, и, по словам Галины, «поднимал людей с того света» – умел делать мануальный массаж, а теперь его самого разбил инсульт.

«Юрий лежит уже 4 года, не может говорить, только шевелит одним пальцем на правой руке. Пальцем он показывает на буквы и еще может кивать головой – так мы с ним и общаемся, – рассказывает Галина. – Незадолго до своего 50-летия наш Юрий задумал умереть голодной смертью и стал отказываться от пищи... Мы с волонтерами стали придумывать ему подарок на день рождения и решили пригласить музыканта, чтобы устроить небольшой концерт. Нашли человека, продумали список песен. И вот он пришел утром в день рождения Юрия, стал играть и петь – замечательный голос и владение инструментом! Я вижу, что Юра очень доволен, а на последней песне – казачьей – он просто заплакал… И после того дня он вернулся к жизни, снова стал кушать. Мы пообещали ему и на следующий день рождения устроить какой-нибудь сюрприз».

Бездомные инвалиды зачастую бывают психологически закрыты в силу того, что им пришлось пережить, говорит Галина: «Сначала они бывают как ежики, а потом оттаивают,  раскрываются, учатся нам доверять».

С прошлого года в «Доме милосердия» работает столярная мастерская для пациентов-колясочников, где они изготавливают различные предметы и поделки из дерева. Это придает дополнительный жизненный стимул, необходимый для реабилитации людей.

 Один из подопечных приюта – Виктор, в прошлом он был строителем-монтажником. Похоронил жену, запил, потом в его организме начался тромбоз и он потерял обе ноги. «Как-то я захожу к Виктору – у него глаза красные, видно, плакал, но долго не говорил из-за чего – было стыдно, – рассказывает Галина. – Оказалось вот что: мы ему подарили планшет, он через Интернет нашел своего зятя. Тот спросил, как у Виктора жизнь, как дела. "Никак. Я – калека", – сказал Виктор и бросил трубку. Я принялась его утешать, как могла. "Какой же ты калека? У тебя руки золотые. Давай откроем мастерскую"».

Виктор сказал, что нужны электрические дрель, лобзик и рубанок. «И не поверите, почти сразу же все это нам пожертвовал благотворитель, у которого собственный магазин техники! – радуется Галина. – Когда мы открыли столярную мастерскую в комнатке размером два на три метра, поставили там верстачок – наш Витя ожил, весь засветился изнутри».

Подопечные Галины стали делать своими руками разделочные доски, кормушки и скворечники для птиц. «В прошлом ноябре мы привезли наши деревянные поделки на православную ярмарку и продавали за пожертвование, без фиксированной цены, – говорит Галина. – А теперь стали профессионально расти – волонтер пожертвовал нам небольшой токарный станок. Теперь наши подопечные изготавливают красивые журнальные столики – мы дарим их нашим благотворителям».

В 2012 году Галина Паршуткина была награждена общественным знаком Общества русской культуры «За милосердие и благотворительность».  

Ранее портал Диакония.ру рассказывал о номинантах конкурса Надежды Монетовой – координаторе направления помощи бездомным петербургского Фонда святого Димитрия Солунского Наталье Горкуненко, волонтере православной службы «Милосердие» Находкинской епархии Марии Мухтаровой, кураторе направления «Помощь бездомным людям» Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии Анатолии Домрачеве, волонтере службы помощи бездомным при Отделе по благотворительности Чебоксарской епархии Елене Елистратовой, заместителе директораКомплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ростова-на-Дону Светлане Пучкаруководителе организации «Милосердие» Хабаровска Константине Ветренко, руководителе социального приюта для бездомных людей «Надежда» в селе Староглушенка Заринского района протоиерее Андрее Ушакове, руководителе Санкт-Петербургской благотворительной организации «Покровская община» Веронике Багровой, заместителе председателя Амурской региональной общественной организации помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «ПокровЪ» Ольге Аникиной и руководителе социальных проектов Фонда «Воздвижение Креста» из республики КомиВикторе Микулко.

Последний номинант конкурса имени Надежды Монетовой – руководитель центра ресоциализации для бездомных «Рука помощи» протоиерей Константин Добровольский. Центр действует при кафедральном соборе Рождества Иоанна Предтечи города Юрги в Кемеровской области.

За годы своей духовной службы отец Константин внес большой вклад в направление работы с бездомными. Именно по его инициативе в 2001 году был создан приют, который за годы своей работы смог помочь большому количеству бездомных людей. Отец Константин является благочинным Юргинского округа, активно занимается строительством храмов. За свои заслуги был удостоен многочисленных наград, в том числе, по итогам городского конкурса ему было присвоено почетное звание «Человек года».

Победитель всероссийского конкурса помощи бездомным будет объявлен на V Общецерковном съезде по социальному служению, который пройдет 1-3 сентября в Москве.

01.09.2015 09:33, 2041 просмотров