В Великом Новгороде Церковь и ЗАГС вместе борются за сохранение семьи

Настоятель храма св.блгв.князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников // Официальный сайт Новгородской епархии
Настоятель храма св.блгв.князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников // Официальный сайт Новгородской епархии

Протоиерей Сергий Мельников участвует в работе консультационных пунктов областного комитета ЗАГСа – беседует с теми, кто хочет развестись. В результате почти половина разводов не состоялась

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников с 2010 года ведет беседы с супружескими парами, которые на грани развода обращаются в консультационные пункты при ЗАГСе.4 года назад руководство новгородского ЗАГСасамо обратилось за помощью к священнослужителям.

То, что люди обращаются за помощью к священнику, говорит о том, что решение расстаться еще не принято окончательно. Отец Сергий считает, что если оба супруга пришли, то это уже можно считать оптимистическим прогнозом, и семью надо спасать: «Разрушить – проще всего, - говорит отец Сергий. - Люди приходят к священнику, потому что им нужен человек, который их бы утвердил в правильности того пути, где нужно потерпеть, подумать, помолиться, обратиться к Богу».

Священник просит вспомнить супругов, какими они были, когда заключали брак, убеждает их поискать причину раздоров не только в своей «половине», но, главным образом, в себе. Очень весомым аргументом является вопрос: «Какой пример вы подадите своим детям?»

Для таких семей в воскресной школе при храме проводятся специальные занятия. Но окончательный выбор, считает отец Сергий, должны сделать сами супруги, они должны сами отвечать за свою жизнь.

В Великом Новгороде это не единственный случай сотрудничества административных структур и Церкви. Например, пройти собеседование со священником или психологом обязаны те женщины, которые собрались прервать беременность.

«В отношении разводов, у нас нет таких рычагов, - сожалеет протоиерей Сергий. – Нет «единого окна» для тех, кто собрался развестись. Некоторые даже не обращаются в ЗАГС, а сразу идут в суд»

Чтобы не было разводов, считает священник, нужно поддерживать крепкие, здоровые православные семьи, помогать им в воспитании детей. «Мы этим и живем. Празднуем семейные праздники, спортивные, - делится опытом отец Сергий. -  Специальной программы нет, но вся наша приходская жизнь направлена на это».

В 2013 году состоялось 119 заседаний консультационных пунктов областного комитета ЗАГСа. 45 пар не стали подавать заявлений о расторжении брака.

04.03.2014 16:24, 2025 просмотров

Темы: Епархии