Валерий Доронкин: Почему ограничение продажи алкоголя хорошая идея

Фото: агентство ТАСС
Фото: агентство ТАСС

Статья Валерия Доронкина на "Снобе" о том, почему важно принять закон о запрете продажи крепкого алкоголя гражданам младше 21 года 

Минэкономразвития выступило против инициативы запретить продажу крепкого (более 16,5%) алкоголя гражданам младше 21 года. Соответствующий законопроект был разработан и вынесен на широкое обсуждение Минздравом еще в мае. Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин считает, что закон нужно принять как можно скорее.

Увеличение возрастного порога продаж алкоголя до 21 года обсуждается в России не первый год. Такой возрастной ценз существует в других странах, например, в США. Помимо Минздрава, законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года по желанию регионов — не только крепкого, но вообще любого — разработали в Госдуме. Основная цель таких законопроектов — защита здоровья человека. И есть серьезные причины говорить об этом действительно громко. Население России вымирает катастрофическими темпами.

Последние данные демографических исследований говорят об очень высоких темпах сокращения российского населения. Например, за 2018-й население сократилось более чем на 86 тысяч человек. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2019 года естественная убыль населения России составила уже более 180 тысяч человек, население сократилось на 64,9 тысячи человек.

Демографический кризис очевиден, и говорят о нем сегодня на самом высшем уровне. Будущее для нашей страны и наших потомков прогнозируется весьма печальное: по предположению ООН, население России к 2050 году может сократиться приблизительно на 11 миллионов человек.

По сути, выход из демографического кризиса завязан на два процесса: повышение рождаемости и снижение смертности. Численность и продолжительность жизни населения, здоровья человека в России тесно связаны с потреблением алкоголя и уровнем алкоголизма. Есть серьезные исследования (например, в Lancet, Оксфордском журнале), которые утверждают, что употребление алкоголя серьезно влияет на повышение смертности в России — прежде всего, мужчин трудоспособного возраста.

Буквально за первые шесть месяцев 2019 года, как утверждает Росстат, количество смертей в России из-за чрезмерного употребления алкоголя и сопутствующего отравления увеличилось на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Есть еще один интересный факт, косвенно подтверждающий мысль о влиянии алкоголя на демографию: продолжительность жизни в кавказских регионах выше, чем в остальной России. При этом разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин на Кавказе в два раза меньше — мужчины здесь живут на порядок дольше, чем в других регионах. И причина не только в рационе питания, климате и свежем воздухе. В России есть прекрасные с экологической точки зрения места, но смертность там выше — например, в Краснодарском крае. Кавказ же традиционно демонстрирует самый низкий уровень потребления алкоголя; больше всего пьют на Севере и Дальнем Востоке страны — в Магаданской, Сахалинской областях, Карелии и Ненецком автономном округе. Об этой тенденции — более долгой жизни в «непьющих» регионах — открыто говорили и в Министерстве здравоохранения РФ.

Но что происходит, когда дело доходит до обсуждения мер сокращения сверхсмертности, связанной с употреблением алкоголя? Например, ограничения доступа к алкоголю по возрасту? В обществе начинают сразу говорить о свободе и праве выбирать, забывая обо всех тех рисках, которые несет для человека и общества увлечение алкоголем. Так, по данным Всемирной организации здоровья, 5,3% смертей (каждая 20-я смерть) в мире вызваны влиянием алкоголя, а среди молодежи количество смертей от алкоголя достигает уже 13,5%, то есть каждая седьмая-восьмая смерть. Ранее Роспотребнадзор утверждал, что ежегодно от злоупотребления алкоголем умирают полмиллиона россиян.

Предложение об ограничении продажи крепкого алкоголя было критически встречено Министерством экономического развития. Главный аргумент — это затруднит работу кассиров и негативно скажется на экономическом климате. Довольно странный довод, игнорирующий один из пунктов благосостояния и работоспособности населения — здоровье и качество жизни. Краткосрочная материальная выгода не может стоять выше этого.

Ограничение продажи крепкого алкоголя не стоит воспринимать как посягательство на свободу. Те, кто хочет употреблять алкоголь, найдут способы это сделать. Например, по данным Euromonitor International на 2018 год, доля потребления нелегального алкоголя от общего объема составляла 28,5%. Сейчас же важно грамотно создать условия, когда молодежь в меньшей степени сможет нанести себе вред неконтролируемым потреблением спиртных напитков.

А вот риски от употребления алкоголя несформировавшимся организмом особенно велики — он влияет и на физическое, и на психическое здоровье, и на социальное поведение, и на привычку к алкоголю в будущем.

По данным 2017 года, 70% всех убийств в России были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Есть очевидная серьезная связь между алкоголем и суицидальным поведением, алкоголем и насилием дома и на улице, ДТП, несчастными случаями.

Сюда же следует добавить болезни, вызываемые алкоголем: циррозы печени, болезни поджелудочной железы, раковые заболевания, а также извечные проблемы алкоголизма — разрушенные семьи, конфликты на работе, элементарно неспособность алкоголика работать.

Приходилось слышать критику ограничения доступа к алкоголю на примере армейской службы: мол, милитаризм и насилие у нас поддерживается, армия заставляет молодых людей рисковать жизнью, алкоголь же намного безобиднее для общества. Но по своей сути это подмена понятий. Вредность крепкого алкоголя для молодого организма общеизвестна, это обычно даже не оспаривается. Институт оценки состояния здоровья в США и вовсе в 2018 году заявил, что любая доза алкоголя вредна для здоровья.

На данный момент в США одни из наиболее сильных ограничений по возрасту (до 21 года). Такое же ограничение — в Казахстане и Индонезии, еще более жесткие ограничения — в Индии: в некоторых штатах употреблять алкоголь нельзя до 25 лет. До 20 лет нельзя употреблять спиртное в Японии, Исландии, Литве, а ограничения на крепкий алкоголь до 20 лет введены в Финляндии, Норвегии и Швеции.

У нас, к сожалению, в целом нет уважительного отношения к себе и своему здоровью, нет культуры заботы о себе и будущем поколении — всё в духе «после нас хоть потоп». Так же как и нет умения переживать сложности, трудные жизненные периоды, трагедии, смерть близких без стакана и бутылки. Увы, это говорит об общей незрелости, инфантильности нашего общества.

Ответственность и осознанность заключаются в том числе и в готовности ограничить себя во вредных привычках. Нашему обществу еще предстоит повзрослеть, но мы уже дозрели до серьезных изменений и грамотного регулирования в алкогольной политике. И всегда важно, чтобы общество принимало решения и делало выбор на трезвую голову. Вряд ли кто-то с этим поспорит.

Статья на сайте "Сноб".

24.09.2019 13:43, 603 просмотров

Темы: Подростковый алкоголизм Реабилитация алкоголезависимых Помощь больным алкоголизмом Алкоголезависимые Лечение алкоголизма