Notice: Use of undefined constant SLEEP_TIMEOUT2 - assumed 'SLEEP_TIMEOUT2' in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Warning: sleep() expects parameter 1 to be long, string given in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Видеть звук, слышать тишину

Видеть звук, слышать тишину

image description

Священников учили общаться со слепоглухими людьми. Одно из занятий проходило в абсолютной темноте

В Москве завершились курсы тифлосурдокоммуникации для священников и социальных работников. В столицу приехали представители 9 епархий Русской Православной Церкви. В течение недели их учили основам русского жестового языка и правилам общения со слепоглухими. Одно из занятий в центре «Интеграция» проходило в полной темноте: участники должны были найти друг друга в темноте, сесть за стол и собрать фигуры по объемному плану. Некоторые занятия вели слабовидящие, слабослышащие и слепоглухие преподаватели.  

Тифлосурдоперевод - чтение буквенных знаков по руке - применяется при общении с людьми, у которых полностью отсутствуют слух и зрение. Но таких людей, по мнению специалистов, относительно немного – всего 20% от тех, кого принято называть слепоглухими людьми. Большинство тех, кого называют слепоглухими, частично сохранили либо слух, либо зрение. То есть их можно назвать слепыми слабослышащими либо глухими слабовидящими. С первыми можно общаться, произнося слова громко и четко. Вторые могут видеть и понимать жесты - им и учили участников курсов.

«Роль Церкви в социализации слепоглухих невозможно переоценить, - считает преподаватель жестового языка, сурдопереводчик Валентина Камнева. - Слабослышащие, слабовидящие, слепоглухие отрезаны от общества, у них очень мало возможностей для общения. Церковь - то место, где они могут такое общение получить».

Валентина Камнева убеждена, что недели для таких занятий мало. За это время можно рассказать только об основных правилах сурдоперевода и выучить несколько десятков жестов. Но этого минимума будет достаточно, чтобы наладить первый контакт с глухим или слабослышащим, и понять, как можно обучаться самостоятельно.

Валентина Камнева учит слушателей курсов читать буквенные знаки по руке

«Через несколько месяцев мы собираемся открыть еще одни курсы, где можно будет углубить и расширить свои знания жестового языка, - рассказывает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. - Надеемся, что участники этих курсов приедут и на второй этап».

В Москву приехали 11 священников и социальных работников из 9 епархий. У каждого на приходе есть люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие и слабослышащие.  Иеромонах Николай (Зотов) служит в Смоленской епархии. Жестовый язык он уже изучал в Томске на курсах, которые в 2015 году организовал Синодальный отдел по благотворительности. «Слепоглухих в нашем приходе нет, но есть глухие, около 30 человек, - рассказывает иеромонах Николай (Зотов). - Курсы помогают не только выучить какие-то жесты, они помогают понять, как живут глухие и слепые люди, как правильно выстроить общение с ними. А для этого мало знать язык, для этого нужно уметь находить к ним подход».

«Для того чтобы участники курсов лучше поняли, как живут люди с инвалидностью, мы сделали так, чтобы они постоянно с такими людьми общались, - отметила Вероника Леонтьева. - В первый же день мы повезли слушателей курса в церковный «Дом слепоглухих» в Пучково. Кроме того, занятия вели слабослышащие, слабовидящие и слепоглухие преподаватели, так что учащиеся могли сразу применять на практике полученные знания».

Прочувствовать на себе, как живут люди с инвалидностью, участникам помогли в центре «Интеграция». Тренинг «Люди IN» проводился в абсолютно темной комнате. Учащимся предложили выполнить несколько заданий, очень простых для людей видящих: найти друг друга в темноте, сесть за стол, собрать фигуры по объемному плану, подсчитать деньги. Участники не справились почти со всеми заданиями. После инструкторы - люди с нарушениями зрения - объяснили, что слепым постоянно приходится сталкиваться и с более сложными задачами.

Участникам курсов провели экскурсию по центру «Интеграция». Им показали гончарную мастерскую, студию рисования, танцевальный и тренажерный залы, музыкальный класс. Многие участники курсов отметили, чтобы хотели бы открыть подобные классы у себя в регионах. 

 В студии гончарного мастерства центра "Интеграция"

Оксана Полякова приехала из Петрозаводска. Она организовала работу с инвалидами в социальном центре «Невский» при соборе Александра Невского: «У нас нет преподавателей - специалистов, все осуществляется на добровольных началах. Однажды мы собрались и выяснили, кто что умеет делать. Кто-то умел рисовать, кто-то лепить из глины - так и начались занятия с инвалидами».

На заключительном занятии учащиеся повторили пройденный материал и выполнили итоговую работу: с помощью жестов сообщали друг другу заданные преподавателем слова. Все участники получили сертификаты о прохождении курсов.

Занятия проходили на базе Российского государственного социального университета. Они были организованы Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и РГСУ.

Предыдущий подобный курс по основам тифлосудокоммуникации проходил в Москве в ноябре 2015 года. В обучении приняли участие 12 священников и 2 диакона из 12 епархий Русской Православной Церкви. Занятия для священнослужителей провели ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики.

Справка

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за последние два года активизировалась церковная помощь глухим и слепоглухим людям. В 2014 году создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, выпускаются методические пособия, в разных регионах организованы курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим – при 9 приходах Русской Православной Церкви. 

29.02.2016 16:46, 758 просмотров

Темы: Инвалиды

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности