Владимир Легойда: Церковь способна быть общественным камертоном в делах милосердия

Общение Святейшего Патриарха Кирилла с подопечными московского “Дома для мамы” и центра гуманитарной помощи православной службы помощи “Милосердие”
Общение Святейшего Патриарха Кирилла с подопечными московского “Дома для мамы” и центра гуманитарной помощи православной службы помощи “Милосердие”

В интервью газете «Аргументы и факты» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ затронул тему благотворительности в церковном служении

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Аргументы и факты» о роли благотворительности в церковном служении, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что Церковь является общественным камертоном в делах милосердия.

«В первую очередь Церковь для того, чтобы люди приходили к Богу, а не для того, чтобы кормить бездомных и т.д. Однако пришедший к Богу человек видит для себя естественным и даже необходимым то, что мы называем делами милосердия», – сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«В Евангелии Христос себя никогда ни с кем не сравнивает. Есть только одно исключение. Он говорит ученикам, что если они помогли тому, кто был голоден или наг, то они помогли самому Христу. То есть Он себя отождествляет с теми, кому плохо, кто испытывает нужду. Таким образом, дела милосердия, как мне представляется, имеют особый статус, если можно так сказать», – добавил глава Синодального отдела.

По его словам, в делах милосердия Церковь способна задавать тон, являться общественным камертоном. В качестве примера подобной деятельности Владимир Легойда указал на церковную инициативу «Автобуса милосердия», который ездил по столице и не давал бездомным умереть.

«В 2013 году правительство Москвы эту инициативу подхватило, и сейчас уже 30 таких автобусов помогают бездомным. Теперь это делает государство, и делает лучше. И всегда будет делать лучше, потому что государство, во-первых, для этого существует, а во-вторых, у него больше возможностей. Но если бы не было церковного автобуса, то и автобусы мэрии, возможно, не появились бы», – подчеркнул представитель Церкви.

«Церковь меняет людей – люди меняют жизнь. Церковь воспитывает людей, которые делают добрые дела», – заключил Владимир Легойда.

Святейший Патриарх Кирилл 7 января посетил в Москве центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», расположенный на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В «Ангаре спасения» Первосвятитель разделил с бездомными праздничную трапезу. Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством людей, оказавшихся без крыши над головой.

«Ангар спасения» – единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным. Основная задача «Ангара спасения» – возвращение бездомных в общество. Ежедневно в «Ангар спасения» обращается до 100 человек. За 4 года существования проект помог 40 тысячам человек.

11.01.2018 12:47, 423 просмотров

Темы: Благотворительность Бездомные