Вопросы реабилитации и мотивационной работы среди бездомных обсудили участники Рождественских чтений

Работу секции возглавили епископ Орский и Гайский Ириней и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова
Работу секции возглавили епископ Орский и Гайский Ириней и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова

Профильная секция, организованная Синодальным отделом по благотворительности, состоялась в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы

На секции «Помощь бездомным», которая прошла в рамках Рождественских чтений, руководители и сотрудники социальных отделов епархий и представители различных социальных проектов обсудили основные направления развития церковной помощи бездомным. Работу секции возглавили епископ Орский и Гайский Ириней и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

«В организации работы вашего проекта, даже на начальном этапе, очень важно привлечь к нему как можно больше людей из различных сфер, – отметил епископ Орский и Гайский Ириней. – В нашей епархии мы активно сотрудничаем с социальными службами города, привлекаем студентов медицинского колледжа, несколько приходов занимаются приготовлением пищи для бездомных, также есть группы людей, которые занимаются доставкой еды к местам кормления. Через такое служение люди учатся сострадать тем, кто испытывает трудности».

По словам Ирины Мешковой, за обязательной помощью в виде горячей пищи и одежды обязательно должна следовать помощь психологическая и социальная.

«Нас особенно удручает не столько плохое физическое состояние бездомных, сколько их уныние и растерянность, – рассказала Ирина Мешкова. – Просто одеть и накормить человека мало, нужно с ним говорить, узнать, что у него случилось и как ему можно помочь». Ирина поделилась с участниками встречи опытом работы московского низкопорогового центра православной службы помощи «Милосердие» «Ангар спасения», где бездомные получают не только еду, одежду и возможность помыться, но и помощь в восстановлении документов, отправке домой и в трудоустройстве.

По словам координатора добровольческой службы «Милосердие» Смоленской епархии, организация помощи бездомным может привлечь внимание благотворителей и добровольцев к другим социальным проектам.

«Именно благодаря помощи бездомным мы получили возможность помогать и другим людям – детям, пожилым, многодетным. Все потому, что наши добровольцы, которые занимаются кормлением бездомных, все время на виду. Люди смотрят, понимают, что мы помогаем по-настоящему, начинают доверять нам. – Поделилась опытом Анна Цветкова. – Когда благотворители звонят и спрашивают, чем нам помочь, мы рассказываем и о других наших проектах – и люди откликаются».

Вернуть бездомного в общество, помогая ему только едой и одеждой, невозможно – подчеркнул председатель попечительского совета центра помощи «Милосердие» Тюменской епархии Андрей Якунин. Для достижения этой цели нужно создавать высокопороговые реабилитационные центры, которые смогут проводить долгосрочные программы реабилитации. Но, по его словам, далеко не каждый бездомный может вести самостоятельную жизнь.

«Большинство подопечных нашего реабилитационного центра - инвалиды или очень больные люди. Надежды на то, что они смогут полностью обеспечивать себя сами, почти нет, – рассказал Андрей Якунин. – Поэтому мы начинаем с проведения мастер-классов по различным видам ремесла, в первую очередь для того, чтобы у людей включилась мелкая моторика – это положительно влияет на психологическое состояние. Также мы работаем с развитием и восстановлением их коммуникативных навыков, ведь многие из наших подопечных выпали из социума и разучились общаться, договариваться с другими людьми».

Однако вернуть бездомного с улицы можно, главное - помочь ему восстановить мотивацию.

«В нашем центре мы стараемся создать реабилитационную среду, которая будет мотивировать бездомного выбраться с улицы. У нас были подопечные, которых, как нам казалось, невозможно вернуть, – поделился опытом Андрей Якунин и привел в пример одного из таких реабилитантов. – Спустя продолжительное время, благодаря большим усилиям он все-таки нашел работу, начал сам оплачивать съемное жилье, и у него появилась цель в жизни».

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них – 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи), а также благотворительные столовые. Синодальный отдел по благотворительности ведет методическую работу, которая позволяет обучать профильных сотрудников социальных отделов епархий, и издает учебные пособия по организации различных проектов помощи бездомным.

29.01.2018 19:02, 376 просмотров

Темы: Бездомные