Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на заседании Государственного антинаркотического комитета

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий на заседании Государственного антинаркотического комитета
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий на заседании Государственного антинаркотического комитета

С докладом выступил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

24 декабря в МВД России под председательством Министра внутренних дел Владимир Колокольцева состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. В режиме видео-конференц-связи в заседании ГАК приняли участие губернаторы некоторых регионов. Участники обсудили перспективы развития государственных реабилитационных центров, взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых, а также результаты реализации решений прошлого заседания Государственного антинаркотического комитета. С докладом выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он рассказал о перспективе повышения эффективности взаимодействия Русской Православной Церкви с органами государственной власти.  

«Болезнь наркотической зависимости сопровождается необратимыми изменениями в организме человека. Заболевший уже никогда не сможет контролировать употребление психоактивных веществ. Он будет вынужден вести иной, трезвый образ жизни, чтобы избежать обострения болезни, – сказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в начале доклада. – Чтобы жизнь ему не казалась ущербной, надо переменить взгляды на жизнь, переменить мировоззрение. Деятельность по перемене мировоззрения является основополагающей в церковной аскетике».

Епископ Мефодий отметил, что развитие государственных реабилитационных центров для наркозависимых является требованием времени и при создании сети государственных реабилитационных центров необходимо одновременно навести и поддерживать порядок в сфере реабилитации наркозависимых, держать ситуацию под контролем.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил, что за последние три года в этой сфере проведена большая работа. «Почти во всех субъектах Федерации утверждены планы мероприятий по созданию регионального сегмента системы реабилитации наркопотребителей. В 42 — предусмотрен механизм для оказания таких услуг с использованием именных сертификатов. Кроме того, на местах реализуются государственные антинаркотические программы», — рассказал Владимир Колокольцев.

В качестве примера успешно и эффективно действующих в работе с зависимыми государственных учреждений епископ Мефодий привел «Наркологический диспансер Калининградской области» и сеть реабилитационных центров «Урал без наркотиков» Свердловской области.

Как отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, для повышения эффективности взаимодействия Церкви с органами государственной власти необходимо проведение личных встреч их представителей для более детального знакомства с деятельностью, намерениями и проблемами друг друга в этой сфере.

«В настоящее время, когда запрос на взаимодействия сформировался, подобные встречи благодаря существующим в епархиях реабилитационным структурам, могут наполниться конкретным содержанием. Также востребовано знакомство специалистов государственной наркологии с церковными технологиями и подходами к реабилитации, если заметная часть их пациентов будет направляться в церковные центры на реабилитацию, а сами специалисты будут участвовать в работе этих центров», – подчеркнул епископ Мефодий.

Участники заседания предметно рассмотрели работу одного из государственных реабилитационных центров, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе. За счет средств регионального бюджета проходят полный курс реабилитации более 100 человек. Пациентам не только оказывается психологическая помощь, но и решаются вопросы трудоустройства

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил, что существенный вклад в реабилитацию наркозависимых вносит Русская Православная Церковь.

В Русской Православной Церкви более 4500 социальных проектов, среди них – 70 реабилитационных центров для наркозависимых. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

25.12.2018 18:30, 979 просмотров

Темы: Безвозмездная помощь Наркозависимые