За 7 месяцев работы противоабортной программы удалось спасти жизни более тысячи детей

За 7 месяцев работы противоабортной программы удалось спасти жизни более тысячи детей

Основные направления помощи кризисным семьям, беременным и одиноким матерям обсудили в Москве в рамках V Общецерковного съезда по социальному служению

Появление церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми в кризисной ситуации существенно снизило количество абортов. Такой вывод был сделан в ходе секции «Работа с кризисными семьями, беременными и одинокими матерями» V Общецерковного съезда по социальному служению. Действующая с января этого года программа противоабортного консультирования «Спаси жизнь», в которой на сегодняшний день участвуют 47 городов, сохранила жизнь 1110 младенцам.

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов на душу населения – такие данные были озвучены на секции «Работа с кризисными семьями, беременными и одинокими матерями». По официальной статистике Министерства здравоохранения, количество абортов в России составляет около 700 тысяч ежегодно. По неофициальным данным, количество абортов может достигать 5 миллионов в год.

«Учитывая абортивное действие многих средств гормональной контрацепции, эта цифра может быть даже больше, – добавила руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина. – Все это делает проблему помощи кризисным беременным архиважной».

Цель программы противоабортного консультирования «Спаси жизнь», по словам ее старт-менеджера, руководителя фонда «Как помочь.ру» Екатерины Марковой, – «объяснить кризисной беременной в женской консультации, а зачастую – непосредственно в абортарии, за несколько часов до аборта, вред и грех аборта, помочь разрешить внутренние семейные проблемы». За 7 месяцев работы этой программы спасено 1110 детей. Программа действует в 47 городах.

Противоабортное консультирование программы «Спаси жизнь» включает в себя  оказание других видов помощи: вещевой, продуктовой, юридической. «Наш опыт подсказывает, что даже вовремя купленные для матери зимние сапоги или простейшие продуктовые наборы могут помочь спасти жизнь ребенка, – говорит Екатерина Маркова. – Например, женщина приходит на аборт, а наши специалисты ей сначала рассказывают, что такое аборт, а потом – предлагают продуктовую помощь в течение всего времени беременности. Только в нашей практике это позволило сохранить 368 жизней».

Другое направление работы – центры защиты материнства и приюты, которые предоставляют временное жилье кризисным беременным и женщинам с детьми. Программа «Спаси жизнь» сотрудничает с 68 центрами, каждый из которых оказывает помощь до 1,3 тысяч женщин ежегодно.

Опытом организации Кризисного центра помощи семье «Милосердие» поделился руководитель Отдела по церковной благотворительности Южно-Сахалинской епархии протоиерей Максим Лобановский. Приют для беременных женщин и матерей с детьми действует в Южно-Сахалинске с 2012 года, за это время в регионе снизилось количество абортов. Так, в 2013 году их было сделано 5200, а в 2014 году – 4880.

«В Министерстве здравоохранения отметили, что в этом есть и наша заслуга, – говорит отец Максим. – Теперь психологи в женских консультациях предлагают женщинам связаться с нами и получить конкретную помощь». В будущем при приюте откроют курсы по обучению матерей-одиночек швейному делу и компьютерной грамотности, а также будет организована группа временного пребывания для детей.

Успешный пример «тиражирования» проекта привела сотрудник Отдела по благотворительности Пятигорской епархии Лариса Рубец. Так, в марте 2013 года по примеру московского «Дома для мамы», одного из проектов православной службы помощи «Милосердие», в городе Ессентуки был открыт епархиальный центр «Дом для мамы», рассчитанный на проживание 5-7 матерей с детьми.

Комплексный центр «Дом для мамы» в Ессентуках включает в себя, помимо приюта, консультационную и социальную службы. Все расходы, начиная от заработной платы сотрудников до жилищно-коммунальных платежей, взяла на себя Пятигорская епархия. «За два с половиной года в приюте получили кров 19 мам с детьми. Некоторые жили недолго, по полтора месяца, а одна семья жила год и три месяца. Мы никого не выгоняем, если проблема все еще не решена», – заключила Лариса Рубец.

 

04.09.2015 21:05, 1064 просмотров

Темы: Защита материнства