Заозерский Дом престарелых спас умирающую деревню

В Мезенском доме-интернате пожилые люди чувствуют себя почти как дома
В Мезенском доме-интернате пожилые люди чувствуют себя почти как дома

В Архангельской области, в селе Заозерье Мезенского района, уже 10 лет работает дом-интернат для престарелых людей. Старики живут привычной для них жизнью – здесь нет городской суеты, но есть свежий воздух и чистая вода. А еще - домашнее тепло и уход

«Поморские традиции заботы о стариках имеют здесь свое продолжение, - считает священник Андрей Близнюк, преподаватель ПСТГУ. - Здесь всегда были особые отношения между людьми, и жизнь строилась особым, мирным духом».

Отец Андрей закончил курсы спасателей при МЧС, он периодически ездит в миссионерские поездки в отдаленные северные районы. Сравнительно недавно он посетил и Заозерье и на вопрос, в чем секрет успеха этого интерната, ответил: «Небольшой масштаб и большая любовь. Директор воспринимает заботу о подопечных как личное дело, она всегда в заботах, но видно, что очень любит этих бабушек, а если человек любит, то все у него получается неформально».

«А началось все в 2000-м году с закрытия деревенского клуба, - рассказывает директор Заозерского дома-интерната Татьяна Коротаева. - Это был год юбилея Победы, и жители деревни решили собраться, чтобы самим в отсутствии культработника организовать праздничные мероприятия к 9 мая. Первым делом намыли, прибрали клуб, подготовили большой концерт. Потом было восстановление работы колонки в деревне, фельдшерского пункта. Так мы подошли к реализации самого большого и значимого проекта - организации Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Заозерье».

Благодаря Дому-интернату появились рабочие места, и в деревне сейчас около полутора сотен жителей.

«Раньше Заозерье было отделением очень хорошего племсовхоза, - говорит заместитель директора Людмила Серебренникова, - но когда все пришло в упадок и настала безработица, встал вопрос: как жить дальше деревне? Молодые семьи уезжали».

Создали ТОС – орган территориального общественного самоуправления, все жители деревни в него вошли, и стали придумывать, что сделать у себя, чтобы можно было дальше жить и работать, не только существовать. Пришла идея – здесь очень хороший сосновый бор, не сделать ли дом ветеранов?

Администрация Мезенского района пошла навстречу - заозерцам выделили в соседней деревне пустующее здание детского садика. Люди собирались и работали без всякой оплаты, хоть и были безработными. Сначала это здание разобрали и перевезли в Заозерье. Деньги на топливо тракторам зарабатывали тем, что шили на продажу рабочие рукавицы, вязали.

По рекомендации Глеба Тюрина, эксперта Госдумы по развитию территорий и автора книги «Опыт возрождения русских деревень», стали создавать и защищать проекты, под которые было выделено некоторое количество денег.

В феврале 2004 года в доме-интернате появились первые подопечные. Это были 5 человек, которых привезли с социальных коек из ближайшей больницы. К концу года было уже 16 человек, настолько и было рассчитано помещение. В 2005 году сделали пристройку, и койкомест стало 26.

Фото - священника Иоанна Воробьева

05.03.2014 19:47, 3167 просмотров

Темы: Пожилые