Церковь помогает: 310 тонн гумпомощи передано беженцам и пострадавшим

Церковь помогает: 310 тонн гумпомощи передано беженцам и пострадавшим

На телеканале «Спас» вышел первый выпуск новой рубрики - о добрых делах людей Церкви

На телеканале «Спас» вышел первый выпуск рубрики «Церковь помогает». Каждую неделю в новой рубрике программы «Вечер на Спасе» пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский будет рассказывать о добрых делах людей Церкви и том, как к этим делам можно присоединиться. Первый выпуск посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Вряд ли найдется такой человек, которого не беспокоят тяжелые события последнего времени. Православные христиане России, Украины и других стран отзываются на эту боль молитвой о мире и — добрыми делами. Помощью тем, кому тяжело: кто лишился дома, кто был вынужден бежать и искать пристанища, кому нечего есть и нечего пить.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь с первых дней конфликта организовала помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Координирует это служение Синодальный отдел по благотворительности. Во всех российских регионах, где организованы пункты временного размещения, священники, сестры милосердия и добровольцы посещают беженцев, привозят им продукты, одежду, предметы первой необходимости. В пунктах временного размещения вывешены объявления о единой церковной горячей линии помощи 8-800-70-70-222. По этому телефону каждый день нам звонят люди и просят о помощи со всей страны.

Беженцев разместили в церковных учреждениях в Воронежской, Белгородской, Ростовской и других епархиях. Также их приняли Почаевская лавра, Киево-Печерская, Святогорская лавра и многие другие приходы и монастыри Украинской Церкви. Священники, семинаристы, добровольцы на Украине привозят людям горячее питание и лекарства. Многих беженцев приняли в Германии — приходы Русской Православной Церкви в Ульме, Дортмунде, Гамбурге, монастырь в Гетшендорфе.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла три воскресенья подряд во всех российских храмах собирали средства на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. На счет Синодального отдела по благотворительности поступило более 195 млн рублей.

Епархии, монастыри, волонтеры со всей страны направляют гуманитарную помощь беженцам в приграничные епархии — там находится наибольшее число переселенцев. Только в Ростове в епархиальный центр помощи обращаются 100 семей каждый день. В Шахтинской епархии Донской митрополии свои заявки о помощи оставили более двух тысяч беженцев, которые разместились в частном секторе. Сейчас особенно востребованы продуктовые наборы, которые Шахтинская епархия готовит для беженцев, ожидающих пересадки на узловой станции после прибытия из Луганской области.

К 8 апреля Синодальный отдел по благотворительности, российские епархии, монастыри, приходы и православные организации передали свыше 310 тонн гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей. Больше половины — 175 тонн — мы направили в Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую епархии. Представители Церкви также помогают в эвакуации людей, которые находятся у линии фронта.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон несколько дней назад вернулся из Донецкой епархии. Он посетил Донецк, Волноваху, Мариуполь, навестил пациентов мариупольской больницы. В поездке владыку сопровождали главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, священник, сестры милосердия — сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Епископ Пантелеимон передал медикаменты, детское питание, средства ухода в Донецке, а также в больницы Волновахи и Мариуполя.

80 человек ежедневно приходят в Москве в церковный штаб помощи беженцам. Он был организован при Синодальном отделе по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, одежду, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве.

Например, недавно в штабе помогли устроиться Юлии Афанасьевской. Она с 7-летней дочкой Златой приехала в Москву из Северодонецка, нашла информацию о церковном штабе помощи в Интернете. Наши сотрудники помогли Юлии с жильем, с продуктами, поддержали, утешили, с ней пообщался психолог. По профессии Юлия — ветеринарный фельдшер, устроиться на работу по специальности пока не удалось, но сейчас она нашла подработку. А еще она как волонтер помогает другим беженцам — сортирует и выдает гуманитарную помощь. Как только она узнала о другой женщине, которой негде было жить, она предложила какое-то время пожить у нее. Вместе с мамой помогает беженцам и дочка Злата. Она, кстати, скоро должна пойти в школу. Юлия хочет остаться в России: говорит, у дочки здесь больше перспектив. Там у Юлии остались мама и брат с семьей — они с дочкой очень переживают за их жизнь.

Помочь беженцам можно в разных городах России. В Москве Синодальный отдел по благотворительности открыл единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Он работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Прежде всего, требуются продукты, вода, одежда — допускается бывшая в употреблении, но важно, чтобы она была хорошего качества. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru. Из этого центра помощь распределяют для выдачи беженцам в России и в зоне конфликта.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан, дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгодонске, Белгороде, Таганроге, Шахтах и других приграничных городах. Адреса и время работы центров можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru.

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, «Беженцы 300».

Если у вас есть желание помогать в качестве волонтера, вы можете оставить заявку по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222. Сейчас особенно нужны в Москве так называемые автоволонтеры — добровольцы, которые на своих машинах готовы помогать беженцам в передвижении и отвозить гуманитарные грузы. Также необходима помощь транспортных компаний.

По этому же номеру горячей линии 8-800-70-70-222 принимаются просьбы о помощи.

Ежедневно мы сообщаем о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в наших телеграм-каналах «Дела Церкви» и «Помощь беженцам». Также ежедневные сводки публикуются на сайте Патриархия.ru и на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 


 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

11.04.2022 00:26, 118 просмотров

Темы: Адресная помощь Пострадавшие мирные жители Благотворительность Помощь беженцам Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*