Делатели: волонтерство в «красных зонах» госпиталей. Мария Меринова

Делатели: волонтерство в «красных зонах» госпиталей. Мария Меринова

Третий выпуск программы Синодального отдела по благотворительности и Радио ВЕРА

Гостем третьего выпуска еженедельной программы «Делатели» на Радио ВЕРА стала координатор волонтеров «красной зоны» Мария Меринова. Программа «Делатели» посвящена людям, для которых помощь другим стала делом жизни. Это первый полноформатный совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Ведут программу Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Василий Рулинский: Добрый вечер! Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим с людьми, которые вдохновлены верой и совершают добрые дела. В студии Тутта Ларсен.

Тутта Ларсен: И пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Василий Рулинский: У нас в гостях Мария Меринова, координатор добровольцев «красной зоны» в ковидном госпитале в Сокольниках. Мария, добрый вечер.

Мария Меринова: Добрый вечер, друзья.

Василий Рулинский: Вообще, в последнее время создалось такое ощущение, что covid несколько отступил на второй план. И тут мы узнаём, что, оказывается, «красная зона» есть по-прежнему, восстановлены все госпитали. Какая сейчас ситуация, насколько выросла заболеваемость, какая помощь нужна в ковидных госпиталях, и что там делают волонтёры?

Мария Меринова:  Хочу сказать, что covid сейчас постарел. Это очень сильно видно. Потому что, если раньше, заходя в палату, ты видел, что есть молодые люди, и люди среднего возраста, и пенсионеры, то сейчас в «красной зоне», ощущение, что ты попал в дом престарелых. То есть все пациенты, которые находятся на койках, это все люди 60 +, те, кто имеет какие-то сопутствующие заболевания, это может быть деменция, или двигательные ограничения, или всевозможные возрастные заболевания. Эти люди особенно тяжело переносят болезнь, потому что они дезориентированы, и, как правило, нуждаются в дополнительной помощи по уходу, именно патронажной, поэтому, конечно, они требуют гораздо больше внимания.

Василий Рулинский: Наверное, многие в реанимации?

Мария Меринова: Много пациентов в реанимации, в палатах интенсивного наблюдения.

Василий Рулинский: Ты являешься координатором добровольцев. Зачем они нужны? Есть медики, они молодцы, сражаются с болезнью. Они ходят в специальных костюмах. А волонтеры, что они делают там?

Мария Меринова: Чтобы понять, что делает волонтёр, нужно просто представить себе маму или бабушку. Представить, сколько уходит времени и сил для того, чтобы покормить, поговорить с человеком, выполнить какие-то уходовые процедуры, чтобы помочь больному ослабленному пациенту. Сразу становится понятно, что, наверное, и пяти волонтеров в смену будет недостаточно.  Потому что некоторые бабушки просто не кушают. Они сидят и даже не разговаривают. Если ты подходишь и видишь, что рядом стоит еда, только волонтёр может отнестись к этому с должным желанием и пониманием, потому что, если пациент не покушает, то он вряд ли здесь поправится. Начинаешь разговаривать, держишь за ручку, что-то спрашиваешь и потом смотришь — бабушка начинает тебе отвечать.

Тутта Ларсен: То, о чём ты говоришь, подразумевает, что у волонтёра должны быть какие-то особенные компетенции, он должен быть и психологом, и уметь находить к человеку подход — это вообще-то талант.

Мария Меринова: У нас, наверное, самая лучшая команда. Я могу с уверенностью сказать, что каждый из ребят — это человек с необыкновенно большим сердцем, с огромным желанием помогать, потому что предыдущая волна covid дала всем ребятам огромный опыт. Интересно, что почти все они закончили курсы по уходу, большинство имеют корочки, что они младшие медицинские сёстры. Еще четыре волонтера в этом году пошли учиться на медицинских сестер в Свято-Димитриевское училище.

Тутта Ларсен: А изначально кто все эти волонтеры?

Василий Рулинский: Где живут эти волшебные люди, откуда они берутся?

Мария Меринова: Это вот такие люди, которые всегда думали о том: дай-ка я кому-нибудь сделаю что-нибудь хорошее. Они ходили и искали, кому бы что хорошее сделать. И когда появился covid, все сразу поняли: есть дело, которое нужно сделать и которое принесёт огромную пользу. И они начали активизироваться, объединяться, откликнулись на призыв епископа Пантелеимона идти учиться, не бояться надевать на себя эти сумасшедшие костюмы, в которых ограничивается поток кислорода. Они заходят в "красную зону", находят в себе силы, любовь, добро и оказывают просто неоценимую помощь людям.

 

Выпуск программы на Радио ВЕРА.

 

Предыдущие выпуски программы «Делатели» на Радио ВЕРА: первый выпусквторой выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

19.10.2022 21:34, 723 просмотров

Темы: Благотворительность в России

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*