Как стать добровольцем

Как стать добровольцем

Гости очередного выпуска программы «Делатели» на Радио ВЕРА – представители службы добровольцев «Милосердие»

Гостями очередного выпуска еженедельной программы «Делатели» на Радио ВЕРА стали руководитель службы добровольцев Милосердие» в Москве иерей Иоанн Захаров и координатор и волонтёр службы Ирина Мешкова. Программа «Делатели» посвящена людям, для которых помощь другим стала делом жизни. Это первый полноформатный совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Ведут программу Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Тутта Ларсен: Здравствуйте, друзья! Вы слушаете проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Я Тутта Ларсен.

Василий Рулинский: И я Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. Сегодня у нас в гостях иерей Иоанн Захаров, руководитель службы добровольцев «Милосердие». Добрый день, батюшка!

Иерей Иоанн Захаров: Здравствуйте!

Василий Рулинский: И Ирина Мешкова, координатор и волонтер службы «Милосердие». Ира, привет!

Тутта Ларсен: Добрый день!

Ирина Мешкова: Здравствуйте!

Василий Рулинский: Мы будем говорить, наверное, о самой крупной церковной службе добровольцев, которая есть в Русской Православной Церкви – службе добровольцев «Милосердие» в Москве. Она так долго уже существует, что, мне кажется, уже сменилось несколько поколений добровольцев. А сколько всего добровольцев? И что такое вообще служба добровольцев «Милосердие», отец Иоанн?

Иерей Иоанн Захаров: Ну, наверное, нужно сказать несколько слов об истории ее появления. Служба добровольцев зародилась в недрах прихода храма Царевича Димитрия. В 1990-м году храм был вновь освящен Святейшим Патриархом Алексием II, и владыка Пантелеимон (в то время еще протоиерей Аркадий Шатов, сегодня - председатель Синодального отдела по благотворительности. - Ред.) призвал с амвона всех прихожан ходить в больницу. Обязательно нужно было ходить в больницу Великим Постом. Больница тогда была, конечно, не в таком виде, как сейчас, в некоторых отделениях было сложно даже находиться. Мы помним прекрасно, как на 60 больных в неврологическом отделении было две санитарки, которые даже не успевали кормить этих лежачих больных, не говоря уже о всех других процедурах. Помощь в этих отделениях была просто необходима. И вот прихожане собирались по воскресным дням у иконы целителя Пантелеимона после трапезы. Это была такая особая прерогатива, что можно было покушать после Литургии, а потом пойти в больницу. Вот. И тогда, можно сказать, что добровольцы службы «Милосердие» начали свой долгий путь, который продолжается до сих пор.

Василий Рулинский: И сколько сейчас добровольцев в «Милосердии»? По-моему, какое-то очень большое число.

Иерей Иоанн Захаров: Ну, это сложно. Доброволец – он сегодня доброволец, завтра уже не доброволец. Послезавтра он опять доброволец. Можно сказать, сколько активных добровольцев, сколько отзывается на просьбы. Ну, это, может быть, порядка 100–150 человек в каждом округе Москвы.

Василий Рулинский: А у нас округов-то прилично в Москве, да?

Ирина Мешкова: Округов у нас прилично, а вообще в службе добровольцев зарегистрировано больше 4 тысяч человек. Но, опять же, как сказал батюшка, когда-то они активны, когда-то неактивны, вот. Помимо округов, добровольцы еще помогают в различных учреждениях. Там масса всего. В проектах «Милосердия». Поэтому сложно сказать, сколько активных. На виду активных где-то до 2 тысяч, 1600–1700 человек.

Тутта Ларсен: Я вот слышала, кажется, вы говорили об этом где-то в интервью, что каждое воскресенье в 11:45 в храме Царевича Димитрия принято встречать добровольцев, новых добровольцев. И иногда это может быть 10 человек, иногда может быть 2, но еще не было ни одного раза, чтобы хоть кто-нибудь не пришел. То есть, несмотря на то, что может быть, ротация происходит, но люди постоянно освежаются. Или нет?

Ирина Мешкова: Вы знаете, ровно в этом году было воскресенье, когда впервые за всю историю никто не пришел. Это было отмечено.

Тутта Ларсен: Но это исключение из правил?

Ирина Мешкова: Это исключение.

Иерей Иоанн Захаров: Надо сказать, что при этом у нас нет никакой программы приглашения добровольцев. Наверное, сегодня мы впервые за всю историю нашей добровольческой службы вышли рассказать.

Тутта Ларсен: И кинуть клич.

Иерей Иоанн Захаров: Да, и пригласить к нам. Потому что, надеюсь, у нас получится рассказать, что жизнь у нас стала гораздо более интересной, разнообразной и радостной.

 

 

Выпуск программы — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Радио ВЕРА.

 

Помочь московской службе добровольцев «Милосердие».

 

Предыдущий выпуск программы «Делатели» на Радио ВЕРА. 

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОК, в Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help

06.12.2023 00:42, 919 просмотров

Темы: Добровольцы

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться