Курс по организации медико-социальной помощи наркозависимым стартовал в ПСТГУ

На фото (слева направо): Юлия Шевцова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, Татьяна Зальцман
На фото (слева направо): Юлия Шевцова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, Татьяна Зальцман

13 мая в ПСТГУ открылся курс повышения квалификации «Организация медико-социальной помощи наркозависимым», организованный при участии Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Комплексный двухнедельный курс даст понятие об основных направлениях, которые разработаны на настоящий момент в работе с зависимостями и их профилактикой.

«Нечасто представители разных направлений собираются вместе, – отметила заведующая кафедрой социальной работы Миссионерского факультета ПСТГУ Татьяна Зальцман, – Однако проблема наркозависимости – комплексная. ВУЗ – это та площадка, где возможно преодоление межведомственной разобщенности. Это место, где умеют дискутировать, искать ответы на сложные вопросы представители разных учреждений, сторонники разных направлений». По ее словам, такой курс будет довольно сложным для слушателей: им придется прикладывать усилия к синтезу информации, но преподаватели будут в этом помогать.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркоманииепископ Каменский и Алапаевский Мефодий рассказал об опыте церковной реабилитации наркозависимых. «В Церкви работа с наркозависимыми – новая тема, как и для всего государства», – отметил епископ Мефодий. – Опыт пока небольшой, но успешный. Отдельные инициативы клириков были осмыслены священноначалием, в результате чего Священный Синод 26 декабря 2012 года подготовил документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

В настоящее время у Церкви полтора десятка центров по работе с наркозависимыми, и планируется открывать новые. «Мы сейчас занимаемся системной работой, чтобы все эти центры координировались из Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, – пояснил епископ Мефодий. – Есть большая проблема с финансированием негосударственных организаций и, возможно, именно объединение поможет частично ее решить».

«Один из главных вопросов – где взять кадры для работы с наркозависимыми в нашем понимании, – продолжил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании. – Поэтому подготовка специалистов для нас очень важна. Мы уже дважды проводили церковные курсы повышения квалификации на базе ПСТГУ. В перспективе в рамках Миссионерского факультета хотелось бы учебную группу, где давались бы знания о том, как работать с людьми, страдающими зависимостями. Возможно, этот курс будет введен позже и в семинариях, потому что духовенство часто сталкивается с проблемами зависимых людей».

Личным опытом поделилась заместитель начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова: «Своего первого наркомана я лечила в 1995 году. Тогда наркологическая помощь была представлена практически исключительно медицинской составляющей. Ничего, кроме того, чтобы снять ломку, купировать постабстинентные состояния и максимально протянуть пациента до более-менее стабильного состояния (3-4 недели)». По ее словам, после пребывания в больнице человек, как правило, возвращался к прежнему образу жизни. Потом пришло понимание того, что нужно бороться с зависимостью комплексно, начали возникать реабилитационные центры.

Многие реабцентры организовывались при Церкви. Долгое время врачи относились к ним скептически, но потом медики увидели положительные примеры вернувшихся к нормальной жизни людей. В 2000-х годах началось взаимодействие медицинского сообщества и реабилитационных центров. «Так же многие врачи видели, что священники, приходящие к реабилитируемым, часто добивались поразительных результатов»,  отметила Юлия Шевцова. Она считает, что нужно сотрудничество общественников, медиков, священников, нужно готовить людей к работе.

Так же заместитель начальника координационно-аналитического Управления Аппарата Государственного антинаркотического комитета напомнила, что в декабре 2010 года между ГАК и Русской Православной Церковью было подписано соглашение о взаимодействии. Она подчеркнула, что в течение пяти лет Церковь и государственные антинаркотические структуры активно работали вместе. Созданы реабилитационные центры под руководством священнослужителей (по монастырскому типу), и, кроме того, развивается окормление светских лечебных учреждений и светской социально-психологической реабилитации священнослужителями.

«Базовый курс даст возможность людям различной подготовки понимать проблему наркомании с позиций Русской Православной Церкви и медицины», – говорит директор отдела реабилитации Федерального медицинского Центра психиатрии и наркологии академик РАЕН Тарас Дудко. Он привел статистику: «10% населения земного шара – зависимые. Это примерно 700 миллионов. В пять раз больше населения России!» По его словам, страдают не только пациенты, но и их родственники: болезнь передается генетически. «Если мы принесем наши знания в общество, то сможем помочь остановить эту беду», – заключил медик.

С расписанием курса можно ознакомиться на сайте Координационного центра по противодействию наркомании

15.05.2015 14:08, 2485 просмотров

Темы: Наркозависимые

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться