Не обесценивайте добро

Не обесценивайте добро

Статья заместителя председателя Синодального отдела по благотворительности, организатора православной службы добровольцев «Милосердие» в газете "Известия"

Каждый раз, когда сталкиваешься с небольшими добрыми делами, радуешься. Радуешься, что кто-то начал делать это малое добро для другого. Прикладывает силы, находит возможности, время, людей. Пусть оно совсем маленькое, пусть оно «дешевое» в смысле материальной оценки происходящего. Но оно — есть. Оно своим присутствием делает мир намного лучше. Оно согревает, как лучи солнца, появившиеся зимой. По-прежнему холодно, но лучики делают возможным переносить этот холод и радоваться зиме. А то, что еще вчера доставляло неудобство и расстройство — снег, — сегодня заискрилось на солнце, кажется россыпью бриллиантов и заставляет собой восхищаться.

Изменило ли кардинально появление солнца «объективную» реальность? Нет. Ведь все так же можно замерзнуть насмерть на улице. Но было бы лучше, если бы не было этих лучиков? Думаю, мало кто согласится всю зиму не видеть солнечного света.

Так же и эти малые проявления добра. Многие храмы Москвы и других регионов занимаются малыми делами. Год назад Фонд продовольствия «Русь» предложил нам подключиться к новой благотворительной акции: «Корзина доброты». Акция «смешная» в оценке материалистов: «сумасшедшие» люди — волонтеры тратят свое время для того, чтобы постоять в продуктовых супермаркетах, раздают листовки об акции, собирают у касс купленные продукты длительного хранения, передают их потом нуждающимся, укомплектовав в пакеты своеобразные продуктовые наборы. Сколько стоит один такой набор? Примерно 500 рублей. Много это? Для Москвы — мало. Есть ли смысл в такой акции? Дает ли это что-то тем семьям, которые получают 1, 2, 3, 4 таких набора каждый месяц?

Акция направлена в первую очередь на семьи, в которых родители ощущают потребность в такой помощи. Они могут быть многодетными, а могут иметь одного ребенка, быть полной семьей или иметь только одного родителя, дети могут быть здоровыми, а могут иметь инвалидность. Мы не ставим ограничений. Главным должно быть одно — семья должна ощущать потребность в такой помощи.

Недавно, посмотрев небольшой телевизионный сюжет об этой акции, мои знакомые сказали мне: «А какой смысл? Семья ведь даже не заметит, что ей дали этот набор. Это ерунда какая-то. Вот если бы вы это отдавали в регионы, там, где люди хуже живут, это было бы хорошо». Думаю, если я в другой компании буду обсуждать это, там мне скажут, что не в регионы надо посылать продукты, а в Африку. Вот там-то люди точно плохо живут, и для них еда на 500 рублей — просто шикарный подарок. А здесь, в Москве, многодетным нужны квартиры и летний отдых, а это всё, что вы делаете, — пшик.

Но арифметика проста. В этом месяце семья получит продуктов на 2 тыс., в следующем и в следующем, и за год это будет уже 24 тыс. рублей, которые вряд ли они смогут получить из какого-то иного источника «наличными». А эти 24 тыс. рублей — это одежда детям, или аренда жилья около моря летом, или еще что-то, чего эта семья не смогла бы себе позволить, не будь этого малого добра каждый месяц.

Среди моих близких друзей есть семья с семью детьми, в том числе одним приемным малышом с инвалидностью. Когда-то, не помещаясь более в маленькой квартире в Москве, они вынужденно уехали жить за город. Поставили сначала маленький дом, потом стали его расширять, утеплять и делать все более и более уютным и большим. Когда ты сейчас просто так приезжаешь к ним в гости, видишь прекрасную «обложку»: большая дружная семья живет в большом красивом доме и наслаждается жизнью. И только если ты был рядом с ними все эти годы, когда они каждый день делали выбор, на что потратить «мелкие деньги»: на набор продуктов семье или на обувь, на пломбу младшему или на репетитора старшему, на закупку дров для отопления или на поездку к морю, то только в этом случае ты понимаешь, из каких маленьких сумм и маленькой помощи сплетается очень непростая жизнь современной семьи.

Как легко обесценить доброе дело! Как просто «пересчитать» его и оценить. Конечно, важно рационально смотреть на вещи и понимать, эффективен ли тот способ, которым ты помогаешь, или нет. Если легче найти эти средства и отдать семье иным образом, можно и, наверное, нужно поменять формат. А если эта «трезвая» оценка только приведет к тому, что люди разочаруются, забросят свою маленькую инициативу и ничего не возникнет на этом опустевшем месте, будет ли это хорошо и ценно?

Берегите добрые начинания других людей! Не осмеивайте их и не усложняйте им жизнь. Помогайте, становитесь добровольцами, делитесь своим временем, транспортом, силами и способностями. Тогда мир вокруг нас станет прекраснее, чем солнечный морозный зимний день!

23.11.2016 13:15, 1642 просмотров

Темы: Благотворительность Добровольцы

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться