Независимость от зависимости

Открытие первого бесплатного негосударственного центра амбулаторной реабилитации зависимых «Реабилитация LIVE» в Москве
Открытие первого бесплатного негосударственного центра амбулаторной реабилитации зависимых «Реабилитация LIVE» в Москве

Репортаж ТАСС - о православном центре помощи наркозависимым «Реабилитация Live»

В Международный день борьбы с наркоманией рассказываем, где и как можно избавиться от зависимости, а также освещаем истории тех, у кого получается сохранять дни «чистоты».

Одноэтажное здание, в котором расположен православный центр помощи наркозависимым «Реабилитация Live», теряется в тени деревьев. Совсем  рядом — храм Живоначальной Троицы в Кожевниках. В центр приходят те, кто не может сам бороться со своей зависимостью. Он существует на пожертвования, все консультации и амбулаторные программы бесплатны. За три года с момента открытия более 7 тысяч человек получили здесь помощь.

Большая светлая комната. На стенах — фотографии из церковных стационаров для наркозависимых, иконы, часть помещения занимает круглый стол — здесь проходят встречи подопечных с психологами.

Гостей принимают радушно — мне сразу налили чай и угостили печеньем. Его испек Константин, который уже три года не употребляет алкоголь. Как здесь говорят, три года «в трезвости». Его кулинарные способности по очереди хвалят подопечные реабилитационного центра. Они же отмечают, что главное достояние центра — возможность находиться в дружной компании с чистыми мыслями и незамутненным сознанием. Каждый из тех, кто уже имеет опыт «трезвости», готов поделиться своей историей, чтобы дать мотивацию тем, кто только начинает избавляться от зависимости.        

Директор центра и по совместительству руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев рассказывает, что здесь занимаются только те, кто действительно сильно замотивирован. Чтобы попасть в амбулаторную программу, нужно как минимум семь дней ничего не употреблять. Алексей шутит, что их центр как «распределительный пункт». К ним приходят на консультацию, а дальше специалист определяет — если нужно, зависимого могут отправить в больницу или на психологическую и духовную реабилитацию в церковный стационар. Провести ночь в самом центре нельзя, зависимые приходят сюда для посещения групп, общения с сотоварищами и психологами, а также участвуют в арт-терапии и киновечерах. Амбулаторное лечение длится около трех месяцев.

Подопечная центра Татьяна, которой на вид около 40, рассказывает, что сначала не видела смысла в такой терапии: «Например, написать историю моей зависимости, или 10 причин, почему я выбираю трезвость. Я уходила в отрицание. Зачем я это делаю? Батюшке говорила, что не хочу. Теперь же с удовольствием прописываю задания».

«Сейчас мне нужно сделать задание "Радость прощения". Нужно перечислить всех людей, на которых я обижена, за что я на них обижена, и почему мне надо их простить. Это очень помогает понять себя, здесь я начала выздоравливать духовно. По воскресеньям хожу в храм», — рассказывает она.

 

История Татьяны

Большую часть своей жизни Татьяна провела в наркотическом опьянении — после школы «подсела» на быстрые наркотики, а потом перешла на более тяжелые. Зависимость начала управлять Татьяной — чтобы найти деньги на новую дозу, она стала воровать. За это трижды сидела в тюрьме, оставила сына на воспитание матери и почти не участвовала в его жизни. Четыре месяца назад покинула место лишения свободы.

«Когда вышла из тюрьмы в третий раз, в первый же день напилась. Но наркотического срыва не было. Выпила пиво, стояла возле подъезда и подумала, а ведь я могу купить героин. И только поймала себя на этой мысли, сразу позвонила в "Реабилитацию Live". Мне о центре рассказала девочка, с которой находились в заключении. Я поняла, что мне нужна помощь», — рассказывает Татьяна.

 

351 день «в чистоте»

Отличительная черта каждого в реабилитационном центре — подсчет дней без употребления алкоголя и наркотиков. Татьяна «в чистоте» уже 105 дней. Виктория — 351 день.

«Почти год!» — подбадриваю я Викторию.

«Бог даст, будет год», — отвечает она.

Здесь никто не загадывает наперед, живут сегодняшним днем. Бывших наркоманов не бывает, поясняют мне, срыв может произойти в любой момент. Поэтому так важно постоянно посещать терапию, общаться с такими же выздоравливающими.

Виктория уже «выпустилась» из центра, прошла трехмесячный курс. На ее руках шрамы, рассказывает, что это последствия инфекции — занесла заражение, когда употребляла наркотики. Еще один «подарок» зависимости — инвалидность. В наркотическом опьянении спрыгнула с пятого этажа, сломала тазобедренную кость и обе пятки, разбила голову. Прошлым летом признала, что бессильна перед веществами и алкоголем, и обратилась за помощью в церковный центр помощи зависимым.

«Я думала, что здесь нужно круглосуточно молиться, я этого не хотела. Все мое общение с Богом сводилось к двум просьбам — дожить до утра и доехать до дома, чтобы меня полиция не остановила с закладками (порция наркотиков — прим. ТАСС)», — рассказывает Виктория.

Теперь ее отношение к Богу изменилось. Регулярно ходит на службы в церковь. Священники тоже своеобразные сотрудники центра — к ним подопечные приходят причаститься, исповедаться и просто получить совет. К таким прихожанам особый подход.

«Пост держать мы от них часто не требуем. У них же бывают сопутствующие патологии: шизофрения, тяжелые депрессивные состояния, когда от них вообще ничего нельзя требовать. Слава Богу, что они пришли, помолились и остались еще на группу. Если они это сделали, это уже большой плюс», — рассказал настоятель храма иерей Олег Тогобецкий.

 

Из зависимого в наставника

Те, кто в течение долгого времени успешно противостоит зависимости, часто не останавливаются на достигнутом и сами открывают свои группы помощи. Такую больше года назад создал и Евгений.

На его ключах от машины брелок с тремя символическими отметками — три года без наркотиков. Показывает старые фотографии — на них худой парень с характерными синяками под глазами и маниакальной улыбкой. От прошлого Евгения сегодня ничего не осталось, передо мной сидит совершенно другой человек.

«У меня недавно ребенок родился, Ванюша, ему годик, родился "в чистоте и трезвости". Теперь три мальчика», — гордо говорит многодетный отец.

«Девочку еще надо», — подсказывают Татьяна и Виктория.

«Марусю, да. Но пока подождите, дайте жене отдохнуть», — шутит Евгений.

Его группу помощи регулярно посещают около 15 человек. Чаще первыми приходят мамы, спрашивают, что делать с ребенком.

«Мы объясняем, что убедить зависимого невозможно, он должен сам захотеть исцелиться. Вчера новичок пришел, причем редкий случай, с метадоновой зависимостью, сейчас таких почти нет. Правда, теперь наркотики еще страшнее, синтетические, — рассказывает Евгений. — Служение — это моя благодарность Богу за то, что я стал трезвым и чистым. Я могу также делиться своим опытом с другими. Группа существует при храме в районе Гальяново, управа предоставила квартиру». 

 

Планы и мечты

С 2019 года в «Реабилитации Live» профессиональную помощь получили более 7 тысяч человек, 140 из них прошли амбулаторную программу. Штат центра небольшой — два консультанта, три психолога и катехизатор, который занимается духовным просвещением.

«Раньше всегда на любые психические отклонения наркоманов смотрели как на последствия приема наркотиков. Сейчас уже стало понятно, что многие употребляют, чтобы компенсировать психические расстройства, — пояснил директор. — Мы, когда открылись, были первой бесплатной негосударственной амбулаторией для наркоманов в Москве, и, насколько я знаю, так и остаемся единственными».

Центр был создан Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сотрудники дважды получали президентский грант, но с декабря 2021 года дополнительного финансирования нет.

«Мы сжались по деньгам насколько это возможно, у сотрудников есть основные места работы, оплата у нас сдельная за часы работы. Когда начинали, штат был большой, тогда в месяц тратили 250-300 тысяч рублей, много групп было. Сейчас ужались до 100 тысяч в месяц. А планов много, есть запрос, нужно открывать еще одну группу», — рассказывает Алексей Лазарев.

В мечтах — открытие полноценного стационара в Подмосковье. Пока в Москве и области нет бесплатных церковных стационаров для зависимых, приходится их отправлять в другие регионы.

Здесь можно узнать, как помочь центру «Реабилитация Live».

 

Статья на сайте ТАСС.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

26.06.2022 23:03, 93 просмотров

Темы: Наркозависимые

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*