Синодальный отдел организовал пресс-тур по церковным проектам помощи людям с инвалидностью

Занятия в «Доме слепоглухих». Фото: RT
Занятия в «Доме слепоглухих». Фото: RT

Репортажи Первого канала, RT, Спаса, Известий, ТАСС, Российской газеты, АиФа, РИА Новостей, сетевого издания ТОК и других СМИ

2 декабря 2021 года пресс-служба Синодального отдела по благотворительности при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ организовала пресс-тур по церковным проектам помощи людям с инвалидностью, приуроченный к Международному дню инвалидов. В ходе пресс-тура журналисты посетили «Дом слепоглухих» в Пучково и Свято-Софийский социальный дом православной службы «Милосердие» в Москве. По итогам пресс-тура различные СМИ подготовили репортажи о работе этих проектов и их подопечных. Среди них - Первый каналRT«Известия», «Российская газета», РИА Новости, АиФ, ТОК, ТАСС, Агентство городских новостей «Москва», телеканал «Спас». Также к Международному дню инвалидов в интернет-газете Взгляд.ру была опубликована экспертная статья руководителя направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероники Леонтьевой.

ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ «ДОМИК»

Антону – 15. Сегодня он рассматривает фотографии и пытается объяснить, что видит и чувствует. А еще семь лет назад никого к себе не подпускал, боялся взрослых, не умел ходить – и совсем не улыбался. Свои первые шаги он сделал вместе с воспитателями Свято-Софийского социального дома. Они же помогли Антону освоить язык жестов и стали для него лучшими друзьями.

Свято-Софийский социальный дом, или просто Домик, — проект православной службы помощи «Милосердие». Здесь живут 16 мальчишек и девчонок с особенностями — ходят на занятия и учатся общаться. За шесть лет существования Домика семеро детей нашли семью.

Репортаж на сайте Первого канала.

 

«НАУЧИТЬ И ОТОЙТИ В СТОРОНУ»: КАК СЛЕПОГЛУХИЕ ПОЗНАЮТ РАДОСТИ ЖИЗНИ В МИРЕ КРАСОК И ЗВУКОВ

Лере 23 года, она выросла в детском доме, а когда покинула его, переехала в государственный реабилитационный центр для инвалидов в Калуге. Вскоре его закрыли, девушка получила квартиру, однако выяснилось, что она не может жить самостоятельно: не умеет готовить, стирать, зарабатывать и вести финансовый учет. Непростую для Леры ситуацию усложняли серьезные поражения зрения и слуха.

Фото из личного архива

Два года назад Лера переехала в квартиру сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, которую организовал «Дом слепоглухих» в подмосковной деревне Пучково. Этот центр занимается помощью взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям. За время, что Лера живет в квартире, она научилась обслуживать себя в быту, завела друзей и обрела мечту — девушка хочет стать фотографом и работать в модном журнале.

Статья на сайте RT.

 

«НЕ НАДО НАС ЖАЛЕТЬ, ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ». КАК ЛЮДИ БЕЗ ЗРЕНИЯ И СЛУХА УЧАТСЯ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ В «ДОМЕ СЛЕПОГЛУХИХ» В ПУЧКОВО

Международный день инвалидов Россия, как и многие другие страны, отмечает 3 декабря. По экспертным оценкам, в нашей стране живет около 5 тысяч человек, лишенных и зрения, и слуха. Жизнь людей с двойным недугом за последние десятилетия изменилась: появился специальный дисплей для незрячих со шрифтом Брайля, позволяющий общаться через любой гаджет. В России это устройство всем, кому необходимо, государство предоставляет бесплатно. В целом к таким людям изменилось отношение общества, подстроилась городская среда — это подтверждают они сами. В первом в стране центре сопровождения слепоглухих людей в деревне Пучково в Новой Москве помощь оказывают с 2014 года.

Статья на сайте «Известий».

 

ПЕРВЫЙ В РОССИИ «ДОМ СЛЕПОГЛУХИХ» НАШЕЛ АЛЬТЕРНАТИВУ ДОМАМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

У людей почти нет слуха и зрения, а они учатся, работают и сами ходят и ездят там, где хотят. Так «Дом слепоглухих» в селе Пучково под Москвой сделал невозможное возможным: незрячие и глухие не стоят с протянутой рукой и не живут в интернатах. Они мини-коммунами селятся в домах сопровождения и делают свою жизнь и жизнь вокруг лучше.

Статья на сайте «Российской газеты».

Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

 

РУКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В СКАФАНДРЕ: КТО ГОТОВИТ СЛЕПОГЛУХИХ К ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Яркая и энергичная Анастасия Кунгурцева готовит сырники на просторной кухне в квартире сопровождаемого проживания проекта «Дом слепоглухих» в Пучкове. Она рассказывает, как выбирала профессию, и сетует, что, если бы пошла на психолога, а не ландшафтного дизайнера, могла бы еще больше помогать подопечным проекта Русской Православной Церкви, а сейчас учит их кулинарии и ведению домашнего хозяйства. У Насти грамотная и развернутая речь, она светло улыбается всем, и с первого взгляда не понять, что у нее два слуховых аппарата и туннельное зрение.

Статья на сайте РИА Новости.

Анастасия Кунгурцева отвечает на вопросы журналистов в квартите сопровождаемого проживания «Дома слепоглухих» в Пучкове. Фото: Мария Ферсман

 

18 ДРУЗЕЙ ДОМА В ПУЧКОВЕ: КАК ЖИВУТ СЛЕПОГЛУХИЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

«Дом слепоглухих» в подмосковном Пучкове – реабилитационный центр, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям. Сейчас здесь проживает 18 человек, но сотрудники помогают гораздо большему числу людей.

Одна из комнат в «Доме слепоглухих». Фото: Мария Ферсман

«Мы не называем тех, кто находится у нас, подопечными, мы называем их наши слепоглухие друзья», – на всякий случай рассказала директор по фандрайзингу и коммуникациям «Дома слепоглухих» в Пучкове Эльвира ПарфеноваИ после этого уточнения все встало на свои места. Действительно, обстановка в доме слепоглухих самая что ни на есть дружеская. Работники называют это атмосферой теплого дома. Довольно точное сравнение.

Статья на сайте РИА Новости.

 

«ДОМ СЛЕПОГЛУХИХ» В ПУЧКОВО

«Дом слепоглухих» в Пучково — церковный проект, помогающий людям, которые живут в полной темноте и тишине. Сотрудники «Дома» учат своих подопечных самостоятельности и делают все возможное, чтобы они не теряли связи с внешним миром.

Репортаж сетевого издания ТОК в Facebook, VK, InstagramЯндекс.Дзене.

 

ЗНАЧИМЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: КАК В ПРАВОСЛАВНОМ СОЦИАЛЬНОМ ДОМЕ ДЕТЕЙ УЧАТ ДОВЕРИЮ

В основе популярной сегодня в детской психологии теории привязанности лежит понятие «значимый взрослый», то есть человек, через общение с которым ребенок познает мир и учится выстраивать социальные связи. Такой фигуры чаще всего лишены дети в государственной системе детских домов, но ее стараются воссоздать для подопечных Свято-Софийского социального дома православной службы «Милосердие».

Фото: Мария Ферсман

«Чтобы у детей было достаточно внимания, мы постарались, чтобы днем с ними было больше взрослых сотрудников. Одна из проблем государственных детских домов – это большие группы, и рук хватает только на самый необходимый уход. А здесь нам хотелось бы, чтобы дети жили, получали внимание, чтобы развивались», – рассказала заместитель директора Свято-Софийского социального дома православной службы «Милосердие» Светлана Панасик.

Статья на сайте РИА Новости.

 

В ТИШИНЕ И ТЕМНОТЕ. КАК РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ БЕЗ СЛУХА, ЗРЕНИЯ И С АУТИЗМОМ

По данным Пенсионного фонда, в России свыше 11,7 млн людей с инвалидностью. Из них примерно 200 тысяч — с инвалидностью по слуху и зрению. Но, даже если человек совсем не видит и не слышит, можно помочь ему научиться пользоваться компьютером, набирать сообщения на смартфоне, выполнять простые дела по дому.

Фото предоставлено пресс-службой Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви

Обычно удел таких людей, особенно если у них нет близких, — психоневрологический интернат или дома престарелых. Альтернатива этому — сопровождаемое проживание. Сразу несколько таких проектов реализуется Русской Православной Церковью. Один из них — «Дом слепоглухих» в Пучково. Это первый в России центр сопровождаемого проживания для слепоглухих людей, который открылся в 2014 году при храме Казанской иконы Божьей матери в деревне Пучково в Новой Москве. Основал его священник храма Лев Аршакян в 2014 году.

Статья на сайте «АиФ».

 

«БУДЕТ ЛУЧШЕ, БУДЕТ ЛУЧШЕ, НЕБИ». КАК РЕЗИДЕНТОВ «ДОМА СЛЕПОГЛУХИХ» УЧАТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Одна из главных проблем слепоглухих людей — недостаток общения. Первый в России Центр сопровождаемого проживания для взрослых слепоглухих, незрячих и слепых людей был создан для того, чтобы в жизни резидентов появилось больше хороших людей — как с инвалидностью, так и без нее. Сейчас это место, где сотрудники и постояльцы доверяют друг другу, вместе радуются и вместе борются, учат и учатся работать, говорить, готовить и выходить на улицу.

Статья на сайте ТАСС.

Резидент «Дом слепоглухих» Неби и священник Лев Аршакян. Фото: Сергей Бобылев / ТАСC
 
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ
 

Ежегодно, 3 декабря, во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Мы часто сталкиваемся со стереотипами, что человек с ограниченными возможностями не может работать, заводить семью и, по сути, является обузой для общества. И мы хотим донести, что у людей с инвалидностью есть безграничные возможности, как пример: в Церкви действует свыше 400 проектов помощи. В их числе - уникальный проект «Дом слепоглухих» в Пучково и созданный при нем «Дом особенных людей».

Репортаж программы «Утро на Спасе» в Instagram.

 

 

«ДОМ СЛЕПОГЛУХИХ» И СВЯТО-СОФИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ДОМ ПРАВОСЛАВНОЙ СЛУЖБЫ «МИЛОСЕРДИЕ» 

В 90-е годы государственная система помощи людям с инвалидностью практически зашла в тупик. И именно в эти непростые времена Русская Православная Церковь начала создавать основы своего социального служения. Сегодня оно включает в себя множество проектов, но в центре по-прежнему самые слабые и нуждающиеся. А более 400 программ помощи специально разработаны для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли вести нормальную жизнь.

Репортаж на сайте программы «Вечер на Спасе» (с 57 минуты).

 

«ДОМ СЛЕПОГЛУХИХ» В ДЕРЕВНЕ ПУЧКОВО ПОД ТРОИЦКОМ, СОЗДАННЫЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ДЛЯ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Фоторепортаж на сайте Агентства городских новостей «Москва».

 

ИНВАЛИДНОСТЬ ИЗОЛЯЦИЕЙ НЕ ЛЕЧИТСЯ

Колонка руководителя направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероники Леонтьевой в интернет-газете «Взгляд»

Вероника Леонтьева

Каждый день Елена с дочерью в слинге ездит на работу из Москвы в деревню Пучково. Елена – журналист, спортсменка и путешественница. В этой истории все, казалось бы, обычно для современной женщины, кроме одного – Елена не видит. На работу она ездит в «Дом слепоглухих» – церковный проект, который помогает людям с одновременными нарушениями зрения и слуха начать новую жизнь.

Статья в интернет-газете «Взгляд».

 

«Дом слепоглухих» в Пучково — первый в России центр сопровождаемого проживания слепоглухих людей. Здесь помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям. Центр был открыт в 2014 году при Храме Казанской иконы Божией Матери в деревне Пучково, Новая Москва. В «Доме слепоглухих» подопечные учатся азбуке Брайля, работе на компьютере, навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве, ремеслам. В среднем они приезжают на период от месяца до года.

В декабре 2021 года открылся новый корпус «Дома слепоглухих» в деревне Пучково в Новой Москве.

Свято-Софийский социальный дом службы «Милосердие» — первый в стране негосударственный дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В 2015 году Свято-Софийский дом принял в свои стены 22 ребенка с инвалидностью из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната. Несмотря на тяжелые множественные нарушения развития, все дети в Свято-Софийском доме пошли в школу, семеро детей обрели приемные семьи.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

14.01.2022 12:03, 479 просмотров

Темы: Дети с инвалидностью Люди с инвалидностью

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*