Святейший Патриарх Кирилл: Социальная работа должна исходить из приходских общин

Фото священник Игорь Палкин/Патриархия.ру
Фото священник Игорь Палкин/Патриархия.ру

На заседании Высшего Церковного Совета Предстоятель Русской Православной Церкви призвал приходы активнее заниматься социальной работой 

11 мая в Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В своем обращении к собравшимся Предстоятель отметил развитие церковного социального служения в России и призвал к участию в социальной работе все приходы.

«Посещая епархии, я нередко сталкиваюсь с непониманием на уровне духовенства (а иногда даже епископата) того акцента, который мы делаем сейчас на социальной работе.Тогда я объясняю простыми словами: «Проповедовать мало — нужно творить добрые дела». Вся наша социальная работа должна исходить из приходских общин, а не превращаться в элитарную деятельность на уровне высшей церковной власти, на уровне епископата,- подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - Мы достигнем положительных результатов только в том случае, если будет задействован потенциал наших приходов. Ведь социальная работа — это просто совершение добрых дел».

Особое внимание, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, нужно уделять пожилым людям. По его словам, священнослужители должны интересоваться нуждами пожилых прихожан и стараться оказывать им поддержку.

«Всем хорошо известно, что значительная часть наших верующих — это пожилые люди, в основном женщины, хотя есть и мужчины. Люди, прожившие очень тяжелую жизнь, видевшие мало светлого и радостного. Некоторые еще войну застали, тяжелейшие послевоенные годы; не у всех сложилась личная жизнь, многие остались совершенно одинокими. Так вот, каждый настоятель должен знать всех одиноких и нуждающихся на своем приходе, — с этого и начинается церковная благотворительность», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Также он отметил эффективную работу Церкви в сфере помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. 

«За последнее время очень улучшилась наша работа, связанная с чрезвычайными ситуациями. Вспоминаю, как трудно было реагировать на стихийные бедствия, пожары, наводнения, — у нас не было соответствующего инструментария. Мы ограничивались публичными заявлениями и призывами, но для вовлечения Церкви в преодоление последствий чрезвычайных ситуаций возможностей не было, - отметил Святейший Патриарх. - Сейчас в рамках работы нашего Синодального отдела по благотворительности создан такой инструментарий. В первую очередь, есть методика, как работать с подобными ситуациями; выработаны навыки или, как мы теперь говорим, компетенции у целого ряда церковных социальных работников». 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Кемеровской митрополии за поддержку пострадавших и родственников, погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. 

«Хотел бы отметить также очень хорошую работу Кузбасской митрополии. Они замечательно мобилизовались. Я слышал много слов благодарности в связи с социальной работой, которая проводится в Кузбасской митрополии, и особенно в связи с той большой пастырской, духовной работой, которая осуществлялась в самые тяжелые для пострадавших моменты», - отметил Предстоятель, подводя итоги своего визита в Кемерово на 40-й день после трагедии в "Зимней вишне".

Напомним, что после первых сообщений о пожаре священнослужители, сестры милосердия и добровольцы Кемеровской епархии начали дежурство в оперативном штабе и в больницах, куда направили пострадавших. Священники также помогали организовывать похороны и отпевания.

В своем выступлении Святейший Патриарх также затронул вопрос о необходимости профилактики абортов и помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. 

«Я всегда сопровождал свои призывы к тому, чтобы Церковь усилила противоабортную деятельность, пожеланиями, чтобы Церковь приняла на себя ответственность за тех, кто, находясь в трудных условиях, отказывается совершить аборт, в том числе по соображениям религиозным, откликаясь на церковный призыв», - отметил Предстоятель.

По мнению Патриарха, на сегодняшний день в Церкви особую важность приобретает создание приютов для женщин. «Если в 2011 году у нас был только один приют на всю Церковь, то сегодня их 53. Конечно, тоже немного для Российской Федерации, если учесть количество епархий. Поэтому задача заключается в том, чтобы в каждой епархии было такое учреждение, ведь в каждой епархии есть женщины, которые нуждаются в поддержке», - подчеркнул Святейший Патриарх. 

Говоря о развитии благотворительности в России, Предстоятель обратил внимание на недостаточную осведомленность жителей страны о благотворительных организациях. «По статистике, 70 % граждан не знают ни одной благотворительной организации. У нас нет традиции активного участия в работе благотворительных организаций на добровольческой основе», - сказал Предстоятель.

По словам Святейшего Патриарха, необходимо провести большую работу, чтобы россияне активнее помогали тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

«Еще очень многое нужно сделать, чтобы разбудить в людях желание соучаствовать в страданиях других, — будь то участие в сборе денежных средств, материальных предметов, вступление в благотворительные организации, поддержка благотворительных организаций», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он добавил, что со своей стороны Церковь должна помочь людям «понять важность соучастия в страдании других людей».

С докладом о работе Синодального отдела по благотворительности на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви выступил председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На сегодняшний день в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив в Русской Православной Церкви, среди которых около 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых; более 300 обществ, братств и групп трезвости, 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия, 53 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 160 центров гуманитарной помощи.

С 2010 года при Синодальном отделе по благотворительности действует Группа Церковной помощи в ЧС. Сотрудники группы помощи – сестры милосердия, священнослужители и добровольцы - оперативно выезжают туда, где нужна помощь. Группа церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности оказывала помощь пострадавшим от наводнения в Приморском крае в 2016 году, мирным жителям юго-востока Украины в 2014-2015 годах, пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае в 2014 году, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале в 2013 году, пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России.

11.05.2018 16:49, 2221 просмотров

Темы: Защита материнства Пожилые Малообеспеченные Профилактика абортов Благотворительность Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться