Участники форума «Религия и мир» сосредоточатся на социальном служении

Форум «Религия и мир» 2018 года. Фото с сайта www.mos.ru
Форум «Религия и мир» 2018 года. Фото с сайта www.mos.ru

Статья «Независимой газеты» - о пресс-конференции, посвященной форуму. На ней выступили протоиерей Михаил Потокин и Василий Рулинский

На следующей неделе в Москве пройдет ежегодный Международный форум «Религия и мир», в ходе которого представители традиционных религий из России и зарубежья вместе с экспертами обсудят вопросы социального служения. Особое внимание на форуме будет уделено практике оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Форум «Религия и мир» является крупной и представительной дискуссионной площадкой, на которой ежегодно с 2013 года в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных ценностей. Темами форума в разное время становились такие вопросы, как проблемы воспитания молодежи, информационная безопасность, социальное служение, благотворительность, экология. Делегаты из России и зарубежных стран – религиозные и общественные деятели, эксперты, чиновники – в ходе обмена мнениями по заданной теме вырабатывают различные решения и налаживают практическое взаимодействие. По результатам заседаний принимается итоговая резолюция, которая направляется в том числе в органы государственной власти.

Тема VIII Московского международного форума «Религия и мир», который пройдет 26–28 октября 2022 года, – «Социальное служение на пути к миру».

«Эта тема особенно актуальна в условиях пандемии коронавируса и происходящих сейчас геополитических изменений на мировой арене. Сейчас необходимо тесное сотрудничество государства и гражданских институтов российского общества», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Особое внимание на форуме будет уделено вопросам оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

«Служение милосердия – одна из важнейших задач Православной Церкви – приходов, монастырей, всех верующих, – подчеркнул председатель комиссии по церковному социальному служению Москвы протоиерей Михаил Потокин. – При этом у нас с государством разные цели в проведении социальной работы. У государства цель – создание условий для повышения качества жизни нуждающихся. Для Церкви вопрос стоит иначе: это изменение природы человека, если можно так сказать – увеличение количества добра и любви в людях. Очень важно, когда один человек помогает другому, причем чаще всего бывает, когда помогающий сам не сильно обеспечен и отдает последнее. Это меняет и отдающих, и принимающих, и в целом отношения в обществе. Гуманные человеческие отношения – залог мира и общественного благополучия».

«Сейчас особое время, чтобы проявить деятельную любовь к нуждающимся, – отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. – Мы видим, как много православных добровольцев, сестер милосердия, врачей нашей церковной Больницы Святителя Алексия и многие другие с риском для себя едут в зону конфликта служить тем, кто страдает».

По словам Василия Рулинского, беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине – им предоставляется питание, оказывается психологическая и духовная помощь, содействие трудоустройству, получению пособий, определению детей в сады и школы. В общей сложности Церковь собрала, закупила и передала более 2,5 тысяч тонн гуманитарной помощи беженцам, более половины этого объема направлены в епархии в зоны конфликта.

Сегодня в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Белгороде работают церковные штабы помощи беженцам, в каждый из них каждый день приходят более 100 человек, рассказал Василий Рулинский. Каждую неделю врачи-добровольцы Больницы Святителя Алексия эвакуируют на автомобилях пациентов для лечения в Москву. В Москве организованы курсы по уходу за ранеными, на которые только за первую неделю записалось более 1000 человек: с апреля добровольцы выезжают на восьмидневную вахту в Мариуполь. Семьи мобилизованных могут воспользоваться федеральной горячей линией церковной социальной помощи «Милосердие» – она работает для всех нуждающихся круглосуточно.

Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности, в России действуют более 4,5 тысяч церковных социальных проектов, отметил Василий Рулинский: приюты для бездомных и женщин в кризисной ситуации, реабилитационные центры, проекты для людей с инвалидностью, центры гуманитарной помощи и круглосуточного пребывания тяжелобольных и пожилых людей.

«Церковь на сегодня является институтом, который находится ближе всего к нуждающимся людям. Это особенно важно в маленьких городах и поселках, где, как правило, нет или очень мало благотворительных организаций, а церковь есть практически везде», – отметил представитель Русской Православной Церкви.

Он напомнил, что Церковь была инициатором многих форматов социальной помощи, которые потом получали широкое распространение, – например, запустила «Автобус милосердия» для спасения замерзающих бездомных: Василий Рулинский поблагодарил правительство Москвы за то, что оно обратило внимание на этот опыт и организовало службу социального патруля.

 

Статья на сайте «Независимой газеты».

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

19.10.2022 18:20, 117 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Благотворительность в России Чрезвычайные ситуации Помощь беженцам

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*