В Благовещенске откроют «Дом милосердия» для бездомных

Заместитель руководителя Амурской общественной организации «ПокровЪ» Ольга Аникина принимает активное участие в кормлении бездомных
Заместитель руководителя Амурской общественной организации «ПокровЪ» Ольга Аникина принимает активное участие в кормлении бездомных

При «Доме милосердия» будет подсобное хозяйство, огород и ремесленные мастерские

Представляем очередного номинанта всероссийского конкурса имени Надежды Монетовой – заместителя председателя Амурской региональной общественной организации помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «ПокровЪ» Ольгу Аникину. Практически все проекты, которые есть у организации, были инициированы Ольгой Игоревной: «День Милосердия» (горячие обеды по субботам), «Рождественские дары» и «Пасхальная радость» (подарки бездомным к праздникам), «Аптечка для бездомных» (сбор средств первой медпомощи), «Документ» (помощь в получении документов). Всего за год работы организации 40 человек получили документы.

Помогать бездомным Ольга Аникина начала еще во время служения в Благовещенской епархии: организовывала раздачу еды бродягам, помогала в приюте для бездомных. Когда епархия лишилась возможности содержать приют и вернула здание областной администрации, Ольга Игоревна добилась передачи приюта для бездомных инициативной группе, позже – общественной организации «ПокровЪ», действующей с июня 2014 года. Она образовалась из инициативной группы прихожан храма «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» города Благовещенска.

В декабре 2014 года министерство социальной защиты и министерство имущества Амурской области передали общественной организации «ПокровЪ» старое деревянное здание в селе Садовом площадью чуть более ста квадратных метров, где раньше размещался акушерско-фельдшерский пункт. Помещение передано организации в безвозмездное пользование до 2017 года.

На вопрос, почему она занимается именно помощью бездомным, Ольга Аникина отвечает просто: «Кто-то же должен это делать». Вопреки расхожему мнению, что помогать бездомным – неблагодарное занятие, что психологию человека улицы не изменить и рано или поздно он снова упадет на дно, Ольга Игоревна считает, что даже один или два человека, вернувшиеся к нормальной жизни, – это уже важный результат их работы.

В работе организации постоянно задействованы 15 волонтеров. В холодное время года, с ноября до мая, каждую субботу они кормят бездомных в сквере в центре города, где расставляют палатку и стол. Еду готовят дома и доставляют своими силами.

Сначала информацию о кормлении распространяли с помощью листовок, но молва о бесплатной горячей еде очень быстро разнеслась среди бездомных. Вместе с бездомными на кормления приходят и малоимущие, и подростки из неблагополучных семей – от 25 до 70 человек.

Первый «День милосердия» – кормление бездомных – было приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2014 года. «Мы кормим бездомных в холодное время года, и, может быть, кому-то именно наша тарелка горячего супа и теплая одежда не даст умереть с голоду или замерзнуть, – говорит Ольга Аникина. – Но ведь, кроме того, помогая бездомным, мы помогаем сами себе в масштабах города: как минимум, улучшается санитарно-эпидемическая обстановка, бездомные проходят медосмотр, направляются на флюорографию».

Кроме кормления, бездомным оформляют документы, устраивают пожилых людей в государственные приюты. За год работы организации около 40 человек получили документы. 

Зимой тарелка горячего супа для бездомного — это вопрос выживания

На прошлое Рождество всем пришедшим за горячим обедом раздавали подарки. За месяц волонтерам удалось собрать 120 комплектов подарков. Откликнулись многие люди: кто-то связал носки, кто-то привез продукты, кто-то оказал финансовую помощь

В приюте в Садовом могут разместиться 30 бездомных. Сейчас здесь живут 12 человек: 9 мужчин и 3 женщины.

Одна из подопечных – Жанна, работала секретарем-машинисткой в секретном военном ведомстве маленького городка. Военную часть расформировали и работу она потеряла. «Городок как после войны: разруха, дома разбирают на кирпичи, сдают металл, никакой работы нет. Я пыталась подрабатывать продавцом – до первой недостачи, – рассказывает Жанна. – Мой отец погиб, мама снова вышла замуж. Мама уговорила меня продать дом: он был оформлен на меня, я единственная наследница… У мамы свой бизнес, она живет с мужем и свекровью. Деньги за проданный дом пошли на ее бизнес, а я осталась ни с чем. Мой старший сын погиб, сейчас бы ему было 26 лет. Младший сын Леша в приюте, с первого класса. Он очень хорошо учится, учителя им довольны, я им горжусь. Я много пила, не скрываю. Как поселилась в приюте – не пью».

Судьба дала Жанне второй шанс: поселившись в приюте, она перестала употреблять алкоголь и начала задумываться о своей дальнейшей жизни

Бездомному Виктору в приюте никто не верил, когда он говорил, что он – мастер спорта по тайскому боксу, тренер. Все над ним посмеивались. Выяснилось, что это действительно так, когда восстановили его документы. Сейчас у него все хорошо, он живет в Хабаровске, тренирует детей.

«Однажды нам позвонили и рассказали о бабушке, которая живет в шалаше и буквально замерзает. Мы приехали в то садоводство: жуткая постройка, темнота, на топчане кто-то шевелится,  – рассказывает Ольга Аникина об одной из своих подопечных. – Зинаида Степановна в свои 60 лет перенесла инсульт, едва вставала, очень плохо говорила. Она – заслуженный строитель, прошла путь от простой каменщицы до бригадира на стройке. Однажды встретила и полюбила мужчину. Его дочь убедила ее продать квартиру, а на эти деньги сделать евроремонт в ее квартире. А потом сказала: "Отца возьму к себе, а ты уходи". Ушли они вместе, жили в маленькой лачуге в садоводстве. Потом муж умер, дом сгорел, так и осталась Зинаида Степановна умирать в шалаше… Мы убедили ее поехать в больницу. После лечения она чувствует себя хорошо, стала лучше говорить. Сейчас пытаемся оформить ее в дом престарелых».

Еще один подопечный приюта Сергей в 2009 году освободился из заключения, где отбывал наказание за ограбление. После освобождения смог устроиться на работу, снял комнату, но запил, все потерял и оказался на улице, где прожил 5 лет.

Сергея нашли возле 1-й городской больницы, где он лежал со сломанной ногой в дождь и при сильном ветре. Все люди проходили мимо, но Сергею повезло. Его заметили неравнодушный человек, он оказался главным наркологом больницы, и Сергей оказался в приюте, где за несколько месяцев изменился до неузнаваемости: помогал на кухне и в организации благотворительных акций.

Постояльцев в приюте никто не ограничивает в сроках проживания. Исключение – нарушение запрета на употребление алкоголя. «Иногда больших праздников вроде Нового года мы ждем с замиранием сердца: кто-то один сорвется и начнет пить, – говорит Ольга Игоревна. – Сначала делаем предупреждение, увещеваем, но если человек не справляется – приходится выпроваживать его из приюта, иначе пойдет "цепная реакция". У этих людей всё на грани».

Будни приюта

В планах организаторов приюта – открытие социальной столовой, запуск автобуса для кормления бездомных и открытие фермы для трудовой реабилитации бездомных.

«Мы находимся на самой первой ступени, а хотелось бы открыть "Дом милосердия", где будет больше комнат для жильцов, кабинеты для волонтеров, юристов, медиков и соцработников, – делится планами Ольга Аникина. – Там будет и приусадебная территория для огорода, и подсобное хозяйство, и помещения для ремесленных мастерских. "Дом милосердия" должен стать полноценным высокопороговым центром реабилитации, настоящим социальным лифтом для бездомных».

По ее словам, в данное время ведутся переговоры с городскими властями о выборе конкретного здания для передачи его приюту.

Ранее портал Диакония.ру рассказывал о номинантах конкурса Надежды Монетовой – координаторе направления помощи бездомным петербургского Фонда святого Димитрия Солунского Наталье Горкуненко, волонтере православной службы «Милосердие» Находкинской епархии Марии Мухтаровой, кураторе направления «Помощь бездомным людям» Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии Анатолии Домрачеве, волонтере службы помощи бездомным при Отделе по благотворительности Чебоксарской епархии Елене Елистратовой, заместителе директораКомплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ростова-на-Дону Светлане Пучкаруководителе организации «Милосердие» Хабаровска Константине Ветренко, руководителе социального приюта для бездомных людей «Надежда» в селе Староглушенка Заринского района протоиерее Андрее Ушакове и руководителе Санкт-Петербургской благотворительной организации «Покровская община» Веронике Багровой.

Победитель всероссийского конкурса помощи бездомным будет объявлен на V Общецерковном съезде по социальному служению, который пройдет 1-3 сентября в Москве.

Фото: Андрей Анохин, сайт "Русская планета. Благовещенск", ИА "ПортАмур" 

26.08.2015 13:14, 4061 просмотров

Темы: Бездомные

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться