Церковь помогает: они не стремятся к известности. Хирурги, травматологи уехали помогать раненым

Церковь помогает: они не стремятся к известности. Хирурги, травматологи уехали помогать раненым

Второй выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел второй выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Новую рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский. И это рубрика «Церковь помогает»: здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Они не стремятся к известности. У них есть своя работа, семья, насыщенная жизнь в большом, очень большом городе. Но так получилось, что все они отправились туда, где тяжело.

Они поехали помогать – хирурги и травматологи церковной Больницы Святителя Алексия, православные добровольцы и сестры по уходу. Они прямо сейчас трудятся в военном госпитале в Ростове-на-Дону, в районных больницах Новоазовска, Горловки. Они помогают бесплатно, в свой отпуск – потому что иначе не могут.

Регулярно председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон связывается с теми, кто уехал, поддерживает их, узнает нужды пациентов и медицинского персонала. На меня очень сильное впечатление произвела одна из таких онлайн-встреч с нашими специалистами по уходу, которые поехали помогать в Новоазовск. Работы так много, что ночью они спят всего несколько часов, меняют пациентам подгузники, ухаживают за тяжелобольными, утешают и поддерживают их. В отделении нет света, на ночь наши добровольцы и сестры не покидают больницу – спят прямо там. Сюда привозят много раненых, в основном все из Мариуполя. Он в 40 км от Новоазовска.

За последние недели значительно увеличились объемы гуманитарной помощи, которую передает Церковь в зону конфликта и в приграничные епархии. C конца февраля в России Церковь собрала уже больше 1000 тонн гуманитарных грузов, из них больше половины мы передали туда, где тяжелее всего - в Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую, Харьковскую епархии и на Донбасс.

Очень активно работает наш центр приема гуманитарной помощи в Москве. Приходилось даже объявлять особый призыв к крепким добровольцам – нужно было помочь принимать грузы, которые шли нескончаемым потоком. Только храмы Москвы и Московской области в начале апреля передали сюда 200 тонн гуманитарной помощи. 20-тонники с грузами направляем из Москвы практически ежедневно – на днях 80 тонн ушли в Ростов и Симферополь. Все это дальше будет передано на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области.  

За последнее время еще несколько церковных учреждений приняли к себе беженцев – это один из храмов Днепра, Марфо-Мариинский монастырь и епархиальный приют для женщин в Белгородской епархии, Старицкий монастырь Тверской епархии. На карте вы видите основные города, в которых Церковь приняла к себе беженцев. Это и Одесса, и Киев, и Полтава, и самые известные украинские Лавры. В России это в основном приграничные епархии, несколько точек – церковные приходы и монастырь в Германии.

Для тех, кто уехал не в Россию, Церковь предлагает бесплатное обучение для детей. Несколько детей беженцев, уехавших в Польшу и Грецию, сейчас берут на онлайн-учебу в Свято-Димитриевскую общеобразовательную школу в Москве.

Увеличивается число переселенцев – по данным властей, сегодня их в России больше 900 тысяч человек. Мы видим, как растет количество просьб. В Московский церковный штаб помощи, организованный Синодальным отделом по благотворительности, каждый день приходит больше 150 человек. Многие люди обращаются ежедневно в епархиальные центры помощи в Белгороде, Ростове-на-Дону, все больше просьб поступает в Воронеже и Шахтах.

Расширяет свою гуманитарную миссию Симферопольская епархия. Многие беженцы оказались в Крыму – и им требуется помощь.

В Симферополе оказался и Игорь Рогожин. Его большая семья из 7 человек приехала из Мариуполя. Игорь привез жену, двоих детей – мальчиков-близнецов, маму и дедушку с бабушкой. Семья много раз пыталась выехать, но долго не получалось из-за обстрелов. В подвале дома они просидели с конца февраля до 1 апреля. Готовили кашу на улице, на костре – когда переставали стрелять. После взрыва соседнего дома Игорь сам спас своих дедушку и бабушку из-под завалов. Дети Игоря постоянно болели: на границе врач осмотрела детей и поставила диагноз бронхит. В Симферополе семья Игоря обратилась в епархиальный центр гуманитарной помощи «Екатерининский»: здесь им выдали продуктовый набор, средства гигиены, лекарства, одежду, обувь и детские игрушки. Детей и бабушку с дедушкой направили в больницу на лечение. Им и дальше будут помогать в Симферопольской епархии.

И со мной на связи руководитель социального отдела Симферопольской епархии священник Дионисий Волков – именно он организует всю помощь Церкви в Крыму.

 

Отец Дионисий, расскажите, как организована эта деятельность и помощь таким семьям, как семья Игоря Рогожина. Как много людей обращается? Вы регулярно отвозите гуманитарную помощь в Херсонскую и Запорожскую области. Что входит в эту помощь, куда она передается, в чем сейчас особенно остро нуждаются люди?

«Действительно, с самых первых дней, с конца февраля наша епархия по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря начала свою гуманитарную миссию, и с самых первых дней мы начали отправлять грузы помощи для беженцев Донбасса. Затем с первых чисел марта мы отправили первую гуманитарную помощь в Херсонскую епархию. И с  того времени по сегодняшний день было отправлено уже около 100 тонн гуманитарной помощи, но за каждым килограммом стоят жизни, и по примерным подсчетам мы оказали уже помощь более 16 000 людей. Это дети, это люди с инвалидностью, люди пожилого возраста и просто люди, которым требуются помощь и поддержка. Самая острая необходимость сейчас для пострадавших мирных жителей в зоне конфликта – это лекарства и медикаменты. Люди просят, люди обращаются. И мы организовали такую помощь от епархии. В целом, как и другую помощь, за которой к нам обращаются люди, чтобы передать для своих родственников в зону конфликта, - рассказал руководитель социального отдела Симферопольской епархии священник Дионисий Волков. - Каждый день в центр помощи «Екатерининский» города Симферополь обращается более 40 человек. Каждому из них мы помогаем и продуктами, и средствами гигиены, поддерживаем их морально, с ними работают психологи. И с каждым днем количество человек, которые к нам обращаются, увеличивается. Это, конечно, больно, потому что за каждым человеком стоит судьба. Мы с ними общаемся, стараемся их поддержать, узнаем дальнейшие планы на жизнь и смотрим, чем мы можем им помочь и быть опорой в их непростой ситуации».

 

Итак, на сегодня собрано и передано свыше 1000 тонн гуманитарной помощи, больше половины – в зону конфликта. В России Церковь помогает в 52 епархиях 32 тысячам беженцев. Это число тех беженцев, которые находятся в пунктах временного размещения, им уделяется особое внимание, но, конечно, мы помогаем и тем, кто разместился у родных, друзей или снимает жилье. Синодальный отдел по благотворительности собрал больше 214 млн рублей. Беженцев разместили в 47 церковных учреждениях. От 50 до 200 беженцев ежедневно приходят за помощью в наши епархиальные социальные центры в приграничных городах и в Москве. Если суммировать эти точки, то получается не менее 500 человек каждый день. Растет число звонков на нашу церковную горячую линию, почти треть от общего числа звонков – 2076 – посвящено помощи беженцам. Подавляющее большинство – это просьбы о помощи.

Помочь беженцам можно в разных городах России. В Москве Синодальный отдел по благотворительности открыл единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Он работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Прежде всего, требуются продукты, вода, средства гигиены. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru. Из этого центра помощь распределяют для выдачи беженцам в России и в зоне конфликта.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан, дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгодонске, Белгороде, Таганроге, Шахтах и других приграничных городах. Адреса и время работы центров можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru.

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

На неделе церковный штаб помощи беженцам объявил призыв новых добровольцев. Волонтеров не хватает. Если у вас есть желание помогать в Москве, вы можете заполнить анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности. С вами свяжутся и пригласят на собеседование. Сейчас в Москве очень нужна помощь так называемых автоволонтеров – тех, кто может на своем автомобиле отвозить гуманитарную помощь и самих беженцев по их нуждам. Также требуется помощь добровольцев для приема грузов и их сортировки, нужны волонтеры для занятий с детьми.

Кроме того, свою помощь можно предложить по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222. Мы будем рады, если нас смогут безвозмездно поддержать транспортные компании для доставки грузов.

По номеру горячей линии 8-800-70-70-222 принимаются просьбы о помощи.

Ежедневно мы сообщаем о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в наших телеграм-каналах «Дела Церкви» и «Помощь беженцам». Также ежедневные сводки публикуются на сайте Патриархия.ру www.patriarchia.ru и на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

 

Первый выпуск рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас».

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

26.04.2022 00:11, 1385 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Адресная помощь Благотворительность Помощь беженцам Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*