Делатели: помощь детям из детских домов. Священник Феодосий Амбарцумов

Делатели: помощь детям из детских домов. Священник Феодосий Амбарцумов

Четвертый выпуск программы Синодального отдела по благотворительности и Радио ВЕРА

Гостем четвертого выпуска еженедельной программы «Делатели» на Радио ВЕРА стал руководитель Православной Детской Миссии преподобного Серафима Вырицкого  священник Феодосий Амбарцумов. Программа «Делатели» посвящена людям, для которых помощь другим стала делом жизни. Это первый полноформатный совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Ведут программу Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Василий Рулинский: Добрый день! Это Радио ВЕРА и программа «Делатели». С вами в студии Тутта Ларсен.

Тутта Ларсен: И пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Василий Рулинский: У нас замечательный гость священник Феодосий Амбарцумов. Отец Феодосий приехал к нам из Санкт-Петербурга. И я позволю себе представить этого прекрасного гостя. Должностей у него очень много. Это и руководитель Православной Детской Миссии преподобного Серафима Вырицкого, директор центра приемных семей «Умиление», руководитель православной школы приемных родителей при Александро-Невской лавре, ну и еще отец 16 приемных детей с инвалидностью. Все правильно, отец Феодосий?

Отец Феодосий: Добрый день! Можно чуть-чуть подкорректировать? У нас школа приемных родителей находится не при Александро-Невской лавре, хотя и на территории, а при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. И первое, наверно, что стоит еще упомянуть, это еще одна должность, она так  долго звучит - руководитель координационного центра по работе с детьми-сиротами отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии.

Тутта Ларсен: Можно сразу про Детскую Миссию рассказать? Потому что, когда вот ты сказал Детская Миссия, я так понимаю, что это, наверно, миссия заботы о детях, но в то же время, мне почему-то вдруг представилось, что это  какая-то особая миссия ребенка в Церкви. И может быть это вроде такого отряда маленьких христианских тимуровцев, которые тоже с молодых ногтей, из своих детских возможностей чему-то учатся и что-то делают.

Отец Феодосий: Отчасти, потому что изначально, конечно, это не тимуровцы, ну, по крайней мере, не маленькие тимуровцы. У нас все так спонтанно получилось. Зародилась Детская Миссия в Санкт-Петербургской Духовной Академии как волонтерское движение семинаристов.

Тутта Ларсен: Помощь детям?

Отец Феодосий: Сиротам. Детдомовцам, воспитанникам детского дома. И с этого все началось. Мы стали работать с одним детским домом в Ленинградской области, познакомились с детьми. Ну и это вот все перевернуло. В результате, мы в какой-то момент, когда у нас уже было несколько детских домов, с которыми мы работали, много волонтеров, мы поняли, что Духовная Академия – это учебное заведение со своей направленностью, там есть социальные аспекты, социальная работа, но не до такой степени, поэтому уже было пора что-то такое делать самостоятельно. Потому что в нашей жизни Детская Миссия всю эту нашу жизнь и заполнила: меня и моих близких, помощников, товарищей. Вот и тогда мы уже просто создали благотворительный фонд.  

 

Выпуск программы на Радио ВЕРА.

 

Предыдущие выпуски программы «Делатели» на Радио ВЕРА: первый выпусквторой выпуск, третий выпуск.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью. 

30.10.2022 22:07, 810 просмотров

Темы: Помощь сиротам Дети в трудной ситуации Дети-сироты Дети с инвалидностью

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*