Постановка целей, формулировка задач и планирование деятельности

I. ЦЕЛИ

Важнейшим элементом, над которым следует работать на данном этапе, является формулировка цели проекта, т.е. ответ на вопрос — что вы собираетесь сделать для решения социальной проблемы в рамках вашей работы в определенный период времени. 

Справка: 

Цель — идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности (Краткий энциклопедический словарь).

Постарайтесь создать мысленный образ того результата, который вы хотели бы получить по итогам своей деятельности. Что это может или должно быть? Стабильное еженедельное посещение добровольцами пятерых одиноких подопечных для оказания им бытовой помощи? Снятие проблемной семьи с учёта в службе опеки и предотвращение изъятия детей в дет.дом? Создание в вашем храме доступной среды для слабовидящих людей? Организация сестринского поста в районной клинической больнице с ежедневным обходом сестёр всех больных?

Подчеркнем, что цель должна быть очень четкой и конкретной, но, одновременно, и достижимой.

Может быть, вы потратите на определение и формулировку цели достаточно много времени. Не стоит жалеть об этом. Это не менее важно, чем формулировка социальной проблемы, то есть того объекта, над которым вы собираетесь работать. Мало понять, с какими трудностями вам предстоит "бороться", надо представить и то, что должно получиться в результате этой борьбы.

 

II. ЗАДАЧИ

Не менее важным является вопрос о формулировке конкретных задач работы над социальной проблемой, над теми трудностями, которые вы выявили на первом этапе.

Задачи помогают детализировать поставленную цель, раскрывают ее объем и указывают (перечисляют) конкретные дела, которые необходимо выполнить, чтобы получить намеченный результат.

Обычно каждой задаче соответствует 1-2 крупных мероприятиях плана вашей работы.

Завершив формулировку задач, еще раз мысленно представьте себе, что все они успешно реализованы, всё, что вы написали в разделе "Задачи" уже выполнено. А теперь ответьте сами себе на вопрос: Приведет ли это к нужному результату, который объявлен целью вашего социального проекта?

Такой мысленный эксперимент помогает на данном этапе увидеть возможные слабые места, предвидеть и предупредить определенные сбои в реализации проекта и т.д.

Еще раз подчеркнем, что от четкости и осознанности формулировок цели и задач проекта во многом зависит успех всех ваших дельнейших усилий.

Таким образом, данный этап работы позволяет вам сформулировать основную цель работы над социальной проблемой, описав желаемый результат, а также конкретизировать мероприятия по достижению поставленной цели с помощью задач, то есть четких и последовательных шагов.

 

III. ПЛАН РАБОТЫ

План реализации социальной деятельности (социального проекта) должен обладать указанными ниже свойствами, до того, как вы начнете его осуществлять:

1. План должен быть сформулирован в четких и ясных выражениях, написан конкретно, с указаниями точных цифр и дат.

Например, силами команды из 6 человек (перечисляются члены команды) организовать косметический ремонт на кухне многодетной семьи Ивановых – срок выполнения до 15 февраля 2019 года.

Или: Заручившись письменной поддержкой правящего архиерея провести переговоры с городской больницей №1 по вопросу работы в ней 5 сестёр милосердия из сестричества при храме иконы Божией Матери «Всецарица» - срок выполнения до 1 марта 2019 года.

В случае, если в организации данной работы участвуют несколько человек, на каждый пункт плана должен быть назначен ответственный. Но при этом обязательно должен быть старший за весь проект, который следит за выполнением всеми участниками процесса работ по составленному плану и соблюдением сроков, а также координирует работу между ними.

Неудачной можно считать формулировку «Организовать помощь в больнице» или «Помочь приходским многодетным семьям». Для каждого пункта плана должны быть указаны измеряемые показатели и должна быть установлена точная дата начала и что более важно — окончания — к 10 апреля, а не просто в 2019 году.

 

2. План должен быть достижимым, то есть реальным для вашей команды и выполнимым по срокам.

Не стоит писать о помощи всем пациентам крупной больницы или всем нуждающимся семьям в Вашем районе, если вас пока всего двое или трое человек. У вас просто не хватит времени и сил, и Вы быстро разочаруетесь.

Это работа может быть тяжелой, трудозатратной, но при этом она обязательно должна быть в радость.

Если вы будете видеть обратную отдачу от вашей работы в виде достижения (хотя бы частичного) поставленных целей, риск "выгорания" сведётся к минимуму. Но это возможно только, если изначально поставить реальные и достижимые для вас цели.


3. План должен быть зафиксирован на бумаге (или в электронном виде).

То, что не написано, не является планом, так как такую работу очень трудно контролировать. Кто-то может просто забыть то, что вы наметили (спланировали), а кто-то будет делать совсем другое, думая, что именно об этом вы и договаривались.

Советуем потратить необходимое время (сколько бы на это не понадобилось часов или даже дней), но составить письменный план.

 

4. План должен быть составлен сообща и принят всеми людьми, которые будут нести ответственность за его осуществление.

Во время обсуждения варианта плана работы нужно дать возможность высказаться всем, в том числе и тем, кто готов критиковать ваш черновой вариант предлагаемых мероприятий, их содержание, сроки проведения и т.д.

Чем больше высказываний и замечаний прозвучит на этапе подготовки и обсуждения, тем больше шансов, что составленный план будет реален и главное — выполнен.

 

5. План целесообразно (и даже необходимо) передать тем, кто может высказать по нему свои замечания и конструктивную критику: специалистам, экспертам, тем, кто имеет опыт подобной работы. Это поможет избежать ошибок и недочетов, которые практически неизбежны при составлении плана командой, впервые начинающей такое серьезное дело.

Не бойтесь критики! Конструктивная критика чрезвычайно полезна. Она помогает увидеть потенциальные просчеты, которые "всплывут" во время осуществления плана, а также определить те действиями, которые необходимо предпринять для их устранения еще до начала реализации намеченных мероприятий.

Это поможет избежать разочарования, которое в большинстве случаев наступает, когда команда начинает реализацию проекта, но вдруг то тут, то там происходят сбои, чего-то не учли, о чем-то забыли, с кем-то не договорились и т.д. Кроме самого главного — серьезных срывов запланированных работ, наступает ещё и охлаждение самих членов команды к задуманному делу.

 

6. Очень важно определить персональную ответственность каждого члена команды за выполнение плана.

В обсуждении плана могут принимать участие многие, но только один человек должен отвечать за его осуществление — ответственный за его реализацию человек, наделенный (например, отцом настоятелем) правом спрашивать с остальных членов команды выполнения тех разделов плана, за которые они персонально отвечают.

Вместе с тем, наличие старшего, его личной ответственности за реализацию всего проекта в целом, не означает, что остальные члены команды простые исполнители его воли.

Еще раз подчеркнем, что каждый из них должен (и вправе) иметь свой личный участок работы, за который он несет персональную ответственность и может организовать ее выполнение по своему усмотрению, разумеется, с учетом общего плана и всего замысла проекта.

 

7. План должен касаться не только конечных результатов (то есть достижения цели), но и путей их выполнения (то есть решения конкретных задач, с помощью которых и достигается указанная цель).

 

8. По каждому пункту плана важно указать всё, что необходимо для его реализации (материальные, финансовые, человеческие ресурсы).

Иначе план превращается в некую фантазию ("а не построить ли нам мост через эту речку").

Любое запланированное мероприятие должно быть обеспечено всем необходимым. Разумеется, это требует тщательной проработки, анализа, расчетов, поиска источников получения необходимых ресурсов и т.д. Но без решения всех этих вопросов ваш план будет заранее обречен на неудачу.

25 декабря 2019, среда

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться