Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Шатов Аркадий Викторович)

Родился 18 сентября 1950 года в Москве.

В 1968-1970 годы проходил службу в армии.

В 1971 году вступил в брак.

В 1974 году принял крещение.

В 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.

26 августа 1978 года архиепископом Владимиром (с 1992 по 2014 годы - митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм села Николо-Архангельское.

15 апреля 1979 года на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в селе Голочелово Московской области. Переведен в 1984 году вторым священником в Тихвинский храм города Ступино, а в 1987 году в Смоленский храм села Гребнево.

В ноябре 1990 грда назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.

В 2002 году назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы. С 2005 года является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский.

17 июля 2010 года в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

18 июля 2010 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.

20 августа 2010 года рхимандрит Пантелеимон был наречен во епископа. 21 августа за Божественной литургией в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пантелеимона во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла, которое было объявлено на Епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2010 года, владыке Пантелеимону поручено окормлять приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа города Москвы (Троицкое благочиние).

С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 14) назначен на Смоленскую и Вяземскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 года (журнал № 127) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Преображенского Авраамиева мужского монастыря города Смоленск.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства в качестве заместителя председателя.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года (журнал № 23) освобожден от управления Смоленской епархии в связи с увеличением объема работы на должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Священный Синод постановил ему быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 года назначен управляющим Восточным викариатством города Москвы.

2 апреля 2018 года назначен председателем Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 мая 2020 года назначен почетным настоятелем храмов Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского, при Центральной клинической больнице святителя Алексия города Москвы.

В январе 2021 года включен в экспертный совет Фонда для тяжелобольных детей «Круг добра».

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 года (журнал № 4) определено именоваться епископом Верейским.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 ноября 2021 года поручено временное управление Юго-Западным викариатством города Москвы.

Решением Священного Синода от 24 августа 2023 года (журнал № 62) поручено руководство новообразованной Патриаршей гуманитарной миссией.

Является членом:

- Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви;

- Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан;

- Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере;

- Общественного Совета Департамента здравоохранения города Москвы;

экспертного совета Фонда для тяжелобольных детей «Круг добра».

Вдовец, четыре замужних дочери, 20 внуков.