Свято-Сергиевская традиция попечения об ИНВАЛИДАХ: история и современность

11:00
29 января 2014, среда
Интернет-семинар завершён


Описание:

Анонс:

29 января состоится онлайн-трансляция секции Международных Образовательных Рождественский Чтений - 2014 под названием «Свято-Сергиевская традиция попечения об инвалидах: история и современность», которая соберет более 15 спикеров, специалистов из разных областей по работе с инвалидами.

Речь пойдет о том, как сделать пространство храмов более доступным для людей с физическими нарушениями, как воспитывать детей-инвалидов и помогать им в социальной адаптации, какой опыт взаимодействия Церкви и благотворительных организаций прошлого может быть полезен сегодня, какие технологии следует применять в современной церковной социальной работе, например, созданный в Новосибирской митрополии «Телефон доверия» для глухих, как помочь в решении проблем трудовой занятости и самостоятельного проживания ментальным инвалидам 18+ и многие другие вопросы.

Главные задачи секции – рассказ об успешных церковных социальных проектах по помощи инвалидам и обмен актуальной информацией между специалистами, которые с разных сторон занимаются проблемами особых людей.

«Жизнь ребенка-инвалида, зависит, с одной стороны, от социальной политики государства, с другой, от отношения к нему окружающих. И если официальная позиция на наших глазах меняется к лучшему, то общество в целом остается холодным. Можно потратить огромные бюджетные деньги на создание «доступной среды», но при равнодушии исполнителей реальная польза будет минимальной. Достаточно вспомнить о том, как укладывается дорожная рельефная плитка для незрячих. Подчас она не облегчает, а осложняет ориентировку слепого человека в опасной ситуации. Большое число пандусов сделано так, что по ним весело зимой кататься на санках, а человеку в инвалидной коляске столь крутой подъем преодолеть почти невозможно. Пассажирские поезда, городской общественный транспорт последовательно модернизируются под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, но сколь участливы к инвалиду окружающие его на железнодорожном перроне или автобусной остановке? Как изменить ситуацию? Как повлиять на общество? Как обезопасить жизнь ребенка-инвалида? Как улучшить социальную атмосферу? Напомню, процент детей с ограниченными возможностями здоровья в любой экономически развитой стране достаточно высок и разговор идет о гуманной и отнюдь не локальной проблеме. Именно об этом должна пойти речь на предстоящей секции,» - считает Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики РАО, доктор педагогических наук, один из сопредседателей дискуссии.

Второй модератор секции - священник Михаил Потокин, председатель комиссии по церковному социальному служению г. Москвы, духовник пациентов 5-го московского хосписа и Центра медицинской и социальной реабилитации для подростков и взрослых инвалидов с ДЦП. Отец Михаил замечает (http://www.miloserdie.ru/articles/socialnoe-sluzhenie-v-moskve), что почти каждый из трехсот московских храмов вовлечен в благотворительную активность и существует обширная сеть православных организаций, сестричеств и фондов. И все же вопросы милосердия никогда не будут до конца исчерпаны, и следует обсуждать то, как решить старые проблемы и как и кому помогать сегодня.

 


Все доклады:

  1. «Отечественная традиция попечения детей-инвалидов. Русская Православная Церковь и деятельная благотворительность», Малофеев Николай Николаевич, профессор, академик РАО, доктор педагогических наук, директор ФГНУ "Институт коррекционной педагогики" РАО
  2. «Необходимость совместной работы при оказании помощи людям с инвалидностью: история и современность», Зальцман Татьяна Валерьевна, кандидат историч.наук, заведующая кафедрой социальной работы миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
  3. «Марфо-Мариинская Обитель милосердия: служение Марфы и Марии», монахиня Елизавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия  
  4. «Социальная стереотипизация детей с инвалидностью: проблемы формирования диагностического комплекса», Некрасова Татьяна Александровна, преподаватель кафедры социальной работы ПСТГУ
  5. «Пути сотрудничества специалистов, родителей и церкви в обучении и духовно-нравственном воспитании детей и молодых людей с ментальной инвалидностью», Царев Андрей Михайлович, директор Центра лечебной педагогики, г. Псков
  6. «Объединение усилий в решении проблем социальной адаптации детей-инвалидов, воспитывающихся в интернатных учреждениях», Битова Анна Львовна, логопед-дефектолог, директор РБОО "Центр лечебной педагогики".
  7. «Опыт работы с детьми, имеющими выраженные интеллектуальные нарушения», Полякова Екатерина Михайловна, специальный педагог ГБОУ детский сад №2607, консультант Свято-Димитриевского сестричества, координатор работы добровольцев СД "Милосердие"
  8. «Анализ практики адаптации храмов Москвы для маломобильных групп населения», Чистый Сергей Владимирович, Вице-президент Национального благотворительного Фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения "Город без барьеров" Перерыв
  9. «Духовные аспекты поддерживающего проживания», иерей Владимир Климзо, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Давыдове Ярославской епархии
  10. «Социальная деревня «Светлана»: содействие социальной и профессиональной адаптации лиц с отклонениями в физическом и умственном развитии», Сара Хагнауэр, руководитель Социального Кэмпхилла «Светлана» (Ленинградская область)
  11. «Построим дом вместе»: специализированный центр семейного типа для молодых инвалидов 18+», Федорова Татьяна Анатольевна, председатель правления Иркутской областной общественной организации инвалидов детства « Надежда»
  12. «Забота Церкви о глухих и слабослышащих: опыт императорской России», иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель Регионального учебно-методического центра служения инвалидам по слуху Екатеринбургской митрополии
  13. "Психологическая помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий: опыт Новосибирской Митрополии", Соколов Николай Николаевич, магистр психолого-педагогического образования, руководитель Социально-психологической службы "Содействие" для глухих и слабослышащих, г.Новосибирск.
  14. «Доступная среда в храме: взгляд человека с нарушениями слуха», Балашов Дмитрий Евгеньевич, воспитатель школы- интерната №101 I и II видов, катехизатор храма святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси в Клину.
  15. «Принципы помощи инвалидам в церковной общине: опыт деятельности "Особой группы" Преображенского православного братства», Сонина Светлана Николаевна, педагог-психолог, культурно-просветительского центра "Преображение" (Москва)
  16. «Социальное служение по помощи инвалидам в Алатырской епархии», Коротин Александр Петрович, руководитель Центра поддержки и реабилитации инвалидов «Во имя жизни» при Алатырской епархии
  17. «Социализация, духовно-нравственное и эстетическое развитие молодых инвалидов в детском социальном учреждении», Койкова Ольга Анатольевна, учитель социально-бытовой ориентировки отделения психолого-педагогической помощи КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Как подключиться:

- Если Вы не зарегистрированы на онлайн-встречу или не видите ссылку на подклчюние - необходимо, во-первых авторизоваться в правом верхнем углу страницы (если Вы ещё не зарегистрированы - зарегистрироваться там и подтвердить регистрацию по email), а во-вторых, нажать кнопку "Зарегистрироваться" на этой странице (выше) - на Ваш email будет выслана личная ссылка на подключение.

По любым вопросам пишите на email: webinars@diaconia.ru


Темы: Инвалиды

Подтверждение

X
Вы уверены, что хотите отказаться от участия в интернет-семинаре 'Свято-Сергиевская традиция попечения об ИНВАЛИДАХ: история и современность | Русская Православная Церковь, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению' и перестать получать оповещения и ссылки для участия?
Нет Да

РЕГИСТРАЦИЯ

X
Зарегистрироваться

Успешная регистрация

X
Вы успешно зарегистрировались на интернет-семинар "Свято-Сергиевская традиция попечения об ИНВАЛИДАХ: история и современность | Русская Православная Церковь, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению"

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться