В Госдуме прошли парламентские слушания по социальной деятельности

В Госдуме прошли парламентские слушания по социальной деятельности

В слушаниях приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон и депутаты из профильных комитетов

25 января в Государственной Думе РФ состоялись Парламентские слушания, организованные в рамках Рождественских чтений. В них приняли участие представители православного духовенства, депутаты, юристы, руководители благотворительных фондов и церковных социальных организаций.  В свете последних законодательных инициатив главной темой встречи стали проблемы детей-инвалидов.

По данным председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на одного ребенка-инвалида, если он находится в интернате, государство в ряде регионов ежемесячно расходует свыше 100 тыс. рублей, но если он воспитывается в семье, государственные субсидии на него неизмеримо меньше. Между тем, в интернате никто не будет заниматься развитием ребенка так, как это возможно только в семье. Поэтому, по мнению архиерея, нужны законодательные инициативы (а так же исполнение уже принятых законов), мотивирующие родителей оставлять детей-инвалидов в семьях, а не отказываться от них, как это нередко бывает.

Епископ Пантелеимон также отметил, что Церковь могла бы сделать гораздо больше на поприще социального служения, если бы обладала достаточным финансированием своих проектов и помещениями. «Хочется надеяться, что государство откажется от монополии на социальную деятельность и предоставит равные в этом права и Церкви», — сказал иерарх.

Старший юрист Синодального отдела по социальному служению Наталья Старинова напомнила депутатам, что действующее законодательство обрекает сирот-инвалидов (и детей, и взрослых), особенно с нарушениями интеллекта, на зависимость от администрации психоневрологического интерната (ПНИ) и лишает необходимой заботы, внимания и просто человеческого участия в их судьбе и общения с обществом. Их опекуном становится администрация ПНИ, и назначение нового опекуна законом не предусмотрено. Хотя в Церкви есть люди, не только готовые заботиться о них, но и взять под опеку.

«Необходимо расширять участие общества в работе таких учреждений, а так же развивать формы нестационарного обслуживания — это помощь на дому и полустационарные центры дневного пребывания, и сеть консультационных центров, в том числе и для детей-инвалидов, — отметила Наталья Старинова. — В Москве есть такой центр, он пользуется большой популярностью, однако некоторым родителям приходится очень долго до него добираться из-за его удаленности».

Необходимо также создать такие условия, чтобы сотрудники ПНИ были ориентированы на повышение потенциала своего опекаемого. «Нужно поддерживать конкуренцию в сфере социального обслуживания и обмен опытом в этой работе между государственными соцучреждениями и НКО, в том числе и церковными. Стоит рассмотреть и идею совместных социальных программ между Церковью и государством», — отметила юрист социального Отдела.

В продолжение темы социальный адвокат, координатор правовой группы Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова внесла предложение законодательно закрепить право распределения опекунских обязанностей между несколькими лицами, как юридическими, так и физическими. Необходимо повысить ответственность опекунов за развитие, реабилитацию, трудоустройство и т. д., а не только обеспечение крыши над головой и минимального ухода.

«При доработке закона «Об основах социального обслуживания» будет создана рабочая группа, в состав которой мы готовы включить представителя Синодального отдела по социальному служению», — прокомментировал прозвучавшие выступления председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В ходе секции все депутаты отметили исключительную роль Церкви в решении таких социальных проблем, как реабилитация наркозависимых, помощь инвалидам, бездомным, детям-сиротам и старикам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В частности, заместитель руководителя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала, что в Архангельске закрыты все наркодиспансеры. По отчетности чиновников в городе нет наркоманов. Между тем родственники нарко- и алкозависимых и сами зависимые вынуждены обращаться в церковные реабилитационные центры, созданные на приходах. О таких центрах не сообщают местные СМИ, но их заменило «сарафанное радио».

Первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина согласилась с мнением выступающих об отмене государственной монополии на социальную работу, но подчеркнула, что эта деятельность должна быть регламентирована законодательно, и упор в ней должен делаться на поддержку семьи. «Я не люблю этого слова, но пора начинать в обществе широкую пропаганду здорового образа жизни, и мы ждем от вас предложений, как это оформить законодательно», — обратилась Алла Кузьмина к участникам мероприятия.

«Я считаю, что такие встречи должны стать регулярными и проходить по мере принятия новых законов, при обсуждении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды — и взрослые, и дети, потому что у Церкви сейчас есть опыт помощи таким людям. И этот опыт, мне кажется, может быть востребован государством. А с другой стороны, с помощью государства Церковь может развить все свои инициативы и перейти от работы в самых «болезненных точках», от работы энтузиастов, к какому-то масштабному социальному служению», — заключил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Церковный вестник

28.01.2013 22:02, 1385 просмотров

Темы: События отдела Законодательство