Онлайн курсы по социальному служению
-
Милосердие.ДЦП
Просветительский online-ресурс “Милосердие.ДЦП” - повышение квалификации сотрудников российских НКО, занимающихся адресными сборами по ДЦП, обучение родителей детей с ДЦП, а также развитие адресных просьб о помощи по ДЦП на портале Милосердие.ru
-
Организация сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью
Серия вебинаров, подготовленных совместно с партнерством некоммерческих организаций «Перспективы» на тему создания и развития площадок, на которых реализуются проекты по занятости для людей с инвалидностью, обучению их навыкам самостоятельной жизни, а также выведению в самостоятельное проживание с сопровождением социальных работников.
Курс рассчитан в первую очередь на сотрудников государственных и негосударственных некоммерческих организаций, занимающихся помощью людям с тяжелой инвалидностью, а также на родителей и опекунов детей и взрослых с тяжелой инвалидностью, которые обеспокоены их будущим, и на приходских, благочиннических и епархиальных социальных работников, желающих развивать инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей с тяжелой инвалидностью.
-
Повышение квалификации по адресному сбору для нуждающихся
Совместно с порталом Милосердие.ru Синодальный отдел проводит серию вебинаров, повышающих компетентность фондов, которые ведут адресный сбор для нуждающихся!
В течение года мы привлечем лучших специалистов, которые помогут фондам прокачать свои познания в таких специальных темах, как:
— оказание помощи больным с тяжелыми спинальными травмами,
— речевая реабилитация и восстановление функций после инсультов,
— маршрутизация долгосрочного онкологического лечения,
— трансплантация органов и костного мозга,
— реабилитация и абилитация детей с расстройством аутистического спектра,
— помощь паллиативным пациентам.Также мы планируем разобрать тему безопасного хранения и использования персональных данных.
-
Основы консультирования людей, зависимых от ПАВ, и их родственников
Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского проводят цикл обучающих мероприятий по основам консультирования наркозависимых и их родственников. В программе обучения — два вебинара (15 и 16 августа) и групповые скайп-сессии.
-
XXVII Международные Рождественские образовательные чтения, направление «Молодежь: свобода и ответственность»
Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.
XXVII Рождественские чтения пройдут в Москве 27-31 января 2019 года.
-
Обучение церковной социальной работе 2018-2019
С 6 декабря 2018 года по апрель 2019 года Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводит бесплатный курс дистанционного обучения церковной социальной работе "Организация и управление социальными проектами в НКО" с возможностью прохождения практики в Москве.
Курс рассчитан на соц.работников храмов и социально-ориентированных НКО. Участники получат необходимый минимум профессиональных знаний и пройдут углубленные курсы по организации соц.работы конкретно по выбранным ими направлениям в зависимости от нужд прихода (или организации).
Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат документы об окончании обучения и о повышении квалификации.
-
Помощь Церкви детям, оставшимся без попечения родителей
Всем ли можно советовать заниматься таким делом как приемное родительство? Какие мероприятия будут уместны в учреждении для детей-сирот? Как может Церковь способствовать социализации и реабилитации детей из детских домов?
Эти и другие темы будут затронуты в рамках курса "Помощь Церкви детям, оставшимся без попечения родителей".
Ведущая — Анастасия Владиславовна Пелячик — психолог Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва)
-
Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне. Базовый курс
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом с 1 октября по 1 ноября 2019 года проводит курсы повышения квалификации для руководитилей и ключевых сотрудников епархиальных социальных.
Итогом курсов должен стать проект развития социальной деятельности в епархии, разработанный участниками обучения.
-
IX Общецерковный съезд по социальному служению (12-14 ноября 2019)
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно проводится Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности, организуемый Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Для всех желающих принять участие в Съезде, кто не сможет приехать в эти дни в Москву, будет вестись онлайн-трансляция основных мероприятий Съезда. Остальные мероприятия будут опубликованы в записи.
-
Организация церковного социального служения на приходе
С 12 декабря 2019 года по апрель 2020 года Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводит бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению "Организация и управление социальными проектами на приходе и в НКО".
Курс рассчитан в первую очередь на социальных работников храмов и помощников благочиных по социальному служению. Участники получат необходимый минимум профессиональных знаний и пройдут углубленные курсы по организации соц.работы конкретно по выбранным ими направлениям в зависимости от нужд прихода (или организации).
Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат документы об окончании обучения и о повышении квалификации.
-
Ресурсный Центр по оказанию информационно-методической помощи семьям с детьми с ДЦП
«Елизаветинский сад» при Марфо-Мариинской Обиетли милосердия запускает новый проект - Ресурсный Центр по оказанию информационно-методической помощи семьям с детьми с церебральным параличом.
С 26 декабря 2017 года проходят ежемесячные интернет-семинары по вопросам воспитания, развития и абилитации детей-инвалидов с ДЦП, начиная с развития социально-бытовых навыков у ребенка, заканчивая списком дошкольных и школьных учреждений, оказывающих помощь детям с ДЦП, с практикумом по развитию ребенка-инвалида.
В рамках работы Ресурсного центра вы узнаете, как правильно позиционировать и перемещать детей, как развивать навыки самообслуживания и речи, проводить игровое развивающее взаимодействие с детьми в домашних условиях. Это поможет вам обеспечить детям правильный уход и развитие в домашних условиях с учётом рекомендаций специалистов-практиков.
-
Эффективные стратегии помощи семьям
С 23 апреля по 28 июня 2018 года пройдут 10 интернет-встреч, на которых специалисты по работе с нуждающимися семьями поделятся своим опытом работы с кровными и приемными семьями и ответят на вопросы онлайн-слушателей.
Обучающий курс рассчитан на церковных социальных работников, клириков и специалистов, оказывающих любую форму поддержки (психологическую, информационную, материальную, физическую, духовную), семьям, обратившимся за помощью в храм.
-
Организация летнего отдыха для детей-инвалидов, молодых инвалидов и их семей
Летняя пора ставит перед священниками и социальными работниками храмов, окормляющих семьи с детьми или молодыми инвалидами, особые задачи - помочь организовать досуг и отдых в летнее время. Кто-то организует летние лагеря дневного пребывания на приходе, кто-то помогает организовать семейный досуг вдалеке от дома.
- - Что нужно для этого?
- - Как должен быть организован отдых особых детей и подростков, чтобы это был не только отдых, но и место для развития социальных и трудовых навыков?
- - Какие методики и программы уже существуют?
- - Как привлечь добровольцев и специалистов к работе в лагере?
- - С какими проблемами могут столкнуться организаторы во время проведения летних программ и как их решать в оперативном порядке?
На все эти и многие другие вопросы мы постарались найти ответы на наших интернет-встречах.
-
Привлечение средств и грантовое финансирование
Онлайн-встречи, касающиейся гранотовой деятельности, а также участия в конкурсах Отдела по благотоворительности
-
Сестринский и патронажный уход
Онлайн-встречи посвященные оргинизации, деятельности сестричеств, а также патронажному уходу за больными
-
Помощь слепоглухим людям
Слепоглухота - тяжелая инвалидность, при которой одновременно поражены и зрение, и слух. Для общения со слепоглухими людьми необходимо владеть специальными навыками.
Данный курс познакомит с некоторыми средствами общения слепоглухих людей, научит , как можно помогать таким людям в быту, а также расскажет об особенностях сопровождения слепоглухого человека.
По экспертным оценкам, слепоглухих в России от 12 до 15 тыс. человек или 1 на 10 тыс. жителей. Однако мировые тенденции показывают, что число людей с одновременным нарушением слуха и зрения постоянно растет.
-
Лекционно-выставочная деятельность в защиту жизни
Данный онлайн-курс предназначен в помощь региональным, общественным и церковным организациям, которые занимаются миссионерской, просветительской работой и работой с молодежью и будет полезен как начинающим, так и опытным лекторам.
-
Духовные основы милосердия
В рамках данного курса регулярно проводятся онлайн-встречи с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном на самые разные темы, касаемые духовной жизни. Владыка всегда приветствует вопросы слушателей и предложения новых тем для будующих бесед.
Подписавшись на курс Вы будете своевременно получать оповещения о ближайших онлайн-встречах.
-
Защита материнства, семьи и детства и предабортное консультирование
В рамках курса будут рассмотрены основы планирования и контроля работы центров защиты материнства, вопросы взаимодействия с органами здравоохранения, а также –организации и открытия кабинетов предабортного консультирования беременных при женских консультациях и родильных домах.
-
Помощь глухим и слабослышащим
В течение 20 лет Русская Православная Церковь ведет большую духовно-просветительную работу с глухими людьми. Служение осуществляется в большей или меньшей степени практически во всех регионах России, а также ряде областей ближнего Зарубежья.
-
Организация добровольческой деятельности
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит регулярные интернет-семинары посвященный тому, как организовать добровольческую службу "от А до Я".
Курс основан на успешной практике московской православной добровольческой службе «Милосердие», начавшейся с нескольких человека и достигшей за несколько лет численности в 2000 активных добровольцев.
-
Создание доступной среды для инвалидов в храме
В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 году, все объекты городской инфраструктуры должны быть доступны для посещения людьми с ограничениями жизнедеятельности. К объектам городской инфраструктуры относятся храмы, воскресные школы и другие сооружения, находящиеся на прихрамовой территории.
В ходе онлайн-семинаров будет рассказано о том, как создать условия для беспрепятственного посещения храмов маломобильными группами населения и избежать распространенных ошибок, которые встречаются при установке пандусов, устройстве входной группы и внутренних помещений.
-
Помощь детям и взрослым с инвалидностью и их семьям
На вебинарах будут рассмотрены вопросы организации служения и помощи инвалидам на приходах на территории Российской Федерации, а также будет рассказано об особенностях социальной деятельности по помощи инвалидам зарубежом и о возможности перенесения этого опыта в Россию.
-
Организация помощи бездомным
Руководитель направления: Илья Кусков
-
Пастырские вопросы социального служения (для священнослужителей)
В современном мире возникают все новые вызовы, обращенные к Церкви. Современный священник постоянно сталкивается с новыми пастырскими ситуациями, порождающими сложные вопросы, которые требуют ответственного решения и формирования новых пастырских практик. В этих ситуациях священник (особенно в небольшом населённом пункте) часто чувствует себя покинутым и вынужден в одиночку принимать решения по вопросам, которые далеко выходят за рамки его личного пастырского опыта.
Для решения данной проблемы Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским Богословским Институтом с 2014 года проводятся регулярные пастырские семинары и вебинары по самым актуальным пастырским вопросам.
-
Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по социальному служению регулярно проводит обучающие курсы на тему «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях».
Помимо вопроса об оказании помощи пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф будут рассмотрены вопросы оказания помощи при острых стрессовых ситуациях, посттравматических расстройствах, суицидах.
Курс рассчитан в первую очередь на священнослужителей, на руководителей и сотрудников социальных отделов и на приходских социальных работников.