К концу года число беженцев в Сирии может достичь 3,5 миллионов

К концу года число беженцев в Сирии может достичь 3,5 миллионов

Пострадавшим от военных действий крайне необходима гуманитарная помощь. Что происходит в Сирии? И в чем нуждаются люди? Об этом - в материале Диаконии.ru

С 25 июня в Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха собирают средства в помощь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Сирии. К 15 июля на счет Синодального отдела по благотворительности поступило более 36 млн рублей. Какова ситуация в стране и в чем нуждаются люди, оказавшиеся в зоне военных действий или в лагерях беженцев в сопредельных странах? Кто и как им помогает?  

Война не разбирает, причастны ли к конфликту мирные люди. Более 4 млн. сирийцев вскоре понадобится срочная продовольственная помощь, предупреждает ООН, поскольку продукция растениеводства и животноводства практически уничтожена военным конфликтом.

— Гуманитарная ситуация в Сирии сейчас — это катастрофа. Это самое слабое слово, которым можно обрисовать положение. Даже по данным Организации Объединенных Наций, не обладающей всей полнотой информации о происходящем в стране, около половины населения к концу года будет нуждаться в гуманитарной помощи, — рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

До кризиса около 10 млн. сирийцев проживали в сельской местности, 80% из них зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, пишет The Guardian. Рост цен в военное время, повреждение сельскохозяйственных машин и складов, угрозы насилия и бегство фермеров – в итоге урожай либо уничтожен, либо его некому собрать.

— Сирия — страна не исключительно аграрная, это не Сомали, это страна с очень развитой городской культурой, — уточняет Евгений Сатановский. — Но война за века не изменилась: уничтожено не отдельно взятое животноводство или растениеводство, а вообще все, что только можно было уничтожить. Огромные районы Сирии, где живут курды и друзы, не затронуты войной, и там сохранилось в том числе и развитое сельское хозяйство. Но наибольшие проблемы как раз в крупных городах — в Дамаске, в Алеппо.

До начала вооруженного конфликта Сирия была крупным экспортером хлопка, фруктов и овощей, овец и крупного рогатого скота. Однако теперь не только нечего экспортировать — многим нечего есть.

По данным ООН, свои дома в Сирии уже покинули более 4,5 млн человек. Сегодня около 1,5 млн беженцев из Сирии находятся на территории соседних стран, а к концу года, прогнозирует Евгений Сатановский, их будет до 3,5 млн. Им нужна и чистая вода, и продовольствие, и медикаменты, и крыша над головой. Их необходимо как-то размещать в Ливане, Иордании, в не охваченных войной приграничных районах Сирии, куда перемещаются люди из регионов военных действий.

— Я работаю в лагере для беженцев на границе Турции и Сирии, — рассказывает врач — докторМахмуд Мустафа (он учился в СССР и может общаться по-русски). — Здесь примерно 13500 человек, в основном из Алеппо и окрестностей, при этом число каждый день увеличивается. На всех одна поликлиника. Лекарства есть, но мало. Помогают в основном турецкие организации, благодаря им дважды в день есть горячая еда.

В лагере сирийских беженцев Заатари на севере Иордании, где живут 120 тыс. сирийцев, есть только одна «палата» для рожениц и лишь один врач, делающий кесарево сечение. Сюда, ежедневно прибывают 1,5-3 тыс. новых поселенцев, сообщает издание The Telegraph.

«Каждый день в Заатари рождаются от 10 до 13 детей, — говорит представитель Фонда ООН по вопросам народонаселения Муна Идрис. — К концу года в Иордании будет 1,2 млн беженцев, и как минимум 30 тыс. женщин будут беременны». Больница Заатари представляет собой 15 палаток цвета хаки. В одной из них есть медицинские инструменты, кислородная маска, кровать и инкубатор, куда помещают новорожденных. Но палаточный госпиталь просто не способен принять всех беременных женщин.

Люди бегут из Сирии в сопредельные страны, но там не хватает ресурсов для размещения всех нуждающихся. 1 июля этого года организация Human Rights Watch заявила, что приграничные с Сирией страны должны полностью открыть свои границы, чтобы позволить тысячам беженцев покинуть государство. Однако граничащие с Сирией страны либо полностью закрыли свои посты на границе, либо разрешают пересекать рубеж только ограниченному количеству сирийцев. Открытым остается только Ливан.

Уже 5 июля директор миграционного департамента республики Кипр Ани Шакали говорила: «Для нас ситуация в Сирии на сегодняшний день представляет самую большую угрозу. Это объясняется незначительным расстоянием между Кипром и Сирией, а также доступом, который сирийские беженцы имеют на оккупированную Турцией территорию северного Кипра», цитирует ее слова Russia Today. Сирийцам уже запретили работать и учиться на Кипре, однако они нелегально переправляются через северную часть острова и обращаются за статусом беженца. На острове уже проживает много сирийцев, приехавших до гражданской войны. «Мы не можем репатриировать их, опять же из-за ситуации в Сирии», — отметила Ани Шакали. Она сообщила, что по состоянию на апрель нынешнего года в республике насчитывалось 2424 беженца, не имевших работы, и еще 1294 человека, в большинстве своем также сирийцы, добивались статуса беженца.

Кипр сам переживает кризис и не готов принять всех беженцев, однако готов предоставить транзит гражданам третьих стран на случай их эвакуации из Сирии.

— Иордания тоже уже просто переполнена беженцами и не может их больше принимать, — сказал Евгений Сатановский.

Правительство Иордании отрицает закрытие своих границ, но те, кому удалось проникнуть в страну, говорили, что иорданские пограничники держали их на КПП неделями, а иногда и месяцами, сообщает The Australian. Правительство иракской провинции Курдистан, которая граничит с Сирией, признало, что закрыло свою границу для беженцев. Турция полностью перекрыла пропускной пограничный пункт Баб аль-Салам и некоторые другие КПП.

В Европе беженцы из Сирии пока не так многочисленны, однако до берегов Италии многие пытаются добраться нелегально. Береговая полиция уже спасла сотни человек с маленьких лодок, среди них были беременные женщины. Основное бремя рискует принять на себя Германия, где могут оказаться около 10 тыс. человек, уже покинувших истерзанную войной страну.

В Россию беженцы из Сирии попадают пока на частном уровне.

— В Сирии десятки тысяч людей с российскими паспортами, сотни тысяч людей принадлежат к смешанным семьям — еще со времен Советского Союза. Самая крупная община в России из стран Арабского Востока — это сирийцы, их 30‑40 тысяч человек. Среди них много христиан, — рассказал Евгений Сатановский. — Естественно, люди стараются помочь своим родственникам — так вообще принято на Востоке. Естественно, всем моим знакомым, у которых есть хоть какая-то родня в Сирии, я давно и настоятельно советовал как можно быстрее помочь им покинуть Сирию — даже те районы, где тогда еще не было военных действий.

Наибольшей угрозе в Сирии подвергаются меньшинства — христиане всех конфессий и шииты.

— Христианская община — совершенно не важно, арабы это или армяне, или представители всех остальных христианских церквей — одна из тех общин, которые находятся под угрозой в наибольшей степени, — сказал Евгений Сатановский. — При этом пострадавшим шиитам есть кому помочь: рядом Иран, есть администрация в Дамаске, а христианам гораздо тяжелее.

Например, в конце июня этого года был убит католический монах Франсуа Мурад, сообщает Russia Today. Монастырь святого Антония Падуанского расположен в деревне Гасанийе провинции Идлиб неподалеку от границы с Турцией. Население этой деревни состоит преимущественно из христиан. Большинство жителей деревни и монахов-францисканцев бежали из региона после начала войны. Однако брат Франсуа Мурад принял решение остаться в монастыре и служить своим ближним. Его расстреляли 23 июня при разграблении монастыря — последнего безопасного места в округе. Вместе с Мурадом в монастыре жили четыре католических монахини и десять христиан.

Ранее был разграблен древний православный монастырь Ильи пророка в городе Эль-Кусейр, расположенный в 20 км от сирийско-ливанской границы. Нападавшие опустошили христианскую обитель, взорвали колокольню и разгромили купель и алтарь. Настоятель монастыря Гадир Ибрахим сообщил информационному агентству SANA, что «осквернение храма и монастыря — дело рук наемников-чужеземцев. Сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство». Например, разрушена статуя ветхозаветного пророка, почитаемого как сирийскими христианами, так и мусульманами.

За последние два года в Сирии были уничтожены десятки церквей и мечетей. В апреле этого года был разрушен минарет одной из самых почитаемых сирийских мечетей в Алеппо. Мечеть входила в число памятников мировой культуры ЮНЕСКО, а возраст минарета превышал тысячелетие.

В начале июня Организация объединенных наций объявила о том, что до конца года на гуманитарную помощь Сирии потребуется более 5 млрд долларов. Эта самая значительная сумма, которую ООН когда-либо запрашивала. До этого в агентстве ООН по делам беженцев просили собрать на помощь пострадавшим в результате сирийского конфликта $1,5 млрд, однако сумма была пересмотрена из-за ухудшения положения в стране. Ливан и Иордания заявили о том, что им необходимы дополнительные $830 млн. Именно эти страны приняли большую часть сирийских беженцев. Кроме того, $1,4 млрд долларов потребуются, по мнению ООН, чтобы оплатить операции по оказанию гуманитарной помощи внутри страны, в частности, тем гражданам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны. Уже 4 млн детей нуждаются в помощи. Собранные средства планируется передавать 100 некоммерческим организациям, агентствам ООН и отделениям Красного Креста. В ООН заявляют, что с начала 2013 года им удалось собрать от государств-членов на помощь Сирии только 1 млрд долларов из необходимых 5.

В этой ситуации помощь прихожан Русской Православной Церкви особенно востребована. С 31 марта по 10 апреля Императорское православное палестинское общество (ИППО) при участии Русской Православной Церкви занималось сбором помощи для сирийского народа. По общим подсчетам, за две недели удалось собрать около 70 тонн помощи, в состав которой вошли продукты питания и медикаменты. Помощь в полном объеме была передана Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

Со стороны Антиохийского Патриархата пострадавшим от военных действий помогает Департамент внешних церковных связей и развития (Department of  Ecumenical  Relations  and Development — DERD). Последний отчет этой организации датируется апрелем этого года. В Алеппо, Дамаске, Латаке, других городах раздавались одеяла, матрасы, продукты питания и так далее. 2024 человека к апрелю получили помощь от психологов. В 47% случаев психологическая помощь требовалась детям.

25 июня было опубликовано послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он объявил о начале сбора средств для пострадавших от военных действий в Сирии во всех храмах России. «Разрушены дома, уничтожена инфраструктура, не хватает продуктов питания и медикаментов, многие люди лишились крова. Кто-то уехал к родственникам, кто-то нашел приют в специальных пунктах, а кто-то вынужден был бежать в соседние страны, где часто их никто не ждет, - подчеркнул Патриарх Кирилл в своем обращении. - Мы с вами не можем остановить эту войну, но можем усердно молиться о ее скорейшем прекращении и оказать помощь страждущим людям, в том числе и нашим братьям-христианам». По благословению Патриарха, денежные средства направляются на счета Синодального отдела по благотворительности, которому поручено координировать сбор помощи. К 15 июля на счета Синодального отдела по благотворительности поступило 36 миллионов 905 тысяч 982 рубля, 1 тысяча 364 доллара и 3 тысячи 797 евро. Собранные средства будут переданы Антиохийскому Патриархату.

СБОР СРЕДСТВ ЗАВЕРШЕН! 

Подробные отчеты о сборе средств для помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на Ближнем Востоке опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

16.07.2013 16:59, 1412 просмотров

Темы: Проекты отдела