Епархиальный кризисный центр матери и ребенка открыли в Белгороде

В открытии центра приняли участие начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова и правящий архиерей епархии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
В открытии центра приняли участие начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова и правящий архиерей епархии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Это 53-й приют для беременных женщин и матерей с детьми, открытый при участии Церкви

Епархиальный кризисный центр матери и ребенка в Белгороде готов принять четырех женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центр открылся в феврале, его главная цель – поддержать женщин в кризисной ситуации и помочь им разрешить возникшие проблемы. В Белгородской митрополии уже действуют проекты по помощи женщинам: такую деятельность несколько лет ведут Марфо-Мариинское сестричество милосердия – для этих целей оборудована квартира – и аналогичный центр в Старом Осколе.

Освящение центра совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, сообщает сайт Белгородской епархии. «Иногда необходимо лишь несколько дней, чтобы изменить жизнь, но эти несколько дней должны быть где-то под крышей, – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Кризисный центр не рассчитан на то, что здесь кто‑то долго будет пребывать, но он станет местом, где можно пережить невзгоды и трудности, а также сомнения, касающиеся будущих детей».

По словам архипастыря,  часто помощь нужна беременным незамужним девушкам, которые завершают обучение и не знают, куда ехать: домой возвращаться стыдно и неизвестно, как там встретят. «И они принимают решения, в результате которых не рождаются дети, – продолжил митрополит Иоанн. – Однако мы знаем много примеров, когда девушки обращаются к нам в приходы, и мы находим место, где их расселить, оказываем содействие и спасаем жизнь будущего ребенка».

«Приют порой является одним из решающих факторов в принятии женщиной решения о сохранении ребенка, поэтому очень важно развивать систему комплексной помощи беременным», – говорит руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы», руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. По ее словам, церковная помощь женщинам уже сейчас носит комплексный характер: это и гуманитарная, и психологическая, а также юридическая и социальная помощь. «Мы готовы найти ответ на любой вопрос и найти решение для любой проблемы, которая выдвигается как основание для аборта», – сказала Мария Студеникина.

В белгородском центре оборудованы три комнаты со всей необходимой мебелью для матерей и детей. Как рассказал заместитель председателя отдела по социальному служению Белгородской епархии иерей Иоанн Залога, для женщин, которые будут находиться в центре, будут организованы встречи со священнослужителями, психологами и медработниками. Областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения поможет им решить проблемы с жильем и работой.

«Радостно, что открылся такой центр, и печалит то, что подобные центры нам, к сожалению, еще нужны, – отметила начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова. – Статистика такая, что аборты хоть и уменьшаются, но совсем на чуть-чуть. Благополучие в семьях вроде бы увеличивается, но мы часто сталкиваемся с жестоким обращением и прочими трудными ситуациями».

Чтобы попасть в центр, нужно обратиться к священнослужителю любого храма, сообщает сайт Белгородской епархии. В ближайшее время информацию о центре распространят по всем приходам.

Этот кризисный центр – уже третий проект Белгородской митрополии по помощи женщинам. Такую деятельность несколько лет ведут Марфо-Мариинское сестричество милосердия (для этих целей оборудована квартира) и аналогичный центр в Старом Осколе.

Предыдущий церковный кризисный центр для беременных и женщин с младенцами открылся в июле этого года в Ставрополе. Всего в России работает 53 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, организованных при участии Церкви. Кроме того, в России создано 128 церковных центров гуманитарной помощи. 

26.02.2018 17:48, 849 просмотров

Темы: Защита материнства