Как избежать иждивенчества при регулярной помощи людям?

Как избежать иждивенчества при регулярной помощи людям?

Этот и другие вопросы об актуальных проблемах благотворительной деятельности Церкви обсудили участники  IV Общецерковного съезда по социальному служению в рамках встречи с епископом Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ» 

Во второй день съезда, 17 мая, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел встречу с участниками съезда в формате «вопрос-ответ». Гостей мероприятия, среди которых были представители духовенства, сестричеств и социальных служб, интересовали пути решения различных трудностей, встречающихся в их служении.

Затрагивая вопрос воцерковления людей, получающих помочь у Церкви, викарий Святейшего Патриарха подчеркнул, что нельзя побуждать людей приобщаться к таинствам из материальных соображений. «Если человек получает помощь, то он может слукавить, чтобы получить больше. Наша задача - являть любовь людям, и она не зависит от того, согласились ли креститься или причаститься», - считает он. Епископ Пантелеимон добавил, что тем не менее мы можем аккуратно предложить приобщиться к таинствам, не настаивая на этом.

Другая проблема, озвученная на встрече, заключалась в отношении некоторых людей к оказываемой им помощи. Для того чтобы действительно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и пресекать иждивенчество с их стороны, глава Синодального отдела по церковной благотворительности посоветовал акцентировать внимание на реабилитации, а не на разовой поддержке. Свои слова он подкрепил примером из практики оказания помощи бездомным. «Можно просто кормить бездомных, но куда более важная задача - помочь в трудоустройстве, вернуть в общество, - считает епископ Пантелеимон. - При реабилитации всегда стараются научить человека делать что-то самостоятельно. Не нужно только кормить бездомных, нужно помочь им вылечиться от пьянства, нужно искать им работу. Это важная часть помощи, и если мы ее не оказываем, то будем кормить их всю жизнь».

Отвечая на вопрос о том, нужна ли инвалидам профессиональная психотерапевтическая помощь, епископ Пантелеимон отметил, что в первую очередь православным христианам стоит руководствоваться учением Церкви. «Даже православные психологи делают ошибки. Но иногда они очень помогают. Поэтому их помощь нужно использовать, но осторожно, и обязательно совмещать с помощью Церкви. Психологи знают о душе, но дух - это высшая часть души. У нас есть ответы на те вопросы, на которые нет ответа у психолога», - заключил он. 

В IV Общецерковном съезде по социальному служению принимают участие 224 представителя 128 епархий из России и других стран – главы и представители социальных отделов епархий, старшие сестры и духовники сестричеств, руководители социальных проектов.

В заключительный день съезда, 18 мая, участники помолятся вместе со Святейшим Патриархом Кириллом на Божественной Литургии в Марфо-Мариинской обители и познакомятся с опытом организации благотворительного праздника «Белый Цветок».

17.05.2014 19:40, 2088 просмотров

Темы: Духовные основы милосердия Инвалиды