Как на приходе создать систему помощи наркозависимым

Как на приходе создать систему помощи наркозависимым

В Новокузнецке приходское сестричество уже 14 лет успешно реабилитирует алкоголиков и наркоманов. 10 декабря об опыте работы сестричества было рассказано в рамках интернет-семинара Синодального отдела по благотворительности

Как организовать реабилитацию и пастырское окормление нарко- и алкоголезависимых на обычном приходе и почему создание сестричества милосердия может улучшить приходскую жизнь, - 10 декабря в рамках интернет-семинара Синодального отдела рассказали протоиерей Алексий Шульгин, духовник сестричества святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, действующего в Новокузнецке 14 лет, и пресс-секретарь сестричества Татьяна Негода.

Ведущие семинара уверены, что на любом большом приходе или при монастыре можно организовать сестричество по предложенной ими схеме.
Более того, по словам ведущих семинара, подобная организация приходской жизни позволяет не только обеспечить квалифицированную помощь зависимым и их созависимым родственникам, но и оживить приходскую жизнь, привлекая неравнодушных и мотивированных энтузиастов – добровольцев разного возраста и социального положения.

В сестричестве святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары добровольцы работают педагогами, психологами, врачами, фармацевтами, медицинскими сестрами, инструкторами по физической культуре. Из них 65% - это родственники бывших алко- и наркозависимых.

Сестричество действует в Новокузнецке с 1995 года при храме преподобного Серафима Вырицкого. Вначале на приходе возникла община сестер и братьев милосердия. В нее вступали энтузиасты, объединенные желанием не только участвовать в общинной жизни, но и помогать ближним.

В 1990-е годы в Новокузнецке резко увеличилось число наркозависимых. Родственники часто обращались за помощью в храм, и постепенно у сестричества определилась специализация: помощь алкоголикам и наркоманам.

Как отмечает отец Алексий, важно, чтобы выбор основного направления деятельности сестричеств милосердия был продиктован самой жизнью, потребностями людей вокруг, а не книгами или наклонностями его организаторов. Он ссылается на то, как поступала в московской Марфо-Мариинской обители преподобномученица Елисавета Феодоровна, писавшая: "Все виды помощи при обители возникли сами собой из просьб о помощи, с которыми ежедневно обращались в Обитель".

Определившись со специализацией, сестричество стало создавать полноценную систему помощи зависимым и их родственникам. В 2000 году был открыт душепопечительский центр "Омофор", а в 2012 году - учебно-методический центр помощи созависимым.

С 2000 года в центр "Омофор" обратились 2008 семей. «Помощь наркозависимым мы понимаем не только как реабилитацию, но прежде всего как душепопечение, - поясняет протоиерей Алексий Шульгин. - Мы понимаем, что воспитывают в конечном счете не методики, не игротехники, ни какие-либо пособия, а воспитывает сама церковная среда".

В центре понимают реабилитацию как "восстановление человеческого образа в социуме", а душепопечение как "возведение человеческого образа к Божьему". Применяемая система состоит из пяти этапов.

Амбулаторный этап включает в себя первичную консультацию зависимого или родственников. В ней участвует священник. Выявляются причины заболевания, даются рекомендации по выходу из сложной ситуации и освобождению от зависимости, намечается план духовной реабилитации зависимых и созависимых членов семьи.

Затем для тех зависимых, кому это необходимо, следует помещение в больницу для курса лечения и дезинтоксикации.

На третьем этапе зависимые переезжают в загородную здравницу Кедровка, где живут в небольшой группе по 5-7 человек, проводя время в труде, молитве и общении.

Помимо загородного дома у общины есть дача на Воскресенской горе, на окраине Новокузнецка, где пациенты могут проходить реабилитацию днем, а вечерами возвращаться к себе домой.

Четвертый этап - совместные паломничества и походы, занятия спортом и оздоровление. Адаптация наркозависимого к нормальной жизни проходит в церковной общине, что позволяет ему быть в обычной приходской среде. "Он вовлекается в большую церковную семью, где милосердие и терпение сглаживает его недостатки", - говорят ведущие.

Наконец, на пятом этапе происходит возвращение бывшего алко- или наркозависимого в обычную жизнь. В центре складываются семьи. Бывшие зависимые могут проходить дополнительное обучение, которое может помочь им при поиске работы.

На всех пяти ступенях осуществляется духовное сопровождение созависимых родственников. Оно заключает в себе духовное окормление, беседы, консультации, общение в общине, включение в общинную жизнь, работу с остальными членами семьи.

Свою систему в сестричестве святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары называют Марфо-Мариинским путем, от имен евангельских учениц Христа Марфы, символизирующей благие дела, и Марии, символизирующей литургическую жизнь и молитву.

"Основа нашей работы с созависимыми – не просто психотерапия на приеме у специалиста. - говорят они. - Ее суть состоит в том, что мы вовлекаем зависимых и созависимых в жизнь общины".

Онлайн-запись семинара: www.diaconia.ru/kurs2015/protivnarko5/

Печатные материалы к семинару: PDF

Архив онлайн-семинаров Синодального отдела по благотворительности: www.diaconia.ru/webinars-archive

12.12.2014 23:21, 2237 просмотров

Темы: Алкоголезависимые Освобождение от зависимости Наркозависимые