Как открыть реабилитационный центр на сельском приходе

Протоиерей Дионисий Пучнин, руководитель Отдела социального служения и благотворительности Мариинской епархии и руководитель Православного реабилитационного центра «Зеледеево»
Протоиерей Дионисий Пучнин, руководитель Отдела социального служения и благотворительности Мариинской епархии и руководитель Православного реабилитационного центра «Зеледеево»

У прихода мало средств и не хватает людей, но есть необходимость начать реабилитацию наркозависимых или алкоголиков? С чего начать? Опытом в рамках интернет-семинара поделился протоиерей Дионисий Пучнин, уже 8 лет возглавляющий успешный реабилитационный центр в небольшом сибирском селе Зеледеево

У сельских приходов обычно нет средств и не хватает людей. Как быть, если есть необходимость  заняться реабилитацией алкоголиков или наркозависимых? Как выбрать для центра дом, где брать средства, где набрать сотрудников,  какова роль в центре священника и каково место богослужения в реабилитации – на эти и многие другие вопросы в рамках очередного интернет-семинара Синодального отдела рассказал священник Дионисий Пучнин – руководитель Отдела социального служения и благотворительности Мариинской епархии и руководитель Православного реабилитационного центра «Зеледеево».

Реабилитационный центр в селе Зеледеево существует с весны 2007 года. Новый настоятель сельского храма, переведенный сюда из городского прихода, вначале думал заняться по преимуществу делами милосердия и работой с молодежью. Идеи реабилитировать наркозависимых у него не было. «Я думал, что буду заниматься, как и в городе, работой с детьми: открою воскресную школу. О том, чтобы работать с наркозависимыми, я не думал никогда», рассказывает отец Дионисий.

Его мнение изменил случай, произошедший со знакомым односельчанином. Священник узнал, что он был наркоманом, но потом уехал в Томск и попал на реабилитацию в сектантский центр. Когда он вернулся, то сказал, что будет в соседнем городе открывать такой же центр.

«Беседы с этим человеком убедили меня в том, что нужно заняться проблемой реабилитации вплотную, а его самого наши встречи убедили в необходимости принести покаяние и вернуться в Православную Церковь», продолжает протоиерей Дионисий Пучнин.

Вдвоем они стали изучать различные программы реабилитации, съездили в реабилитационный центр в Новосибирск. Через некоторое время удалось приобрести дом в селе неподалеку. У создававшегося центра появилось еще двое помощников.

По благословению архиерея он начал работу с реабилитантами. Дом был куплен за 1 км, подальше от трассы. Это было и дешевле, и уединенно. Однако, по словам ведущего семинара, из-за удаленности от храма новому центру не хватало постоянного участия в его работе священника.

Отец Дионисий съездил на обучение в поселок Саперное Ленинградской области, где уже в течение десяти лет занимается реабилитацией наркозависимых протоиерей Сергий Бельков. «Именно его программу мы взяли как образец для подражания. Нам нужна была такая реабилитационная деятельность, которая бы осуществлялась без привлечения специалистов. Не потому, что я отрицаю их помощь. Как раз наоборот. Просто мы живем в глухом селе, где даже фельдшера нет, а привлечь специалистов со стороны не позволяют финансы», – говорит отец Дионисий.

Отец Дионисий начал работать по программе «Обитель исцеления». В течение месяца реабилитационный центр был перенесен прямо на территорию храма. Как отмечает основатель центра, ситуация быстро улучшилась. Вначале в центре проводилась реабилитацию как алкоголе-, так и наркозависимых, но со временем от этой практики отказались. Центр стал специализироваться на помощи наркозависимым юношам.

«Это связано с тем, поясняет отец Дионисий, что мы обнаружили взаимную неприязнь между алкоголиками и наркоманами. Каждый из них считает свой недуг менее постыдным, чем у других».

Однако возникла новая проблема кадры: «Какое-то время мои помощники побыли со мной, но примерно через полтора года они отсеялись. Я остался один. Мне приходилось и проверять дисциплину, даже ночью. И выгонять, например, за курение. Год-полтора я занимался центром в одиночку. Потом появились первые помощники из числа самих воспитанников, которые захотели помочь своим собратьям».

Первоначально центр существовал на пожертвования прихожан сельского храма. «Когда мы начинали реабилитационный процесс, у нас не было ни гроша за душой, рассказывает отец Дионисий. Храм сельский, и рассчитывать на его бюджет не приходится. Я стал приносить продукты и просить прихожан выкупить их в помощь наркоманам. Прихожане восприняли это с большим энтузиазмом и даже сами стали приносить продукты. Потом уже мы высадили огород».

Все время работы центра реабилитанты полностью себя обслуживали. До недавнего времени, пока не появился повар, они же готовили себе еду.  

Во время семинара демонстрировался фильм о жизни воспитанников центра. «Я ждал, что меня здесь вылечат, я уйду и буду жить прежней жизнью, не употребляя наркотики, но и без веры. Оказалось иначе, я изменился навсегда. Второй этап в центре после реабилитации - это обучение. Без воцерковления невозможно избежать ошибок, повторяются кризисы. Да без них и невозможно обойтись, ведь ты начинаешь вытаскивать из себя всю грязь, избавляться от нее», рассказывает один из них.

«Важно за период реабилитации выстроить новые отношения с другими людьми, с собой и с Богом», говорит отец Дионисий.  

Протоиерей Дионисий Пучнин отмечает, что важно быть в контакте с профессионалом, который мог бы помочь практическим советом. Для него таким человеком стал протоиерей Сергий Бельков. Сегодня центр в Зеледеево сам организует в Юрге конференции по реабилитации наркозависимых.

Онлайн-запись семинара: http://www.diaconia.ru/kurs2015/protivnarko10/

 

20.02.2015 15:40, 4926 просмотров

Темы: Вебинары